张淑萍深入一线调研检查疫情防控工作
发布日期:2021-11-05

11月4日,市委书记、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥张淑萍深入一线调研检查疫情防控工作。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和国务院联防联控机制工作要求,严格按照省委、省政府“五个一刻不放松”和“四项重点工作”要求,坚决从严从实落实疫情防控措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。市委常委、市委秘书长汪立坤参加。

张淑萍首先来到市第二医院发热门诊,详细了解接诊程序、设施配置、人员配备等情况,她强调,要充分发挥医疗机构“前哨”作用,切实抓好预检分诊等关键环节,提升医护人员院感防控意识和水平,坚决防止发生院感问题。在市级境外隔离点,张淑萍向坚守在这里的工作人员表示慰问,她强调,要严格按防疫要求执行隔离管控措施,同时加强转运交接、后勤保障、人员培训等工作,各个环节都要紧密衔接、规范操作。在市冷链食品首站贮存库,张淑萍仔细了解冷链食品出入库防控措施、产品运输储存、从业人员核酸检测等情况,她强调,要盯紧冷链食品安全,把防疫措施贯穿存储、运输、出库、销售全流程,加大市场监管力度,对所有冷链食品加强溯源监管,确保来源可查、去向可追。在市第四医院,张淑萍不断询问:“现在床位有多少?医疗设备和医护人员配备情况如何?”她强调,面对疫情防控新形势、新情况,医院要从“实战”出发开展工作,一旦发现疫情能够及时科学地处置,加强硬件建设的同时,加大医护人员培训、诊疗方案提升等软件建设,全面提升医疗救治能力。

张淑萍在调研中强调,我们面临的防疫形势严峻复杂,全市上下要深刻认识做好疫情防控工作的复杂性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,以更实作风、更严要求、更高标准全力做好各项防疫工作。要严格落实疫情防控各项措施,紧紧抓住“外防输入、内防反弹”,做好常态化疫情防控工作。要做好外来人员的排查管控,严防国内疫情输入扩散。要加强冷链物流食品管理,防止新冠病毒通过冷链物流渠道传播。要压实“首诊”责任制,充分发挥基层诊所和药店的“探头”和“哨点”作用。要做好重点领域和重点地区的防控,严防发生聚集性疫情传播。要全力做好各项应急准备,一旦发现疫情能快速、科学、有效地应对。严格压实“四方”责任,密切配合、形成合力,坚决巩固来之不易的防控成果。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报