朝阳市“十四五”综合交通运输发展规划
发布日期:2022-03-17

十四五规划是贯彻落实《交通强国建设纲要》(下称《建设纲要》)的第一个五年规划,鉴于我省为首批交通强国建设试点省份之一,十四五综合交通运输发展规划要对标对表《建设纲要》重点任务,科学评估十三五规划执行情况,坚持问题导向,找准发展定位,科学谋划未来五年发展重点。本规划是指导朝阳市十四五时期交通运输发展的纲领性文件。规划期限从2021年到2025年,规划基础年为2019年。

一、十三五规划实施情况

(一)主要成就

十三五时期,我市交通行业全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应经济发展新常态,坚持以强化弱项、补齐短板为主攻方向,加强交通基础设施建设,推动交通运输转型升级,加快发展综合交通、智慧交通、民生交通、绿色交通、平安交通,切实提高交通运输发展质量和经济效益。

十三五期间,全市交通系统按照我市经济社会发展的四大战略部署和161工程建设目标,着力扩大公路网络覆盖范围和通畅能力,提高农村公路通畅水平,发挥综合交通网络整体功能和效益,提高交通承载能力和应变能力,为朝阳市的城市功能提升、开放合作和绿色发展提供坚实的交通运输保障,对朝阳市经济社会实现稳增长、促改革、调结构、惠民生发展目标做出了积极贡献。

1.交通基础设施建设成果显著。

十三五期间,我市以五个一开放合作平台为载体,围绕构筑以高速公路和国省干线为主骨架,以县、乡公路相连接的布局合理、结构优化、等级优良、服务优质的初步现代化公路交通网络体系为目标,实施干线公路提质增效、过境绕城公路和客货运场站等一批工程,重点推进建设高铁朝阳北站综合客运枢纽工程和朝阳汇通物流园等项目,大力实施公路改善和大中修工程,以实现13100%为目标,深入推进我市四好农村路建设。

一是路网规模持续增加。至2019年底,我市公路总里程达到16560.7公里,全省排名第1位,比十二五期末增加了817.8公里,公路网密度达到84.1公里/百平方公里。已经形成以两条高速公路(长深高速G25、丹锡高速G16)和四条国道(京沈线G101、通武线G230、庄西线G305、绥珠线G306)和十二条省道(宝锦线S218、朝锦线S219、赤锦线S220、朝葫线S221、敖喀线S222、小叶线S223、宁孤线S224、凌兴线S225、辽小线S319、老宽线S321、北杨线S322、绥三线S323)为骨干,农村公路为支线的四通八达的公路网络体系。

二是路网等级逐步提高。十三五期间,我市干线公路二级以上比重96.5%;普通公路二级以上公路总里程达到2140.8公里,比十二五期末增加53.5公里;铺装路面里程超过10000公里,比重较十二五期末增加22.8%;公路桥梁达到134018.7延米/4280座,比十二五期末增加了33234.9延米/953座,增加约33个百分点。

三是农村公路实现跨越式发展。十三五期间,我市建立并实施了《朝阳市四好农村路示范县创建标准》,督促规范农村公路健康发展。建设维修农村公路9000公里,新建桥梁41614/1322座,农村公路总里程达到14414.7公里;建制村公路通畅率达到100%,农村公路通达深度和通畅水平进一步提升,外通内联、遍布农村的公路交通网络基本建成。

四是运输场站布局更加优化。朝阳客运方式多样,朝阳机场自2008年复航以来,客运量持续稳定增长。全市二级及以上公路客运站共有5个,其中1个一级站,4个二级站。十三五期间大力推进朝阳市综合客运枢纽工程建设;铁路客货场站分布较为均衡;市县级客货运场站布局得到优化和完善。

2.运输服务水平稳步提高。

十三五期间,我市积极推进道路运输行业的供给侧结构性改革,稳步推进城乡客运和物流基础设施建设,进一步加快公路客货运车辆更新步伐,并积极引导促进货运行业创新发展。

一是客货运输保障能力稳步提升。旅客出行方式呈现多样化趋势,公路客运量有所下降。至2019年底,全市完成公路客运量1868万人,旅客周转量90040万人公里。完成公路货运量5473万吨,货物周转量830960万吨公里,仍占据货物运输的主体地位,客货运输保障能力充足。

二是运输体系逐步优化。客运一体化建设工作取得重大突破,十三五期间,我市加大城乡客运统筹力度,全力推进城乡道路客运一体化发展,不断优化农村客运发展模式,因地制宜推进城市公交线路向镇村延伸。至十三五期末,全市拥有长途汽车客运线路195条,公交线路35条,中心城区公交线网密度为2.33公里/平方公里。

三是运输组织模式不断创新十三五期间,我市着力探索创新多式联运组织模式,积极鼓励和引导传统道路货运企业主动适应并融入多式联运发展领域,积极拓展短途接驳运输服务、公铁联运服务,并推动挂车租赁、长途接驳甩挂等运输新模式发展。

四是邮政普遍服务综合能力稳中有进。近几年由于电商业务的快速发展,邮政快递业务量大幅增加。到2019年,全市邮政行业业务总量累计完成6.45亿元,同比增长18.65%,快递服务企业业务量累计完成1214.99万件,同比增长29.91%。全市建制村通邮率保持100%,实现监管系统大数据管理,满足经济社会发展和人民群众的基本用邮需求,邮政普遍服务综合能力稳中有进。

3.行业治理能力不断强化。

一是安全应急保障能力不断增强。十三五期间,我市推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,坚决遏制重特大安全生产事故。持续推进平安交通专项整治,不断提升安全基础保障水平,推进网格化建设,进一步健全应急预案体系,安全应急保障能力有效提高。

二是绿色交通可持续发展深入推进。十三五期间,我市建立了全市城市公共交通工作联席会议制度,深入实施公共交通优先发展战略,鼓励绿色出行;加快推进更新新能源运输车辆,提高绿色能源使用率,持续推进我市交通运输行业可持续发展。

