您现在的位置:首页 > 专题专栏>新闻发布会
2022年朝阳市人民政府第一次新闻发布会(干起来、比起来、拼起来 奋力夺取工业生产首季“开门红”、“十四五”开局良好 新动能蓄势发力、警企共创法治平安朝阳共同体)
发布日期:2022-02-18


朝阳市人民政府新闻发布会新闻稿

第1次

(2022年2月18日)

干起来、比起来、拼起来

奋力夺取工业生产首季“开门红”

市工业和信息化局副局长、新闻发言人:王柏辉

大家好:

下面,由我介绍我市规上工业企业全面推动复工复产工作情况。

进入2022年以来,特别是春节过后,从正月初四起,市委、市政府迅即启动了推动规上企业复工复产工作,印发了《朝阳市访企业解难题促复工活动方案》,突出“早”开、“多”开、“满”开、“真”开、“实”开这“五‘字’要点”,鼓励、引导、动员工信系统广大干部职工,特别是规上工业企业,干起来、比起来、拼起来,加快企业复工复产,力促首季“开门红”。截至目前,全市373户规模以上工业企业已经开复工349户,开复工率达93.6%,实现了应开尽开。形成了“抢抓生产开好局、鼓足干劲起好步”的生动画面和“全员复工勇争先、全面复产拔头筹”的宏大场景。

上述成绩的取得,主要得益于市委、市政府的坚强领导,特别是市委、市政府主要领导的高度重视和分管领导的全力推进,得益于各县(市)区的扎实肯干,得益于市县两级的通力合作,得益于工业企业特别是规上工业企业的积极配合。

在具做法上,主要以建立“五项机制”来推动复工复产工作。

一、市县专班推进机制。市政府迅即成立了主要领导任班长、分管领导任副班长,分管副秘书长、市发改委、市工信局、市生态环境局、市交通运输局、市卫健委主要领导和7个县(市)区政府主要领导以及市供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、铁塔公司总经理为成员的“朝阳市规上工业企业复工复产工作专班”。同时,各县(市)区也建立了相应工作专班,切实形成了上下贯通、步调一致、专班推进规上工业企业复工复产的工作机制。

二、市局分组包县机制。按照市政府要求,立足主责主业,市规上工业企业复工复产工作专班办公室设在市工信局,为了切实全面推进规上工业企业复工复产日常工作,我们工信局对373户规上工业企业按区属进行划分,由市工信局4位班子成员、3位调研员、1位总经济师与7位牵头科室科长组成了7个分专班,分头包服7个县(市)区规上工业企业复工复产工作,切实形成了任务分解细化、责任落实到人,以市局分组包县抓规上工业企业复工复产的工作机制。

三是县区分类包企机制。按照企业2021年度实际产值,以亿元为临界值,对企业进行分类,由企业所在县(市)区工信局班子成员对亿元以上企业进行包服、股长及股长以下骨干干部对亿元以下企业进行包服,指导服务规上工业企业复工复产及产值上报工作,切实形成了分级包扶、有序推进,以县局分类包企抓规上工业企业复工复产的工作机制。

四是严格报告通报机制。从2月7日起,一直到373户规上工业企业全部复工复产为止,市工作专班将对全市及各县(市)区规上工业企业复工复产情况实行日报告制度,并在全市范围内跟踪通报各县(市)区规上工业企业累计复工复产情况。同时,对已复工复产规上工业企业完成的产值、增加值情况按月通报全市。切实形成了日通报复工复产、月通报产出产值,以严格报告通报抓规上工业企业复工复产的工作机制。

五是综合考核评价机制。围绕结构调整“三篇大文章”抓工业经济这条主线,不但要用新项目的牵引,调优工业结构;还要用稳增长的运行,夯实工业基础。为此,特别将规上工业企业复工复产工作情况,纳入年末工业结构调整“三篇大文章”考核体系之中,做为全年工作实绩考核评价之一,既有力推动产业结构调整,又有效推动企业复工复产。切实形成了主线牵引调结构、考核引领促复工,以综合考核抓规上工业企业复工复产的工作机制。

下一步,我们将一以贯之的念好企业复工复产“早、多、满、真、实”“五字真经”、持之以恒的贯彻企业复工复产“五项机制”,全力配合宣传部牵头的“干起来、比起来、拼起来,奋力夺取‘开门红’”规上企业复工复产专题宣传活动,全力以赴推动规上工业企业复工复产,奋力夺取工业经济运行首季“开门红”,奠定半年“双过半”、全年“超额完”的坚实基础。

谢谢大家!


