您现在的位置:首页 > 热点专题
今秋起全市义务教育学校课后服务全覆盖
发布日期:2021-09-02

“双减”政策实施后,学校课后服务情况如何?9月1日,记者走访了双塔区育红小学、龙城区八里堡小学等市区部分学校,看到各校积极拓展课后服务内容,指导学生完成当天作业,开展丰富多彩的文艺、绘画、体育等社团活动,满足学生的不同需要。据悉,从今年秋季开学起,全市义务教育学校课后服务推行“5+2”模式,且实现课后服务全覆盖。


我市自2019年10月开始逐步实施课后服务,大部分学校都是在每周一到周四4天放学后提供课后服务。今秋推行的课后服务“5+2”模式,即学校每周一到周五5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,要求课后服务结束时间原则上不早于正常下班时间后半小时。对有特殊需要的学生,可以提供延时托管服务,解决好家长接学生困难问题。

市教育局相关负责人介绍,课后服务工作坚持学生自愿、公益普惠和公开原则,各地各校要结合本地本校实际开展课后服务。师资主要以学校教师为主体,也可聘请优秀退休教师、文艺工作者、社会体育指导员等志愿者。利用课后服务时间,主要开展学习辅导和社团活动。指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,不能讲授新课,为学有余力的学生拓展学习空间。小学和初中七、八年级书面家庭作业尽量在校内课后服务时间完成,严禁将课后服务变相成为集体教学;尽量丰富学生文化艺术活动,根据学生兴趣爱好及特长,开展球类、健身操、棋类、书法、绘画、舞蹈、乐器类等兴趣小组、社团活动,并通过举办评比展示、文化节、展演、校际联赛等方式来活跃社团活动。

课后服务内容也可探索“学校+基地”模式,依托中小学素质实践学校和各地中小学生研学实践教育基(营)地的优秀教育资源,科学设计研学教育实践活动内容,将学校教育和校外教育有效衔接。有条件的义务教育学校还应为学生提供午休场所和晚餐服务,不断提升人民群众对教育的获得感和满意度。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳新闻