您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>朝阳县
强强联手注入强劲动力多方发力积蓄无限动能新能源产业已经成为朝阳县超前布局高质量发展新引擎
发布日期:2022-01-12

新年伊始,朝阳县政府与中电投新农创科技有限公司的乡村振兴和“双碳”合作项目备受瞩目。该项目的落地生根将对朝阳县加快培育壮大新能源“新字号”,加速新能源产业集群集聚,建设乡村振兴综合智慧能源示范县起到巨大推动作用,将为朝阳县高质量发展注入强劲动力、积蓄无限动能。目前,新能源产业已经成为朝阳县高质量发展的新引擎。

据悉,中国电力国际发展有限公司和新农创科技集团有限公司在推动乡村振兴产业与新能源发展相融合方面具有丰富的经验和雄厚的实力,中电投新农创科技有限公司是两家企业联合组建的投资运营平台。此次与朝阳县签约的乡村振兴和“双碳”合作项目计划投资200亿元,打造百亿级现代低碳农业产业集群,搭建乡村振兴大数据平台,打造全域精品旅游等,将新能源与一二三产业融合,进一步做大做强朝阳县新能源优势产业,全力打造乡村振兴、碳中和示范样板区。项目投资大,涉及面广,牵引力强,强强联手,多方发力,对促进乡村振兴,推动县域经济高质量发展意义重大。

记者了解到,近年来,朝阳县全面准确贯彻新发展理念,抢抓能源变革机遇,充分利用风光资源富集、发展新能源得天独厚的条件,紧紧盯住新能源领域头部企业招商引资。目前,朝阳县已经将潜在优势转化成竞争优势,超前布局,打造新的产业梯队。中电朝阳250MW智慧风储一体化风电项目动工在即,龙王庙抽水蓄能电站项目推进顺利,北京华锐风电科技(集团)股份有限公司投资10亿元的风电装备制造综合产业园项目即将签约,中国能源建设集团投资103亿元建设世界单机规模最大的压缩空气储能电站项目洽谈正酣。

截至目前,朝阳县已建成风、光和生物质发电新能源项目12个,总投资58亿元,装机容量780MW,发电量12亿千瓦时。正在建设项目4个,总投资31亿元,装机容量662MW,预计年发电量10亿千瓦时。国家能源局将朝阳县作为第一批整县屋顶分布式开发试点,由中国电力投资打造全域综合智慧能源应用示范项目,在广大农村千家万户屋顶及各级党政机关、学校、医院空置区域安装装机容量132MW的光伏板,每片租金45元,每年为每户百姓增加收入2000-3000元,服务周期内累计创造税收1.5亿元。

预计到“十四五”末,朝阳县新能源项目将达到40个,总投资达到400亿元,总装机容量5000MW,总发电量约80亿千瓦时,年节约标煤总量200万吨以上,年增加财政税收5亿元以上,农民获租赁收入亿元以上。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报