“十四五”开局良好 新动能蓄势发力

市统计局总统计师、新闻发言人:单庆利

尊敬的各位媒体朋友,大家上午好!

非常高兴参加这次新闻发布会,下面就2021年全市主要经济指标完成情况进行通报。

2021年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党百年,在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键历史节点,朝阳市委、市政府带领全市人民坚持稳中求进工作总基调,深入推进高质量发展,坚持统筹疫情防控和经济社会发展同步前行,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,国民经济持续恢复发展,主要经济指标保持稳定增长,实现“十四五”良好开局。

初步核算,2021年,全市地区生产总值944.8亿元,比上年增长5.5%,两年平均增长4.1%。其中,第一产业增加值228.0亿元,增长7.0%,两年平均增长5.4%;第二产业增加值274.7亿元,增长2.1%,两年平均增长2.6%;第三产业增加值442.1亿元,增长6.7%,两年平均增长4.2%。三次产业增加值占比为24.1:29.1:46.8。

一、农业生产稳定增长,粮食产量再创新高

2021年,全市粮食产量300.0万吨,比上年增长28.8%,创历史新高。生产蔬菜275.6万吨,增长5.7%。其中,设施蔬菜产量175.1万吨,增长3.6%。水果产量40.7万吨,下降3.8%。猪出栏477.6万头,增长27.6%;牛出栏60.2万头,增长21.3%;羊出栏326.8万只,增长54.5%;禽出栏16178.5万只,增长35.5%;禽蛋产量24.2万吨,下降4.8%。

二、工业生产保持平稳,企业效益大幅提升

2021年,全市规模以上工业增加值比上年增长3.0%,两年平均增长3.3%。从支柱产业看,装备制造业增长8.1%,农产品加工业增长9.7%,冶金工业增长2.5%,建材工业下降5.1%。从三大门类看,采矿业增长12.9%,制造业增长0.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.0%。主要产品产量看,铁矿石成品矿增长24.0%,橡胶轮胎外胎增长11.9%,鲜、冷藏肉增长45.6%,钢材下降4.9%,生铁下降5.7%,粗钢下降5.4%,平板玻璃下降1.4%,水泥下降16.8%。从指标晴雨表用电量看,全社会用电量增长14.6%,工业用电量增长17.2%,全年增速均保持全省第1。

从企业效益看,工业企业运营效率提高。2021年,全市规模以上工业企业实现利润总额58.4亿元,比上年增长42.4%,两年平均增长33.9%。全市规模以上工业企业每百元营业收入中的费用为6.03元,比上年减少1.15元;每百元资产实现的营业收入为98元,比上年增加12.6元;产成品存货周转天数为15.4天,比上年减少1.9天;应收账款平均回收期27.1天,比上年减少5.7天。

三、服务业稳步恢复,各行业保持增长

2021年,全市第三产业增加值比上年增长6.7%。其中,批发和零售业增加值比上年增长7.7%,住宿和餐饮业增长24.8%,交通运输、仓储和邮政业增长4.5%,金融业增长0.7%,房地产业增长7.2%,其他服务业增长8.4%。

规模以上服务业多数行业保持增长。2021年,全市规模以上服务业中,卫生和社会工作增长14.7%,文化、体育和娱乐业增长13.0%,房地产业增长7.3%,信息传输、软件和信息技术服务业增长6.2%,居民服务、修理和其他服务业增长4.3%,科学研究和技术服务业增长4.2%,租赁和商务服务业增长2.9%。全市规模以上服务业企业实现利润总额3.3亿元。

四、固定资产投资保持两位数增长,房地产开发投资持续快速增长

2021年,全市固定资产投资(不含农户)比上年增长14.5%,两年平均增长14.7%。建设项目投资增长5.4%,占全市投资总量的73.9%;房地产开发投资增长51.9%。分产业看,第一产业投资下降10.3%,第二产业投资(全部为工业投资)增长3.5%,第三产业投资增长31.9%。全市民间投资增长16.7%。分领域看,制造业投资下降18.6%,基础设施投资增长54.4%。商品房销售面积173.7万平方米,增长24.0%;商品房销售额80.4亿元,增长26.0%。

五、社会消费持续保持恢复性发展,消费市场活跃

2021年,全市社会消费品零售总额300.9亿元,比上年增长12.0%,两年平均增长6.9%。从经营所在地看城镇实现零售额263.6亿元,增长11.2%;乡村实现零售额180.3亿元,增长10.9%。从消费形态看商品零售265.9亿元,增长9.5%;餐饮收入35.0亿元,增长34.9%。网络零售额0.67亿元,增长15.7%。

