您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>朝阳县
朝阳县纪委监委监察联络工作站积极发挥“前哨”作用
发布日期:2021-09-15

为统筹基层监督力量,破解监察体制改革后基层监察对象数量剧增,乡镇(街道)纪检监察组织人手不足、日常监督力量薄弱的难题,朝阳县纪委监委积极探索改革步伐,以设立监察工作联络站为契机,为基层监督补充大量“新鲜血液”,延伸监督触角。

统筹监督力量,激浊扬清“一张网”。朝阳县纪委监委结合本县实际,积极探索镇街纪检监察机构与村务监督委员会有效衔接工作机制,设立监察联络工作站,作为乡镇场街监察办公室延伸到村(社区)的联络点,与村务监督委员会一体运作,将监察职能向基层延伸,不仅将联络站与原有的村(居)监会以及监察工作联络员队伍有机融合,还依托基层网格治理机制,聘请老党员、网格员等作为监察信息员,协助监察工作联络站开展日常监督、廉情信息收集等工作,织密了基层监督网络,实现了“1+1+1>3”的效果,让监察工作从有形覆盖到有效覆盖,高质量推动基层监督提能升级。

坚持重心下移,聚焦关键“一股劲”。通过授权监督“三个关键”环节:“事前”监督,督促村(居)干部落实廉洁履职有关规定,抓早抓小,防患于未然;“事中”监督,强化对农村党员干部的日常教育,采取针对性措施开展教育警醒工作;“事后”监督,畅通信访举报渠道,通过开门“接访”、主动“走访”、实施“暗访”等方式收集村(居)党组织和党员、干部违规违纪问题线索,把监察联络工作站所在村的农村党员干部全部纳入监督范围,实现对村级廉情的动态监督和无缝监督。

探索制度创新,激活监督“一盘棋”。县纪委监委与各乡镇场(街)纪委积极探索,建立了提名管理、培训上岗、工作例会、交叉检查、质效考核等机制,进一步明确监察工作联络站的工作运行流程、工作例会制度、片区协作机制等内容,乡镇(街道)监察办干部定期进村入站,督促联络站履行职责,落实线索直报。计划打破镇街区域限制,探索建立跨镇村、分片组的指导协作协调机制,用“以战代训”的方式,抽取部分业务能力强的监察工作联络站站长,开展交叉监督检查,打造全县“一盘棋”的基层监督体系。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报