您现在的位置:首页 > 互动交流>政务访谈
关于《朝阳市城市垃圾分类工作方案》访谈材料
发布日期:2021-09-30


市住建局城市建设管理科科长:李吉东


1、什么是垃圾分类?

生活垃圾分类是指按照有关规定要求,将垃圾分类投放、收集、储存及运输处理的垃圾收集处理方式。国务院《城市市容和环境卫生管理条例》要求,城市生活废弃物应到逐步做到分类收集、储存、运输和处理。《中华人民共和国固体废物污染防治法》规定,城市生活垃圾应当逐步做到分类收集、储存、运输和处理。实行垃圾分类可以减少对环境的污染减少垃圾处置量,实现垃圾处理减量化、资源化、无害化

2、我市今年垃圾分类任务是什么?

今年6月份,省政府下达了垃圾分类考核指标,明确朝阳市城区必须完成一个区50%以上的的街道建立示范街道实现垃圾分类目标。经市政府同意,我市双塔区5个街道(站南街道、双塔街道、红旗街道、龙山街道、凌凤街道)列为垃圾分类示范街道,同时要求城区生活垃圾回收利用率达到15%以上。

3、我市垃圾分类取得了那些进展?

一是落实主体责任,印发了《朝阳市生活垃圾分类工作方案成立了市政府主要领导任组长的领导小组。领导小组办公室设在住建局,负责日常工作。明确了各级政府是垃圾分类工作的责任主体。

二是正在积极推进垃圾分类立法工作,《朝阳市生活垃圾分类管理条例》已经通过市政府审核,正在市人大讨论审议,预计年内完成立法工作。

三是已建立市级相关行业主管部门的垃圾分类工作协调机制和部门责任清单。

四是印《城市生活垃圾分类导则》,完成发布生活垃圾分类指导目录,规范设置分类类别和标志。

五是已完成制定公共机构生活垃圾分类工作方案公共机构生活垃圾分类实现了全覆盖

六是市区生活垃圾已实现无害化处理率100%。

七是市区生活垃圾分类回收利用率稳步提升。据上半年两区可回收物数量统计,测算出我市市区生活垃圾分类回收利用率为16%。

八是已将生活垃圾分类工作作为创建全国文明城市提名城市重要内容。

4、我市垃圾分类工作还存在哪些问题?

对标今年省考指标任务和全国城市生活垃圾分类评估办法和细则,我市目前还存在一些问题和急需解决的短板。

一是资金投入不足,尚未建立生活垃圾分类资金投入保障机制,也未建立与垃圾分类挂钩的收费制度。由于缺乏资金,造成弃管小区分类垃圾箱配置不足,生活垃圾分类运输设备短缺。二是宣传力度不够,垃圾分类宣传工作不到位,影响了分类投放效果。目前,存在着垃圾分类覆盖面不够、群众知晓率不高、积极性不高、垃圾焚烧发电厂尚未建成等问题。

5、下一步如何推进垃圾分类工作?

近期,市政府已经印发了《朝阳市生活垃圾分类工作方案》,按照方案要求,重点做好以下几个方面工作:

一是进一步提高认识。在全社会开展垃圾分类宣传,形成良好社会氛围。充分认清当前垃圾分类工作面临的新形势、新要求,切实提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感。形成垃圾分类共识。

二是加大财政资金投入力度,尽快建立市、区两级垃圾分类财政资金保障机制。尽快安排落实未收取物业费居民小区的分类垃圾箱购置资金。尽快安排落实生活垃圾分类运输设备购置资金。

三是尽快建立两区政府主要负责人是第一责任人的垃圾分类领导组织,建立我市垃圾分类考评制度体系。

四是充分发挥街道社区作用。两区政府下一步要尽快组织区政府相关部门联合统一行动,组织动员示范街道辖区物业居民小区和驻街企业、商网马上启动垃圾分类工作,建立制度,布置分类垃圾箱,开始分类投放。

五是建立可回收物存放分拣中心。尽快建立可回收物存放分拣中心,使可回收物能够更细致的分类存放,早日实现垃圾处理减量化、资源化、无害化的目标。



打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳市政府网站