您现在的位置:首页 > 互动交流>回应关切
辽宁发布缺电橙色预警
发布日期:2021-09-29


辽宁省工业和信息化厅发布预警

根据东北网调预测,9月28日全省最大电力缺口达到530万千瓦,依据国家发改委《有序用电管理办法》,达到严重缺电II级橙色预警信号。决定9月28日0:00-24:00在全省启动实施有序用电II级措施,各时段全省负荷缺口如下:0:00-5:00缺口378万千瓦,5:00-9:00缺口516万千瓦,9:00-15:00缺口378万千瓦,15:00-22:00缺口530万千瓦,22:00-24:00缺口421万千瓦。

省工业和信息化厅要求

由于负荷缺口较大,实施有序用电后,仍存拉闸限电风险。各市工业和信息化局、各市供电公司要向可能实施拉闸限电的用户发出风险预警,避免拉闸限电涉及生产安全、民生和重要用户。

《辽宁日报》9月26日报道:9月10日起,辽宁外来净受入电力大幅下降,电力供应压力进一步加大,已不能满足全部企业的用电需求。我省依据《有序用电管理办法》启动了有序用电措施。有序用电遵循安全稳定、有保有限、注重预防的原则。优先保障关系国家安全和社会秩序的用户,危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷,关系群众生命财产安全的用户,基础设施用户,农业生产用电以及国家重点工程、军工企业等用户用电。省有序用电方案只确定各地区有序用电调控指标,各市有序用电方案定用户、定负荷、定线路。

9月10日至22日,辽宁共启动6轮III级(负荷缺口5%-10%)和3轮IV级(负荷缺口5%及以下)有序用电措施,期间涉及23196户次企业,最大错避峰243.67万千瓦,用电影响范围限制在部分工业企业。

9月23日至25日,由于风电骤减等原因,电力供应缺口进一步增加至严重级别,我省启动3轮II级(负荷缺口10-20%)有序用电措施,个别时段在实施有序用电措施最大错避峰416.92万千瓦的情况下,电网仍存在供电缺口。根据《电网调度管理条例》,东北电网调度部门依照有关预案,直接下达指令执行“电网事故拉闸限电”。拉闸限电不同于有序用电,是保电网安全的最终手段,用电影响范围扩大到居民和非实施有序用电措施企业。

打印本页关闭窗口
信息来源:辽宁日报