三是智慧交通建设加快。积极推进智慧公交建设工程,开发使用朝阳公交APP和微信小程序,实现实时公交查询功能;大力发展互联网+货运新业态、新模式,积极开展运输车辆追踪信息数据整合,推进全市重点营运车辆联网联控系统等卫星定位系统数据资源共享和协同应用,加速我市智能运输、智慧物流等的快速发展。

四是行业治理能力有效提升。行业改革创新取得突破性进展,放管服、供给侧改革、提质增效各项工作全面推进。设立总路长、县域路长、乡域路长和村域路长四级管理体系。实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责责任分工制度。全面加强农村公路管理,稳步提升农村公路道路良好率。行业稳控综合治理能力加强,维护市场环境公平,规范市场运行。

4.行业扶贫成效显著。

按照交通运输部《十三五交通扶贫规划》和《交通运输脱贫攻坚三年行动计划(20182020年)》要求,十三五期间朝阳市强力实施精准扶贫道路建设,积极争取行业支持扶贫项目,通过撤并村通油路、行政村互通等安排,为精准扶贫对象新建村级公路,改善贫困村交通出行问题。基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,建立健全农村公路建设管理养护和运行体制机制,贫困地区基本建成外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷的交通运输网络,为贫困地区如期完成脱贫任务、同全国一道进入全面小康社会提供坚实保障。

(二)存在问题

“十三五”是我市交通系统发展的关键时期,在维护既有基础设施良好运行的基础上,以强化弱项、补齐短板为主攻方向,着力消除瓶颈制约,着力优化完善路网结构和场站布局,着力整治安全隐患。到“十三五”期末,已基本形成结构合理、平安畅通的干线公路网络,外联内通、安全顺畅的农村公路网络,布局科学、快捷高效的道路运输场站体系,为辽宁省全面建成小康社会和老工业基地新一轮全面振兴提供重要支撑。但是对照城市发展战略和城市提升目标,面对未来五年发展形势,仍存在以下不足和短板:

一是交通基础设施短板仍然存在。公路网结构不尽合理,由于朝阳市位于辽宁西部山地丘陵区,受地形地貌因素影响,国土面积公路密度位列全省第9位,低于全省平均水平,但人口公路密度位列全省第1位。高速公路网络尚不完善,西部和南部地区与省会和沿海港口缺少快速联系通道;普通公路二级以上里程占比较低,占总里程的13.2%;城市过境交通与向心交通矛盾突出;农村公路网络覆盖广度、通达深度有待于进一步拓展,技术等级低,通行能力和服务水平亟待改善。

二是运输服务水平有待加强。“十三五”期间,我市交通运输行业积极拓展服务领域、延伸服务链条,有力推进了运输服务的发展,但仍存在运输形式单一、运输组织方式落后、装备技术和信息共享水平较低、创新能力不强等问题,未能实现不同运输方式间的有效对接,各种运输方式的组合效率得不到充分发挥,旅客联程运输、货物多式联运等水平不高,零距离换乘、无缝对接的客货运输体系尚未形成。农村客运、城市配送、农村物流等发展水平离人民群众的现实需要仍有一定差距。

三是交通运输新技术应用创新驱动不足。朝阳市综合交通运输仍存在科技支撑能力不足、创新引领作用不够的问题。交通行业科技创新能力还不足,主要表现在对现有存量进行改造和优化升级,自主创新能力有待进一步激发;移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与综合交通运输融合发展总体还处于探索阶段;综合交通运输、枢纽建设与运营、交通动态监测与预警、交通运输经济动态监测等方面的科技水平还需进一步提升;绿色交通工作内生动力尚未完全激发出来。

四是交通运输绿色发展形势严峻。在绿色交通发展方面,我市尚未建立全过程的环保管理体系,对交通运输的资源占用、排放等缺乏有效的激励和约束机制,营运客货车辆更新的新能源车型比例较低,运输车辆绿色升级有待于进一步加强。城市公交场站设施落后,制约公交事业快速发展。

五是行业监管治理能力建设有待进一步加强。随着市场的快速发展,朝阳市综合交通运输管理体制机制改革需要进一步深化,政策法规不够完善,行业管理规定粗放;对新业态新模式的行业监管能力有待于进一步加强;市场行为仍不够规范,与社会的期望和要求有一定差距,市场秩序有待进一步完善。

二、十四五面临形势分析

(一)发展要求

“十四五”时期是全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是推进交通强国建设的第一个五年期。国际国内形势更为复杂,改革发展稳定任务更为艰巨,内外部环境均面临重大变化,对交通运输发展提出了新的更高要求。

1.着重贯彻落实交通强国建设纲要。

党中央、国务院高度重视交通运输发展,作出了建设交通强国的重大战略部署。20199月,国家印发《交通强国建设纲要》,为30年国家交通运输事业发展提出了指引与遵循。十四五时期是交通强国建设的第一个五年期,十四五综合交通运输发展规划是推进交通强国建设的第一个五年规划,对于交通强国建设开好局、起好步具有重要示范带动作用。

2.充分发挥交通在经济社会发展中的先行官作用。

交通运输是区域发展中的基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务型产业。朝阳市四大战略161工程等发展策略对综合交通运输发展提出了新要求,需要合理确定十四五交通运输发展目标和重要任务,明确基础设施、运输服务、智慧交通、绿色交通等新的发展任务,推动交通运输行业快速有序发展,更好地服务区域发展战略的实现,为构筑我市发展新格局、培育增长新优势提供有力支撑。

3.推动交通运输行业智慧安全绿色发展。

现代信息技术、智能制造技术、新材料和新能源技术广泛应用,带动了绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革。未来交通运输将呈现智能化、无人化、共享化、低碳化、高速化发展趋势,要求加强交通科技创新、推进大数据、物联网、人工智能、云计算、区块链以及新能源、新材料等技术与交通产业深度融合打造数字化、网络化、智能化的交通网络。全面提升交通运输安全发展水平和保障国家安全能力,强化系统性风险防控,健全完善安全应急保障体系。强化生态保护红线等环境敏感区交通建设活动管控,加强资源节约集约利用,优化交通基础设施布局。

