您现在的位置:首页 > 互动交流>回应关切
市直初中5517名新生电脑随机均衡分班
发布日期:2021-08-30


8月27日,市教育局举行2021年市直初中七年级新生电脑均衡分班现场会。在市纪委监委第七纪检监察工作组相关负责人、市人大代表、市政协委员,各校校长和班主任、新生家长代表及新闻媒体的见证下,市直8所初中的5517名新生完成电脑随机均衡分班。

市教育局自2017年开始实施市直初中新生电脑均衡分班政策,进一步促进教育公平,保障每名学生都能享受到优质均衡的教育资源。自该政策实施以来,优质教育资源的均衡分配让择班行为没有了意义。同时,在学校内形成良性的竞争机制,让所有老师都有平等竞争的机会,让所有新生都能平等接受教育,社会反响良好。与往年不同的是,从今年开始,朝阳一中教育联盟、三中教育联盟招收的蒙古族双语生不再单独编班,而是与普通学生统一参加电脑均衡分班。

现场,提供电脑均衡分班技术支持的朝阳思迈电子科技有限公司相关负责人首先承诺分班结果的公平公正。然后,由各校校长点击鼠标开始分班。10多秒钟,第一个参加电脑均衡分班的一中教育联盟1403名新生被电脑设定的系统自动分到了26个班级。分班结果直接显示在大屏幕上,工作人员将分班结果打印。随后,三中教育联盟、四中、五中等学校七年级每个班的新生也通过电脑均衡分班产生。分班结束后,各校将分班结果张贴在本校显著位置,市教育局网站同时公布,以供学生查询。据了解,均衡分班系统是电脑自动分班,各班学生随机组成,男女学生比例均衡,学生人数之差不超过1人。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报