您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>北票市
北票市光伏发电项目照亮农户增收“钱景”
发布日期:2022-01-14

连日来,北票市西官营镇扣卜营村引进的135千瓦光伏发电项目正在紧锣密鼓地建设之中,不日即可实现发电。据了解,该项目可带动109户村民增产增收,年收益可在八九万元。

这是北票市光伏发电产业迅猛发展,助力农户增收的一个缩影。北票市以村集体经济主体(合作社)利用合法产权屋顶、院落及合规地块实施建设,采用发电全额上网的模式,最长可享受25年的光伏电费收益,电站建成后产权及收益全部归村集体所有。截至2021年,全市共有182个村建设了村级扶贫光伏电站,2021年新建村级光伏电站52座,该项目进一步补齐了村级产业发展和收入短板,壮大了村集体经济,增强了村级产业发展的硬实力。

同时,北票市把已脱贫户将其具有合法产权、使用权的庭院作为资产与企业合作,由企业投资建设,合作期为25年。合作期内,该光伏电站所有权、经营权归投资企业所有,已脱贫户获得相应收益。合作到期后,企业将电站经营权、所有权及发电收益权移交已脱贫户,已脱贫户可继续享受光伏带来的长期收益,成为稳定增收的“铁杆庄稼”。2021年,全市共发展户用光伏2000户,户年均增收1200元。

北票市深入推广“农光互补”“畜光互补”模式。在既有设施农业、养殖基地架设光伏组件,促进光伏产业和农副产业深度融合,实现产业效益最大化。目前,该项目涉及14个乡镇31个村738栋大棚,预计可安装容量35兆瓦,并网发电后发电量约为5712万千瓦时,年收益2141万元。

北票市还探索利用废弃矿区、闲置资产发展光伏产业,该项目实施后,可有效解决闲置资产再利用、再收益,废弃矿区改造、环境恢复等问题,取得经济效益和社会效益双赢。目前,该项目正在稳步推进,项目涉及19个乡镇73个村227处点位,总面积约628万平方米,预计可安装光伏电站容量313兆瓦,年发电量5.1亿千瓦时,年收益约为1.91亿元。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报