4.适应国土空间规划多规合一要求。

20195月,国家颁布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》要求将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现多规合一,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。未来各类涉及空间利用的行业或领域的专项规划,需由省、市县相关主管部门组织编制,送同级自然资源主管部门进行规划符合性审查后,报同级人民政府审批。十四五综合交通运输发展规划的编制能够为交通基础设施建设在国土空间规划中争取发展空间,为实现空间资源的有效预留提供规划基础和依据,进而保障交通运输行业持续发展。

(二)运输需求

未来全省人口规模、空间分布、年龄分布及出行需求将发生变化,人口总数预计在2030年左右达到顶峰。“十四五”时期,全省城镇化率将从目前的68%增至70%左右,进入城镇化稳步增长区间,人口近一步向城市群、经济区和小城镇集聚。随着人民生活水平的提高,交通运输需求将呈现以下特征。

客运方面,预计“十四五”期间客运年均增速为2.5%左右,交通运输需求增速放缓,但动力仍然充足。高品质、多层次、多样化、个性化的出行需求快速增长。随着新型城镇化的推进,中心城区与周边城市的联系日趋紧密,城镇居民出行量稳定增长,市域内部交流更加频繁。小汽车拥有量持续迅猛发展,私人机动化出行仍将保持快速增长趋势,公路营业性客运量持续下降。个性化出行成为新趋势,旅游、休闲、度假、探亲、访友等出行比例大幅度提高,旅游经济、假日经济加速发展,居民消费型出行日益增加。

货运方面,货运需求增长将略低于客运,预计“十四五”期间客运年均增速为2.2%左右。货运结构不断调整,快递、民航货运需求占比不断提升,大宗散货运输需求将于“十四五”期间达到峰值。高价值、小批量、分散性、时效性强的货运需求快速攀升,对货物运输的方便性、快捷性和经济性的要求不断提高,货运更加趋于规模化、网络化,多方式联运比例提高。

三、十四五发展基本思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于交通运输工作的系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心、建设人民满意交通的发展主题,坚持推动深化供给侧结构性改革,加快建设交通强国,推动高质量发展的发展主线,坚持新发展理念,充分发挥交通运输在经济社会发展中的基础性、服务性和先导性作用。持续推进行业治理体系和治理能力现代化,深入推进综合交通一体化融合发展,牢牢守住安全发展底线,努力建设人民满意交通,为交通强国建设开好局、起好步,为朝阳市实现全面振兴、全方位振兴提供有力的基础保障。

要突出补短板、优结构、促创新、提品质、强治理的战略重点,优化综合立体交通网,促进各运输方式协调衔接;推动科技创新、制度创新、政策创新,培育发展新动能;提升人民出行体验,持续推动降低物流成本;构建完善的交通运输制度体系,推进治理体系和治理能力现代化。

(二)基本原则

坚持服务大局。增强综合交通运输对国家和省重大战略的支撑和引领作用。充分发挥交通运输对“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”的保障作用,服务辽宁老工业基地深化改革、经济转型和扩大开放,当好辽宁全面振兴、全方位振兴的先行官。

坚持问题导向。从解决交通运输发展的突出矛盾和存在问题入手,着力解决人民群众关心的交通民生热点、难点问题,更加注重补齐短板、提质增效,不断提高人民群众对交通出行的获得感、幸福感、安全感。

坚持统筹融合。注重多种运输方式的统筹协调和融合互动,充分发挥各种运输方式的比较优势和组合效率,逐步实现综合交通运输一体化发展。同时,要注重与区域经济发展、国土空间布局、环境保护利用等外部条件的衔接,增强规划的整体性、综合性、前瞻性。

坚持务实高效。统筹考虑需求和实施条件,研究梳理操作性强的重大交通建设项目和重要交通发展政策,科学制定规划指标体系和任务考核体系,既体现规划目标的先导引领作用,也增强规划任务的落地实效,确保目标实现有抓手、任务落地有举措、成果成效可检验。

(三)发展目标

1.总体目标。

按照《交通强国建设纲要》总指引,以“快速通达、提质增效、统筹融合、智慧高效、绿色平安、人民满意”的规划愿景为指导,力争到“十四五”期末,朝阳市综合交通发展实现“4221”总目标(“4个提升”,即全面提升网络覆盖程度、全面提升通道运输能力、全面提升枢纽衔接和辐射能级、全面提升综合运输服务质量;“2个统筹”,即促进朝阳与沿海港口城市统筹发展、城乡统筹融合;“2个突破”,即交通信息平台建设、交通旅游融合发展取得突破;“1个升级”,即行业治理体系和行业治理能力全面升级)。形成“布局合理、衔接高效、畅通安全、绿色智慧”的综合交通运输体系,交通基础设施网络更加完善,多种运输方式深度融合、有效衔接,综合运输服务水平显著提升,科技与信息化水平大幅提高,资源利用和节能减排成效显著,安全和应急保障更加有力,行业治理体系和治理能力更加现代化。

2.具体目标。

1)基础设施。

能力充分、衔接顺畅的综合立体交通网络体系基本形成。交通基础设施的布局结构、技术结构、功能结构优化合理,在物理和逻辑上高效衔接。“十四五”期末,朝阳公路网总里程达到17467公里,较“十三五”期末增加906公里。公路密度达到88.6公里/百平方公里,比“十三五”期末提高4.5公里/百平方公里。高速公路形成一横两纵骨架网络。普通公路二级及以上里程达到2520公里,乡镇、3A级旅游景点通三级及以上公路比例达到100%。全市综合客运枢纽站5个,一、二级公路客运站达到11个。货运场站(物流园区)达到21个。

