您现在的位置:首页 > 专题专栏>新闻发布会
2021年朝阳市人民政府第十次新闻发布会(朝阳市司法局关于行政复议体制改革工作)
发布日期:2021-09-24


朝阳市人民政府新闻发布会新闻稿

10

2021年9月24日)

 

朝阳市司法局关于行政复议体制改革工作

司法局副局长、新闻发言人:陈芊羽

 

各位新闻媒体朋友们,大家好:

首先,感谢社会各界多年来对我市司法行政工作的关心和支持。行政复议制度是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。2019年以来,市司法局作为市政府行政复议机构,审理行政复议案件331件,撤销及确认行政违法65件,纠错率达到19.6%,将大量行政争议化解在了行政程序中,有效纠正了违法或不当的行政行为,保护了公民、法人的合法权益的同时,彰显了行政复议监督行政执法的作用,有效的推进了依法治市和法治朝阳建设。

2020年2月5日,习近平总书记主持召开的中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过了《行政复议体制改革方案》,要求行政复议体制改革要按照“整体部署、分步实施、地方先行”的步骤开展改革。习近平总书记指出“要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用”。

我市把行政复议体制改革工作作为一项重要、紧迫的政治任务大力推动,切实增强贯彻落实改革任务的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决落实行政复议体制改革各项要求,确保改革任务按期顺利完成。

2021年7月13日,根据辽宁省委全面依法治省委员会印发的《辽宁省深化行政复议体制改革实施方案》,制定了《朝阳市行政复议体制改革实施方案》,并成立了由市长谢卫东任第一主任委员,市政府相关部门正职负责人为组成人员的朝阳市人民政府行政复议委员会,负责研究本地区行政复议、行政应诉工作的重大事项和重大问题。行政复议委员会下设办公室,该办公室设在市司法局,负责行政复议委员会办公室全面工作,办公室主任市司法局局长任。随体制机制的建立,朝阳市行政复议体制改革工作全面铺开

根据《实施方案》中“县级以上地方人民政府只保留一个行政复议机关”的要求,除实行垂直领导的行政机关和国家安全机关外,由本级政府集中行使行政复议职责。市及各县(区)人民政府统一管辖以本级政府的派出机关、政府部门及其派出机构、下一级政府以及法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以本级政府名义作出行政复议决定,司法行政部门依法办理本级人民政府行政复议事项。

为确保各部门做好职责交接,确保过渡时期的办案质量、办案效率、办案标准“三不降”,确保行政复议体制改革期间行政复议、行政应诉法定职责的正常履行,在我市范围内,2021年10月1日之前,政府部门受理的行政复议案件,由原受理部门继续办理终结。10月1日以后,由市县(区)两级政府司法行政部门代表本级政府统一受理案件,政府其他部门收到行政复议申请的,应当告知引导申请人向同级人民政府行政复议机构提出申请。

作为市政府行政复议机构,在下一步行政复议工作中,将进一步整合优化资源,严格执行相关规定,以提高行政复议公信力为导向,健全配套工作机制,完善监督制度,加强工作保障,打造正规化、专业化、职业化的专门队伍,全面提升行政复议工作规范化水平,实现“案统一管”“案统一办”,推动形成科学合理、权责清晰、优化协同、运行顺畅的行政复议工作体系,让改革后的行政复议案件能“接得住、办得好”,充分发挥行政复议的制度优势和化解行政争议主渠道作用,为推动治理能力和治理体系现代化,促进全市经济发展和社会进步提供有力保障。

希望社会各界今后继续关注和支持我市行政复议工作,谢谢大家。



打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳市人民政府新闻发布会