您现在的位置:首页 > 要闻动态>通知公告
辽宁疾控发布健康提醒
发布日期:2021-11-19

  截至11月17日24时,我省大连市累计报告280例本土确诊病例、38例本土无症状感染者。目前,大连高风险地区2个,中风险地区45个。

  为保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心提醒广大居民要做到:

  近期非必要不离辽,建议外省来(返)辽人员主动进行1次核酸检测与自我健康监测14天;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种;遵守疫情防控规定,积极配合落实各项防控措施。

  儿童、青少年处于生长发育和行为形成的关键时期,在疫情期间,因疫情防控需要长时间居家会对他们的身心健康成长带来一定的影响,为保证他们身心健康和营养均衡,应注意以下几点:

  1.保证食物多样性。疫情期间建议平均每天摄入食物12种以上,每周25种以上。

  2.做到餐餐有米饭、馒头、面条等主食,经常搭配全谷物、杂粮杂豆和薯类。保证鱼、禽、瘦肉和蛋摄入充足且不过量,优选水产品和禽肉,其次是瘦畜肉。餐餐要有蔬菜,保证每天摄入300-500克蔬菜,其中深色蔬菜应占一半。每天吃半斤左右新鲜水果。每天喝300毫升牛奶或吃相当量的奶制品,经常吃大豆及豆制品和菌藻类食物。

  3.要保证三餐规律,定时定量。每天吃早餐,早餐应包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类、果蔬类中的三类及以上。午餐要吃饱吃好,晚餐要清淡一些。

  4.吃零食的次数要少,食用量要小,不在正餐之前吃零食。少吃辣条、甜点、含糖饮料、薯片、油炸食品等高盐、高糖、高油的零食。可以选择健康零食作为正餐的补充,如奶和奶制品、水果、坚果和能生吃的新鲜蔬菜。

  5.每天应足量饮水,首选白开水。饮水应少量多次,不要等到口渴时再喝,更不能用饮料代替水。建议7-10岁儿童每天饮用1000毫升;11-13岁儿童每天饮用1100-1300毫升;14-17岁青少年每天饮用1200-1400毫升。

  6.避免长时间久坐,每坐1小时站起来动一动。保证每天中高强度活动时间达到60分钟。

  7.减少上网课以外的看电视、使用电脑、手机、平板的屏幕时间。保证每天睡眠充足,达到8-10小时。

  8.保持健康的体重增长,预防营养不良和超重肥胖。


打印本页关闭窗口
信息来源:辽宁省疾控中心