2)运输服务。

到“十四五”期末,功能明确、层次分明、结构完善、衔接顺畅、便捷舒适、公平多样的客货运输服务体系基本形成。普通干线公路优良路率达到100%,农村公路合格品率达到30%,公路运输服务水平进一步提升。公路与城市道路、高速公路与普通公路、高速铁路与公路实现顺畅衔接与转换,客货运输效率大幅提高。全面提升出行服务品质,促进快速便捷运输。公共交通服务品质进一步提升,加大公交场站建设力度,保障公交路权优先,城市公交网络完善、服务高效,便捷舒适。统筹城乡客运一体化发展,大幅提升交通公共服务均等化水平。降低物流成本,提升物流组织效率,增强物流综合服务能力,引领业态创新。

3)智慧绿色。

“十四五”时期实现智慧、绿色、平安交通领域进一步突破。顺应国家北斗卫星和5G技术推广应用趋势,全面推进智慧交通发展,建设朝阳市公众出行服务信息平台。绿色低碳、节能环保的交通运输体系基本建成。交通运输能源利用效率显著提高,用能结构得到明显改善,资源利用和节能减排成效显著,推进交通运输能源结构大幅优化,建立绿色发展长效机制。新增城市公交、城乡班车和出租车节能环保车型比例达到100%

4)平安交通。

安全可靠、覆盖全面的安全应急保障体系基本形成。安全防护水平显著提高,安全基础设施显著改善,基本完成农村公路安全隐患治理,基本消除普通干线公路中的危桥(隧)和农村公路网中的大中危桥,提升普通国省干道桥梁主动防护能力,普通国省道当年新发现危桥当年处置率达到100%,交通运输事故和伤亡人数大幅下降,安全和应急保障能力充分有力。

5)行业治理。

聚焦行业突出问题,完善行业治理体系,建成“服务高效、保障有力”的行业管理系统。以科技信息为手段,安全畅通为目标,以管养并重为着力点,以法制健全为保障,以节能环保为动力,大力推进“智慧交通”、“平安交通”、“绿色交通”、“法制交通”的建设进程。提高交通安全监管能力和水平,完善应急系统,提高应对异常天气、运输事故等突发事件的能力,确保朝阳市交通安全工作领先于省内其他各市。

1 朝阳市十四五综合交通运输发展规划主要指标

类别

序号

指标项目

2019

2025

指标类别

基础设施

1

公路总里程(公里)

16561

17467

预期

其中:

1)高速公路里程

386

472

预期

2)普通公路里程

16174.7

16991

预期

2

普通公路二级以上里程

2141

2520

预期

3

高速公路覆盖率(县级节点)

80

100

约束

4

普通公路覆盖率(乡镇节点)

100

100

约束

5

公路网总密度(公里/百平方公里)

84.1

88.6

预期

6

综合客运枢纽站(个)

0

5

预期

7

一、二级公路客运站(个)

5

11

预期

8

物流园区(个)

1

21

预期

9

乡镇、3A级旅游景点通三级及以上公路比例(%

--

100

预期

10

公交线网密度(公里/平方公里)

2.33

3.5

预期

11

公交站点500半径覆盖率(%

73.1

100

预期

12

每万人拥有公共汽(电)车(标台)

--

10.5

预期

13

公交出行分担率(%

10.87

15

预期

运输服务

14

公路客运量(万人次)

1868

993

预期

15

旅客周转量(万人公里)

90040

47851

预期

16

公路货运量(万吨)

5473

6998

预期

17

货物周转量(万吨公里)

830960

1162528

预期

18

普通干线公路优良路率达到(%

--

100

约束

19

农村公路合格品率达到(%

--

30

预期

绿色交通

20

公交车、出租车新增车型环保比例(%

--

100

预期

智慧

交通

21

公众出行服务信息平台

--

完成

预期

平安交通

22

普通国省道当年新发现危桥当年处置率(%

--

100%

约束

行业管理

23

运输方式间常态化协调管理机制

--

完成

预期

24

公路营运车辆每万车死亡下降率(%

2

预期

四、主要任务

深入贯彻落实《交通强国建设纲要》指示精神,对朝阳市交通运输发展进行系统谋划和全面部署。构建现代化化高质量综合立体交通网络,统筹铁路、公路、民航、管道、邮政等基础设施规划建设,以多中心、网络化为主形态,完善多层次网络布局,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现朝阳市交通立体互联。

(一)构建高质量综合交通运输体系

1. 加快提升综合运输通道能力。

充分发挥朝阳市交通区位优势,积极融入辽宁省综合立体交通通道建设中,优化通道结构配置,加快推进通道内铁路、高速公路、普通干线公路建设,提升以朝阳市为中心的一横两纵综合立体交通运输通道能力,构筑与周边省市互联互通的现代立体交通网络,加强朝阳市与沿海港口之间的快速联系,为朝阳市打造辽西北地区新兴的地区性中心城市提供有力支撑。

专栏1 朝阳市一横两纵综合立体通道

一横:沈阳至朝阳至北京通道(京沈二通道)。

通道起自沈阳,终至北京,朝阳境内经北票市、朝阳市、朝阳县、建平县和凌源市,向北衔接河北承德,并以承德为节点继续延伸至北京。该通道是服务于沈阳、阜新经朝阳至河北、北京的省际交通联系通道,同时覆盖朝阳市域范围内的县级节点和主要乡镇与朝阳市区之间的运输联系,是我国十纵十横综合运输通道—黑河至港澳运输通道(辽宁内陆段)的重要组成部分。交通骨干设施包括京沈高铁辽宁段、长深高速公路(G25)、国道京沈线(G101)、省道北杨线(S322)等。

第一纵:葫芦岛至朝阳至内蒙通道。

通道起于葫芦岛市,经过朝阳境内喀左县、凌源市至内蒙古赤峰市。该通道是服务于葫芦岛、朝阳至内蒙的省际交通联系通道,并承担朝阳市域内市县节点间的交通联系功能。交通骨干设施包括凌绥高速公路(规划)、国道绥珠线(G306)、省道凌兴线(S225)等。

