强化督导检查落细工作举措压实各方责任 坚决打赢新一轮疫情防控阻击战
发布日期:2021-12-02

12月1日,市委副书记、市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥谢卫东主持召开专题调度会议,传达省防指有关会议精神,对全市疫情防控工作进行再调度再部署再落实。他强调,要强化督导检查,落细工作举措,压实各方责任,坚决打赢新一轮疫情防控阻击战。市领导李显通、邱廷彦、赵丕显参加会议。

谢卫东指出,疫情防控工作事关经济社会发展全局,事关人民群众生命健康安全。当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,全市上下必须认清形势,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,在思想上再绷紧、责任上再压实、行动上再提速、措施上再严格,持续巩固我市来之不易的疫情防控成果。

谢卫东强调,打赢疫情防控阻击战,关键在“防”。要盯住重点部位、重要节点,专班推进,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。要牢牢盯住元旦、春节、省党代会、市县“两会”等重要节点,严阵以待、严防死守,坚决消除一切风险隐患。要突出抓好交通场站疫情防控,统筹运用好“七合一”多点触发预警机制,加强对重点地区来朝返朝人员排查管控。要突出抓好社会面防控,切实抓好商场超市、旅游景点等重点场所的监管。要突出抓好冷链物流防控,切实做到全程可追溯“铁桶式”闭环管理。要突出抓好“院感”防控,严格落实预检分诊和首诊负责制,切实发挥好基层卫生院、诊所、药房的“哨点”“探头”作用。要充分发挥10个疫情防控专班作用,各司其职、协同配合,确保专班工作全覆盖、无死角。要扎实推进疫苗接种,不断筑牢免疫屏障。

谢卫东要求,要强化责任落实,压实落细各项任务,织密扎牢常态化疫情防控网。要强化督导检查,各疫情防控专班要把力量下沉到一线,采取“四不两直”方式,奔着隐患查,盯着问题改,敢于“唱黑脸”、不怕得罪人,推动各项疫情防控举措落到实处。要强化应急准备,不断增强疫情应急处置能力。要强化群众参与,动员全社会力量,打赢疫情防控的人民战争。要强化宣传引导,加大舆论宣传和疫情引导,确保社会大局和谐稳定。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳市人民政府办公室