限额以上企业商品零售看,石油及制品类比上年增长20.7%,汽车类增长5.5%,中西药品类增长18.2%,粮油食品类增长10.9%,服装鞋帽针织品类增长2.0%。

六、进出口总额继续保持高速增长

2021年,全市进出口总额52.7亿元,比上年增长29.0%。其中,出口总额32.4亿元,增长31.7%;进口总额20.3亿元,增长25.0%。实现顺差12.1亿元。

七、财政收入质量提高,财政支出向民生领域倾斜

2021年,全市一般公共预算收入84.3亿元,比上年增长8.4%,两年平均增长6.3%。其中,税收收入63.7亿元,增长20.2%。税收收入占一般公共预算收入的75.6%,比上年提高7.5个百分点。非税收入20.6亿元,下降16.9%。全市一般公共预算支出281.0亿元,下降0.6%。全年民生支出资金达210.8亿元,占一般公共预算收入的75.0%。

八、城乡居民收入稳定增长,高于经济增长速度

2021年,全市城镇常住居民人均可支配收入30041元,比上年增长7.3%,高于GDP增速1.8个百分点;全市农村常住居民人均可支配收入16813元,增长10.9%,高于GDP增速5.4个百分点。城乡居民收入均高于经济增长速度,实现了与经济同步增长。

九、居民消费价格保持平稳

2021年,全市居民消费价格上涨0.9%。八大类商品及服务价格 “六涨二降”,其中,食品烟酒类价格上涨0.8%,衣着类价格下降0.8%,居住类价格上涨1.3%,生活用品及服务类价格上涨0.7%,交通和通信类价格上涨3.9%,教育文化和娱乐类价格上涨0.5%,医疗保健价格上涨0.2%,其他用品和服务类价格下降2.5%。食品价格中,猪肉价格下降35.6%。

十、金融机构本外币存款增加,贷款下降

截至12月末,全市金融机构本外币各项存款余额2509.2亿元,比年初增加241.0亿元,比上年增长10.6%。金融机构本外币各项贷款余额1123.5亿元,比年初减少24.9亿元,比上年下降2.2%。

通报完毕。谢谢!


警企共创法治平安朝阳共同体

市公安局副局长、新闻发言人:戴良芳

新闻界各位朋友:

大家上午好!

今年是党的二十大召开之年,也是全市上下深入贯彻新发展理念,把握新发展阶段,构建新发展格局,融入京津冀协同发展战略先导区建设的关键一年,按照我市第十一次党代会、“2.7”全市高质量项目建设年动员大会精神和省公安厅“优化营商环境建设提升年”总体工作部署,为营造更安全、更公正、更便捷、更舒心、更满意的法治化营商环境,全力打造更高层次的社会化管理新格局,全方位服务保障我市民营企业和全市经济社会又好又快发展,市公安局在深入走访调研市直相关单位、广泛听取企业群众意见建议基础上,经过多次研究论证,携手市工商联及我市民营企业,建立健全全市公安机关、工商联和民营企业“1+9+N”法治平安朝阳共同体合作机制(以下简称“1+9+N”平安共同体建设)。为了保证社会各界能够更好的、更全面、更系统的了解知晓“1+9+N”平安共同体建设内容,能够更直接参与和监督我们工作。下面,我简要介绍一下相关工作。

指导思想是坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以“十四五”总体规划和市委市政府服务保障朝阳融入京津冀协同发展战略先导区建设要求为指导,以打造法治平安朝阳共同体为目标,充分发挥工商联的“桥梁”“纽带”和“调节器”作用,积极推动全市公安机关和民营企业深度融合,全力以赴为朝阳高质量发展提供动力、增添活力。

工作目标是建立健全全市公安机关、工商联和民营企业“1+9+N”法治平安共同体合作机制。其中,“1”为平安共同体,“9”为9项机制,“N”为系列活动及举措。

“平安共同体”是整个机制的核心,也是工作目标中提出的“1”,它的组织架构实行“双轨制”,由副市长、市公安局党委书记、局长赵丕显,人大常委会副主任、工商联主席张顺兰分别任组长,市公安局、市工商联分管领导任副组长。市公安局与市工商联、行业协会商会对接,各县(市)公安局、市局直属分局与县(区)工商联对接,乡镇派出所与辖区民营企业对接,构建市、县(区)、乡镇三级“联动协同网”,形成全链条、闭环式工作体系。