第二纵:锦州-朝阳-内蒙古赤峰通道(赤锦通道)。

通道起自锦州市,经朝阳境内朝阳县、朝阳市区、凌源市至内蒙古赤峰市。主要服务于朝阳至锦州和内蒙的交通联系,并承担朝阳市域内市县节点间的交通联系功能。交通骨干设施含赤锦铁路(赤大白铁路连接线)、丹锡高速公路(G16)、省道赤锦线(S220)等。

2. 持续完善综合交通网络。

统筹我市铁路、公路、民航和邮政等基础设施规划布局,优化配置存量、扩大优质增量,重点推进综合立体交通网提质改造,增强交通基础设施网络化协同效应,促进朝阳市与周边城市紧密连接。一是加快推进朝阳至秦沈高铁凌海南站铁路联络线建设工程,完善朝阳市高速铁路网络布局;提升高铁场站的组网扩网能力,以高铁客运站为依托打造一体化枢纽,形成对外交通、城市交通“无缝衔接”的综合交通枢纽。

专栏2 朝阳市铁路建设项目

Ø  高速铁路(45公里)

朝阳至秦沈高铁凌海南站铁路联络线朝阳市境内经过龙城区、双塔区、北票市,朝阳市境内里程45公里,预计2021年建成通车。该条线路建成后,朝阳市境内高速铁路里程达到310公里。

二是加快朝阳机场相关配套工程的更新与改扩建,提高我市航空运输服务水平和质量,进一步加强我市在全省运输网络中的节点地位。重点实施无方向信标台设施设备改造、空管设备更新改造工程,以及完善安保设施工程,并新建特种车库和消防车库,综合提高机场的服务能力和安全水平。“十四五”期间朝阳市机场共规划进行配套设施的改扩建和新建工程共计4项,总投资5434万元。

专栏3 朝阳机场配套建设项目

Ø  无方向信标台设施设备改造工程

南近台,更新ndB天线、地网,更新中指点信标天线,改造机房,新建辅助用房及仓库等;北近台,更新ndB设备,新建天线塔,更新现中指点信标设备及天线、天线塔;北远台,更新nDB设备、天线和地网,新建机房及附属用房等。规划总投资1602万元,计划十三五期末启动该项目,2021年完成。

Ø  空管设备更新改造工程

升级语音记录仪、GPS时钟系统;新增ILs塔台重复显示器;更新移动式综合气象观测设备、新增云高仪发射机、新增气象自动观测系统无线传输、新建目标物灯并绘制分布图;改造光纤环网、机房、供电设施,新建航管楼ups,新建动力环境监控系统;购置通导无线电巡视车。规划总投资1297万元,计划十三五期末启动该项目,2021年完成。

Ø  新建特种车库和消防车库项目

该项目目前正在办理立项手续,估算总投资2125万元,规划于2021年启动该项目建设,同年投入使用。

Ø  完善安全保卫设施工程

该项目主要是更新机场摄像头、服务器和存储器,目前正在编制初步设计,项目估算总投资410万元。计划于十三五期末启动,2021年投入使用。

三是推进高速公路网络化工程,优化完善国家高速公路布局,加快推进凌源至绥中高速公路的建设,打通朝阳市西部地区的快速通道,加强与沿海经济带的快速联系。“十四五”期间,规划形成“一横二纵”路网格局,高速公路总里程达到472公里,新增高速公路里程约86公里,涉及投资约80亿元。

专栏4 朝阳市高速公路网规划方案

Ø  一横:长深高速(朝阳市境内226.4公里)

长深高速公路朝阳市境内经过北票市、朝阳市区、朝阳县、喀左县,建平县,经凌源市进入河北境内,朝阳市境内里程226.4公里。

Ø  二纵:(朝阳市境内总长239.6公里)

第一纵:丹锡高速(159.6公里)

丹锡高速公路为双向四车道标准建设,朝阳市境内里程159.6公里,是朝阳市重要的南北向交通要道,直接连通朝阳市和锦州港。

第二纵:凌绥高速(朝阳市境内86公里)[规划]

路线起于凌源市辽蒙两省交界处,途经凌源、喀左、建昌、绥中四个县市,终点位于绥中港,路线全长约176公里(凌源至建昌约86公里,建昌至绥中约90公里),估算投资约145亿元(其中征地动迁资金约20亿元)。项目设计已达到初步设计及施工图设计深度,用地预审等专项评估工作已开展。后期因项目效益及建设资金筹集困难而造成前期工作停滞,项目具备短期内快速启动实施的基础。

四是推进普通干线公路提质升级,提升重要通道服务水平。重点推进低标准路段建设,提升干线公路网服务市域经济、城乡一体化发展的保障能力;打通路网瓶颈路段,增强相邻区域融合发展;对破损路面实施维修改造,增强道路服务质量;对干线公路桥梁进行护栏防护能力升级改造。十四五期间朝阳市共规划建设普通国省道新改建项目381.6公里,规划总投资30.7亿元;规划实施普通国省道路面改造项目1238.8公里,规划总投资19.7亿元。其中国道项目投资5.5亿元,省道项目计划投资14.2亿元。

专栏5 普通干线公路项目

十四五期间计划完成普通国省道新建项目36.3公里,原级改造项目227.1公里,升级改造项目118.5公里,规划总投资307144万元。规划实施国省道路面改造项目1238.8公里,规划总投资19.7亿元。

Ø  新建项目(36.3公里,41965万元)

       (1)  G101京沈线20.3公里新建项目,投资20000万元。

       (2)  G101京沈线272.4新建项目(桥梁一座),投资1239万元。

       (3)  S220赤锦线4.4公里新建项目(含独立大桥4座),投资4830万元。

       (4)  S223小叶线1.5公里新建项目(含独立大桥2座),投资1170万元。

       (5)  S224宁孤线3.8公里新建项目,投资3100万元。

       (6)  S321老宽线3公里新建项目(独立大桥一座),投资6560万元。

       (7)  S322北杨线3公里新建项目(独立大桥一座),投资5066万元。

Ø  原级改造项目(227.1公里,136948万元)

