您现在的位置:首页 > 要闻动态
畅通交通运输网络助推经济高质量发展
发布日期:2021-09-15


市十次党代会以来交通运输建设巡礼

经济发展,交通先行。

五年来,我市加快织密交通运输网,确保重大交通项目顺利建设,畅通、完善安全便捷的铁路、公路、高速交通运输网,不断提升交通运输服务能力,确保交通运输内提质效、外保安畅,有力地支撑和服务全市经济高质量发展。

近日,记者在凌绥高速公路建设现场了解到,该线全长176公里,朝阳境内长78公里,途经凌源市和喀左县,沿线设置五处收费站出口,项目总投资73亿元,目前项目正在推动前期工作,计划年底前开工建设。市交通运输局相关负责人表示:项目建设后,可以对朝阳市实现蒙东向海,东三省入关,进一步确定区位优势,为朝阳市融入京津冀协同发展战略,打造辽冀蒙区域物流中心建设提供强有力的交通支撑和保障。

一条条高速铁路,正成为加速经济发展的“新引擎”。几年来,我市继京哈高铁承沈段、京哈高铁高速线和喀赤客运线之后,8月3日,又一条新线路朝凌高铁正式开通运营。这条线路的开通,使朝阳到大连仅需2小时8分钟,到锦州仅需25分钟,这不仅完善了朝阳地区高速铁路网,为群众出行提供便利,更为我市构建发展新格局起到极大助推作用。

交通先行,既要打通“大动脉”,又要畅通“微循环”。这段时间,在北票市的县道凉三线大板至靠山屯段的道路维修改造现场,工人正加紧对路面进行调平立尺和摊铺。凉三线大板至靠山屯段,全长16公里,与北票滨河路和宝锦线相联,是大板镇群众出行的重要村路,更是大板镇的扶贫果园、初心农场、种鸭养殖基地等村集体经济项目的农副产品顺利运出去的交通要道。北票市大板镇敖宝营村党支部书记付浩说,凉三线道路的修建提升了该村农产品销售的最后一个环节,道路修好后,村里的农产品10分钟到达北票,15分钟到达上元义县交界,增加农民的收入,这条路可以说是村民的致富路。

过去的几年,我市交通运输事业真正驶入发展的快车道。

“四好农村路”建设成果丰硕。在建设上,2016年至2020年,共实施新建道路6329公里,桥梁工程4.6万米/ 1456座,完成省以上投资23亿元,到2020年底,累计实现路面铺装1.2万公里。在管理上,完善农村公路管理机构,全市128个乡镇、1343个行政村全部建立乡级公路管理机构及村级公路管理议事机制。推行了农村公路“路长制”。在养护上,实施了《朝阳市“四好农村路”示范县创建标准》,先后创建喀左县、北票市、建平县、凌源市4个省级“四好农村路”示范县,以及朝阳县贾家店农场等4个省级“四好农村路”示范乡镇。在运营上,在已实现100%行政村通客车的基础上,逐步拓展现有农村客运站服务功能,因地制宜推进城市公交线路向镇村延伸。积极推进“快递下乡”工程,乡(镇)及农村地区邮政普遍服务营业场所寄递类业务开办率、投递达标率、乡(镇)快递网点覆盖率均达到100%。

园区路建设形成强力保障。几年来,共投资建设园区路和配套道路650.9公里,桥梁13571米/169座。园区路项目的建成为园区的快速发展与县经济振兴提供强有力的支撑。

国省干线公路建设持续推进。重点实施干线新改建及路面大中修改造工程1133公里,新改建桥梁工程8292米/107座,危桥改建及加固工程7575米/96座,逐步形成了高密度、等级化、景观化、完善便捷的干线交通网络。

加快铁路项目建设,开启朝阳高铁时代。京沈客专、喀赤客专、朝凌客专建成通车,叶赤铁路(朝阳段)扩能改造开通运营,锦承铁路(朝阳段)扩能改造正在稳步推进中。文化路公铁立交桥、竹林路公铁立交桥、珠江路公铁立交桥接长工程于2019年全部建成通车。

加强道路运输管理,运输服务水平逐步提升。过去五年间大力推进朝阳市综合客运枢纽工程建设,稳步推进城乡客运和物流基础设施建设,加快客货车辆更新步伐。合理规划公交线路,科学调整运力,推广使用新能源车,城市公共交通分担率到2020年底达到32%。

据了解,未来五年,全市交通运输部门规划农村公路建设和维修9000公里。全市公路按照高质量发展的目标要求,重点打造行政村到自然屯、自然屯互通、产业路、扶贫路项目建设。今年启动实施了新改建及维修改造工程1200公里,总投资8亿元。通过项目建设进一步拉动部分地区的产业发展,特别是脱贫攻坚与乡村振兴相结合方面,将起到进一步助推和服务保障作用。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报