您现在的位置:首页 > 要闻动态>政务要闻
张淑萍主持召开市委审计委员会会议
发布日期:2021-11-17

11月16日,市委书记、市委审计委员会主任张淑萍主持召开市委审计委员会第六次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示精神,传达中央、省委有关会议文件精神,学习新版《审计法》,审议有关文件,研究部署下步工作。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任谢卫东,市委副书记、市委审计委员会副主任艾红锷参加。

张淑萍指出,要强化政治引领,提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,进一步夯实思想根基,养成在吃透中央精神的前提下开展工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,增强透过现象看本质、透过外在抓内涵的本领。要坚持和加强党对审计工作的领导,把党的领导贯穿审计工作全过程和各环节。要充分发挥地方党委审计委员会职能作用,将重大事项报告工作作为一项政治纪律和政治规矩落实到位。

张淑萍强调,要强化责任意识,精准聚焦重大部署、重要领域、重点岗位、重点环节和主责主业,在服务高质量发展、深化改革、权力运行、反腐倡廉上发挥审计监督职能作用。要坚持“三个区分”原则,客观审慎、宽严适度出具审计意见,找准监督与服务的最佳结合点。要运用“四轮驱动”整改工作机制和审计整改责任追究办法,强力推进审计整改工作。要深入落实《审计法》和上级审计机关有关规定,保障审计机关依法独立履职,全面履行审计监督职责,促进朝阳经济社会高质量发展。

张淑萍强调,要强化协作配合,进一步提升审计工作质效。要增强监督整体合力,健全完善审计监督与纪检监察监督、人大监督、司法监督、党委和政府督查协调配合的工作机制。各级各部门要全力配合支持审计工作,依法及时、完整提供有关数据和资料。市委审计委员会各成员单位要加强工作协同,推动形成保障有力、配合有效的工作局面。要强化审计成果运用,及时修订完善各领域政策措施、制度规定,严肃处理审计移送的问题线索。要常态化开展“审计典型案例走进党校课堂”活动,提高党员干部依法履职能力和风险防范意识。要强化审计队伍能力建设、专业化建设、作风建设和廉政建设,着力提升综合素质,打造过硬审计铁军。

市委审计委员会委员出席会议。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报