       (8)  G101京沈线2.6公里原级改造项目,投资2180万元。

       (9)  G230通武线50.3公里原级改造项目,投资20727万元。

     (10)        S218宝锦线33.9公里原级改造项目,投资23795万元。

     (11)        S219朝锦线22.3公里原级改造项目,投资13740万元。

     (12)        S224宁孤线59.5公里原级改造项目,投资17854万元。

     (13)        S225凌兴线9.2公里原级改造项目,投资14112万元。

     (14)        S322北杨线31.8公里原级改造项目,投资22200万元。

     (15)        S323绥三线17.5公里原级改造项目,投资22340万元。

Ø  升级改造项目(118.5公里, 128231万元)

     (16)        G101京沈线11.8公里升级改造项目,投资17830万元。

     (17)        G305庄西线13.9公里升级改造项目,投资13522万元。

     (18)        G306绥珠线1.5公里升级改造项目,投资2120万元。

     (19)               S218宝锦线36.3公里升级改造项目,投资33612万元。

     (20)               S222敖喀线2.2公里升级改造项目,投资1872万元。

     (21)               S225凌兴线6公里升级改造项目,投资13275万元。

     (22)               S321老宽线32.3公里升级改造项目,投资42100万元。

     (23)               S322北杨线14.5公里升级改造项目,投资3900万元。

Ø  路面改造项目(1238.8公里, 197031万元)

     (24)        普通国道路面改造项目338.7公里,投资54540万元。

     (25)        普通省道路面改造项目900.1公里,投资142491万元。

五是全面加快公路建设步伐,进一步完善普通干线路网布局,积极开展园区路、资源路、旅游公路等地方干线公路建设,增强服务产业发展能力。十四五期间朝阳市共规划建设地方重要公路项目841.1公里,总投资1042527万元。

专栏6 其他公路项目

十四五期间计划完成其他公路项目841.1公里,其中强化园区与市区联系的产业园区公路项目499.2公里,资源路项目37.3公里,旅游公路项目293公里,其他类项目12公里。

1、园区路项目(499.2公里,811462万元)

(1)    新建园区路470.8公里,投资755462万元。

(2)    园区路原级改造项目28.4公里,投资56000万元。

2、资源路项目(37.3公里,57932万元)

(1)    新建资源路项目37.3公里,投资57932万元。

3、旅游路项目(293公里,165143万元)

(1) 新建旅游路项目111.8公里,投资109467万元。

(2) 旅游路升级改造项目49.7公里,投资25330万元。

(3) 旅游路原级改造项目131.5公里,投资30346万元。

4、其他类项目(12公里,7990元)

(1) YD24东木线京沈线至奈林皋高铁站段升级改造工程10公里,投资7020万元。

(2) 波京线新建工程2公里,投资970万元。

六是加快建设绕城公路,实现过境交通和城市交通有序高效运行,重点推进朝阳、北票、凌源、建平、朝阳县绕城公路项目建设,项目里程合计92.6公里,规划投资191920万元。

专栏7 绕城公路项目

Ø  朝阳市绕城公路(9.9公里,35817万元)

该项目为国道京沈线改移工程,起于下河首K498.630,止于菠榛沟K506.330,规划路线长度13公里,其中利用既有文明路3.1公里,需新建路段长9.9公里。设计标准为一级路,设计时速60km/小时。其中利用路段终点至与赤锦线交叉口段(K501.730K503.080)长1.35公里,采用双向六车道,路基宽32米,路面宽30米;与赤锦线交叉口至菠榛沟段(K503.080K511.630)长8.55公里,采用双向四车道,路基宽26米,路面宽24米。项目估算总投资35817万元。

Ø  龙城区绕城公路(15公里,41966万元)

该项目为国道京沈线林杖子至赤锦线段改移段,路线全长15公里,起点位于边杖子镇林杖子村,止点位于省道赤锦线。工程建设性质为新建,一级公路标准,路基宽度40米,路面宽度30米。项目估算投资41966万元。其中:需省投资14688万元,地方自筹及拆迁征占27278万元。

Ø  北票市绕城公路(19.5公里,33500万元)

兰旗至艾树沟段改移新建工程起点为北杨线K72+900处,沿线下穿京沈客专和锦承铁路既有桥梁,与铁路北票线采用框构桥梁实现立体交叉,与地方铁路北宝线平面交叉,终点为北杨线K91+900。全长19.5公里,全线采用一级公路标准,路面宽22.5米,沿线设置大桥584/2座,小桥122.8/7座、框架桥212米。总投资3.35亿元,其中征拆费1.5亿元,工程费1.85亿元,估算需省以上投资14379万元。

Ø  凌源绕城公路(10.9公里,22015万元)

该项目为国道绥珠线改移工程,起于京沈线十五里铺K395.500,止于高铁站(与老高线相接),规划路线长度10.9公里。设计标准为二级路,设计时速60km/小时,路基宽18米,路面宽12米。项目估算总投资22015万元。其中:需省投资4500万元,地方自筹及拆迁征占17515万元。

Ø  建平县绕城公路(18.5公里,39900万元)

该项目为国道京沈线改移工程,起点位于富山老政府K409.600,止点位于黄土梁子K421.800,规划路线长度18.5公里。工程建设性质为新建,一级公路标准,路基宽度30米,路面宽度21米。投资39900万元。

Ø  朝阳县绕城公路(18.8公里,18722万元)

该项目为省道北杨线改移工程,起点位于青山商砼K120.712,止点位于小南营子K142.922,规划路线长度18.8公里。其中:原北杨线至柳城高中段为新建路段,新建里程3.7公里,柳城高中至小南营子段为改建路段,改建里程14.3公里。项目总投资18722万元。

