您现在的位置:首页 > 互动交流>回应关切
全市停止义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训
发布日期:2021-08-03

 

7月31日,市教育局发布通知,即日起停止全市义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训,进一步推进“双减”工作落地。

据介绍,根据国家义务教育阶段课程设置规定,在开展校外培训时,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理;体育、艺术和综合实践活动等按照非学科类进行管理。

市教育局要求,严禁校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。非学科类校外培训机构线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训结束时间不得晚于21:00。做好收退费管理,停课机构要畅通退费渠道、优化退费流程,做好退费工作,妥善处理退费纠纷。因家长需求可以调整服务时间的,要与家长签订协议。非停课机构的收费项目、标准及退费制度等应在培训场所显著位置张贴公示。严禁提前超期收费,收费与教学安排协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。发改、财政等部门将制定全市学科类培训收费政府指导价标准。

严禁学龄前培训,严禁开展面向学龄前儿童的学科类线上培训,严禁各类机构以早教、学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类培训。规范培训行为,非学科类培训机构要建立培训教材、课程备案制度,严禁提供境外教育课程,严禁从事学科类培训或以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训。

坚持从严审批,各地不得再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向中小学生的学科类校外培训机构。对现有学科类校外培训机构按照“提标准、控数量、保质量、促发展”原则,制定设置条件标准,达到标准的颁发办学许可证,并一律登记为非营利性。对原备案的线上学科类培训机构,按照标准重新办理审批手续。对非学科类培训机构,由文旅、科技等部门制定设置标准、明确具体条件并严格审批。

加强安全管理,全面落实安全工作责任制和事故追究制,对存在安全隐患的培训机构要立即关闭并限期整改,整改不到位的吊销办学许可证。开展督导检查,各地教育部门要联合相关部门开展日常督查,并通过多种渠道公布举报电话。对不听劝阻暑期违规开展义务教育阶段学科类培训的机构,给予相应处罚,甚至取缔。我市将成立校外培训机构督导专班,对各地校外教育培训机构治理情况进行督导检查。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报