“9项工作机制”是推动“警企共创法治平安朝阳共同体”常态化、制度化、规范化的重要抓手,具体机制分别为:日常联系机制、联席会议机制、信息通报机制、联合调研机制、诉求反馈机制、权益保护机制、法治宣传机制、诚信奖惩机制、助警惠警机制。

“N”项活动措施是指通过市公安局、工商联及广大民营企业联手互动,强势推动警企共创共建、共治共享取得实效、实现双赢。截至目前,我们已筹备了9项活动及10项助企利企举措。

(一)组织会长“进警营”活动。为融洽警企关系,促进警企合作,由市工商联和市公安局负责牵头,定期组织驻朝商会、协会会长走进警营,参观了解公安机关最新工作成果,有针对性地提出工作意见建议。

(二)组织公安“进企业”活动。由市工商联负责牵头,公安机关配合,结合“千名民警联企业”,定期组织民警走进民营企业,实施走访调研,适时准确把握企业发展涉公安难题,采取局长督办形式,督促属地公安机关或相关警种部门协助民营企业加以解决,全力保障企业发展。

(三)组织“以案说法”助企普法活动。组织市公安局和市工商联每2个月联合开展1次案例问卷调查,针对民营企业做出的案例选择,市公安局明确专人负责,深入企业开展“以案说法”,全方位解读案件发生原由及警示提醒,为企业提供及时有效的法纪知识普及,填补企业法纪常识盲区,杜绝类似案件的发生。

(四)组织“大走访”慰问活动。建立烈士遗属基金会,每逢警察节、中秋、春节等重大时间节点,由市工商联牵头组织全市有关商会协会走进警营,走访慰问公安机关生活困难的烈士遗属,为其送去问候与温暖,增强商会协会对公安民警的付出予以认同。

(五)开设公安驻商会服务站。结合市工商联正在开展的商会协会清理整顿工作,组织相关警种部门,及时进驻新成立商会协会,开设公安服务站,协助做好清理整顿工作,为其提供必要的服务支持。

(六)组织“一日警”体验活动。根据警企工作推进需要,市公安局和市工商联定期组织民营企业表现积极员工,分批走进警营,参与到分局或派出所日常工作(窗口服务、日常接处警),零距离体验公安机关特别是民辅警日常工作状态,增强民营企业对公安工作的理解支持。

(七)构建警企“精准式反诈联盟”。由市公安局联合市工商联组织全市民营企业,动员本单位员工广泛开展电诈宣传活动,积极注册相关反诈APP及小程序,筑牢企业内外反诈壁垒。

(八)推行监控互通互联模式。由市公安局负责牵头,商会协会密切配合,协调全市民营企业将自建视频监控系统与公安视频监控系统对接,实现警企监控联网,便于公安机关第一时间通过视频调取保障企业安全。

(九)开展平安创建服务活动。为积极推动法治平安朝阳共同体及创城工作走向深入、取得实效,由市公安局牵头,市工商联配合,定期组织全市民营企业发动所属员工与公安民辅警一道,走上街头、走进社区、走入校园,广泛开展平安创建及创城工作服务宣传活动,增强警企共创共建共治共享责任感使命感。

(十)推出助企利企系列举措。根据民营企业发展所需,研究出台公安机关服务全市市场经济主体的10项举措,打通服务保障我市高质量发展“最后一公里”。

10项举措分别为:推行“信易+”守信联合激励措施、强化“警企校”网络安全防护战略合作、推行食品安全实地快速检测、建立助企识假“双库”、优化企业周边交通安全治理、创建涉企案件管控分析智慧平台服务企业发展、研创涉企案件资金冻结报批程序、拓展“护企助企志愿者服务队”服务范围、创新公章刻制行业联合管理模式、建立涉营商环境诉求联合响应机制。

下一步,我们将秉持“市委市政府经济社会发展战略布局到哪里,朝阳公安法治化营商环境就跟进到哪里”的思路,积极站位、主动作为,在全面总结提炼前期工作成果经验基础上,围绕中心,突出重点,以“干在实处、创新发展、精益求精、走在前列”的工作目标,竭尽全力服务保障朝阳高质量发展,以实际行动增强市场主体,特别是全市民营企业的获得感、幸福感、安全感,努力为朝阳打造“营商环境最优市”做出公安机关应有的贡献。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳市人民政府新闻发布会