六是有序推进四好农村路建设,进一步构建和完善便捷高效的农村骨干公路网络、普惠公平的农村基础公路网络,推动县乡公路提档升级,巩固提升乡镇和建制村通硬化路建设成果,有序推进农村公路项目向进村入户倾斜。重点实施县乡道改造,着力推进一批旅游路、资源路和产业路建设,服务于旅游资源开发、农村电子商务发展,发挥农村公路对农村社会经济发展的引领作用;基本消除现有县、乡道危桥和村道上的大中危桥,完善安保、排水等附属设施,服务群众安全出行。十四五期间计划完成农村公路村组道路路面工程2828公里,乡道黑色化工程235公里,产业、旅游路建设项目3900公里,配套大中桥梁3.2万延米。

专栏8 农村公路项目

十四五期间,全力推进农村公路的路网提质升级,一是具备条件的窄路全部加宽;二是破损路面全部维修;三是新发生危桥及时处置;四是安全防护隐患路段全面处置,保障路网安全畅通。

Ø  村组路全面销号。

实施村组路新改建2828公里,其中行政村互通92公里,行政村通自然屯1073公里,自然屯通自然屯1663公里,实现专项调查项目库内村组路全部销号。

Ø  乡道全面黑色化。

实施路网内未铺装乡道235公里,实现全市乡级公路全面黑色化。

Ø  产业、旅游路应修尽修。

实施产业、旅游路3900公里,其中项目库内2300公里,项目库外1600公里,助力乡村主导产业、旅游业发展。

Ø  桥梁配套全覆盖。

修建大、中桥3.2万延米,在此基础上,如有条件实现配套桥梁全覆盖,解决因一河之隔影响通行的问题。

(二)改进提升客运服务品质

1.加快发展优质客运服务。

推进我市综合交通运输一体化、高质量协调发展,提升服务品质和效率。统筹规划形成功能层次合理的道路客运网络布局,完善客运场站功能,合理调控客运资源,拓展特色客运业务,引导客运装备优化升级。基本形成具有“运输一体化、功能多样化、服务人性化、运营高效化、经营规模化、管理智能化和市场法制化”特征的道路运输服务体系,通过综合运输资源的合理配置,实现客运“零距离换乘”。

一是推进客运枢纽建设。按照“客运零距离换乘”要求,加强公路、水路与铁路等不同运输方式的有机衔接,大力推进综合客运枢纽建设。重点建设京沈客专朝阳高铁北站枢纽工程,完善公交换乘中心、停车场、旅客服务中心等换乘设施,服务于铁路客流的集散与中转换乘,打造朝阳市门户型综合交通枢纽。加快推进城市交通枢纽、县乡客运站建设和改造项目,服务区域城乡居民出行及景点游客集散。

专栏9 客运枢纽项目

Ø  客运枢纽

规划实施客运枢纽项目共5项,估算总投资183571万元。

1)朝阳市高铁北站交通枢纽工程

依托京沈客运专线高铁朝阳站,配套建设本项目。项目位于龙城区,占地总规模910,建筑面积92407平,总投资为15.39亿。项目建设内容主要包括汽车客运站房、换乘中心、站前广场及地下停车场、地上综合停车场及附属设施、四条市政道路和管网配套等基础设施工程。汽车客运站按一级站标准建设。2017年开工建设,2020年末已完成汽车客运站房、换乘中心、地下停车场主体工程,计划2021年全部投入使用。

2)凌源滨河交通枢纽

依托京沈客运专线高铁牛河梁站,配套建设本项目。项目位于凌源市西五官马场,占地总规模48亩,建筑面积19001平方米,总投资9228万元。项目建设内容主要包括地下停车场、广场铺装、排水、景观亮化、夜景照明、建筑小品,客运站房等。汽车客运站按二级站标准建设。2018年开工建设,已完成一期站前广场工程,二期客运站项目完成前期手续审批,计划2021年全部投入使用。

3)京沈客专喀左站枢纽

依托京沈客运专线高铁喀左站,配套建设本项目。项目位于喀左县兴隆庄镇,占地总规模200亩,建筑面积6500平方米,总投资26601万元。项目建设内容主要包括汽车客运站、公交换乘中心、游客服务中心、停车场、停车棚、风雨廊、景观等。汽车客运站按二级站标准建设。2019年开工建设,已完成道路连接线2.75公里,停车场1.5万平,计划2021年全部投入使用。

4)建平县交通枢纽工程

依托赤峰喀左高铁建平站,配套建设本项目。项目位于富山新城区杨杖子村,占地总规模41亩,总投资1582.37万元。项目建设内容主要包括停车场、广场铺装、排水、绿化景观、照明等工程。现在已完成规划、环评、可研、土地审批等前期手续,现在已完成停车场、排水、绿化、道路等工程,计划5月底完成全部工程,交付使用。

5)北票市巴图营站交通枢纽工程

依托朝凌高铁巴图营站,配套建设本项目。项目位于巴图营乡,距离北票市区49公里,占地总规模156亩,建筑面积1000平,总投资7560万元。项目建设主要包括汽车客运站房、换乘中心、站前广场及附属设施、站外道路连接工程等基础设施工程。汽车客运站按二级站标准建设。20208月开工建设,计划2021年全部投入使用。

Ø  市、县级客运场站

十四五期间,规划实施市、县级客运站项目共5项,估算总投资8660万元,全部在十四五期间完成。

1)建平客运附属站楼项目

由于资金问题及东侧瑞兴街没有改造开通,附属用房至今未建。客运站综合服务未能达到二级客运站服务项目标准,不同程度存在安全隐患。为进一步完善客运站整体服务功能,加强客运站各项安全管理及维稳反恐的要求,计划新建一栋配套附属用房。目前该项目已经取得市发改委《关于建平县客运站附属用房建设项目建议书的批复》,投入使用后有效缓解现有客运站附属配套落后问题。占地总规模1000平方米,建筑面积3000平方米,总投资1100万元。计划于2021年建设并投入使用。

2)朝阳县客运中心

建设内容主要包括站前广场、站房、停车场库、出租汽车站及附属建筑建设,占地总规模45600平方米,建筑面积4500平方米,总投资5500万元。目前发改委已经批复立项,其它手续正在办理中。该项目计划2020年开工建设,2021年投入使用。

3)客运站维修改造项目

十四五期间规划对朝阳客运中心(一级站)、北票客运站(二级站)和建平客运站(二级站)进行维修改造,估算通投资2060万元,其中,拟申请省投资1300万元。

二是优先发展公共交通,积极推进建设多模式、多层次、一体化城市公共交通系统,不断优化城市公共交通线网布局,提升公交线网密度及站点覆盖率,增加公交专用道里程,促进公交专用道成网;大力加强城市公交基础设施建设,加快城市公交场站的建设,进一步完善公交场站布局;优化运力结构,加快清洁能源公交车推进工作,逐步提高新能源车辆比例,加快建设城市新能源公交车辆的配套服务设施,提高公共交通节能环保水平;提升城市公交运营效率和服务品质,逐步实行智能营运调度管理系统,提高公交行业科技含量。

专栏10 公交场站及专用道项目

1、公交枢纽站

1北票市公交枢纽站。占地规模51400平方米,其中建筑面积9000平方米。总投资6000万元,其中十三五期已完成投资488万元。建设内容包括办公楼及附属用房、车库、修理车间、充电桩、检测线、场区地面硬化、智能调度系统及水电等设施。计划2020年开工建设,2021年投入使用。

2依托机场、铁路客运站、公路客运站和旅游服务中心,规划建设朝阳机场、朝阳高铁站、朝阳火车站、朝阳客运总站、凤凰山旅游服务中心、新华街广场公交换乘枢纽站。

2、公交停车场

为解决公交车停放问题,配套安装充电桩等附属设施,交投集团拟建设3处公交综合停车场。争取划拨包含公交公司南北侧126亩、朝阳高速北出口右侧50亩、燕都新城卫校左前方22.3亩共3块净地,通过自筹、申报专项债券等方式筹集建设资金,计划总投资1亿元。目前,正全力推进项目前期工作。其中:燕都新城卫校左前方22.3亩土地正在推动建设用地测绘、制图工作,下一步将寻求燕都新城管委会的支持,将土地划拨给交投集团。同时编制项目可行性研究报告,争取早日立项;公交公司南侧30亩土地的土地性质属于基本农田,下一步将积极推动转变土地性质工作;朝阳高速北出口右侧50亩土地目前正在协调其所有权的问题,若此地属于集体土地,我们将继续加快推动征地工作。

3、公交专用道

十四五期间规划建设4条公交专用道。分别为文化路(燕都大街-凌河街)、友谊大街(文化路-新华路)约920米、新华路(友谊大街-北大街)约1.5公里和长江路(中山大街-朝阳大街)约1.85公里。

三是积极推进城乡客运一体化发展,完善农村客运服务网络,调整完善城乡客运网络,提高干线公路车次密度,发展支线道路镇村小型班车,形成以干线为主、支线为辅、镇村公交为补充的树叶状城乡客运网络。因地制宜地探索客运服务新模式,切实提升农村客运安全运营水平。

(三)积极推动货运物流降本增效

一是积极促进我市传统货运转型升级,鼓励物流企业开展专业化的冷链运输、多式联运、共同配送等新模式运输业务。持续推进货运行业绿色低碳运输建设,加快普及运用绿色低碳运输模式、节能减排技术、清洁能源和新能源装备,不断提升行业运营效率,推动行业绿色发展。

二是培育本土重点物流企业,依托朝阳市产业布局,着力推进建设规模适中的物流园区和物流中心,统筹货运枢纽布局,完善物流空间规划布局;鼓励使用标准化、智能化物流设施装备;创新管理和运输组织模式,推进铁路专用线项目建设,提升运输组织效率和服务能力。

专栏11 物流园区及铁路专用线项目

1、物流园区(场站)

十四五期间,全市规划货运枢纽(物流园区)计划投资190.5亿元,建设货运枢纽(物流园区)项目19个。

Ø  锦赤铁路朝阳北煤炭物流基地项目

位于锦赤铁路朝阳北货场,主要服务于一是国电电力电厂在朝阳建立一个2*30万电厂,年用煤量300万吨。二是白音华将成立三个大型电厂,铁路运输可将煤炭、建材等往返输送,达到收益最大化。三是霍林河锦江铝业集团,自内蒙-锦州港运输铝产品年100万吨,自锦州港-铝业集团运输铝粉年达200万吨。四是锡林浩特糖厂和大型铜厂年运量50万吨,可需通过此处运输。五是永辉集团每年从外蒙进口焦煤200万吨。六是经过市场调研,每年可引流上线300万吨。

项目占地100000平,计划总投资0.5亿元。主要建设20000平封闭式装卸车间、500平办公服务区,60000平储煤区,铺设12m宽厂区联通道路1400m,运输能力为400万吨/年。主要从事煤炭储存、运输、销售等。为方便煤炭外运,沟通该物流基地与外部交通,拟建一条由101线通到物流基地的运输道路,路面宽12m,长度1400m

目前已完成铁路里程建设,道路路基已铺设完成,厂区路已铺设。

Ø  朝阳市双塔区智慧物流中心项目(一期)

项目选址于双塔区凌凤街道小四家子村,规划占地面积1200亩,依托交通区位、城市经济等资源优势,以大数据、云计算、物联网技术为支撑,立足朝阳,面向全国,建设以特色农产品、医疗养生、冷链、城乡配送、对外贸易等为重点服务功能的智慧物流园区。一期工程规划用地面积230亩(土地已征用),主要建设生活配套区、商务办公中心、高端商务区、农特产品区、城乡配送区和车辆服务区。总建筑面积20万平方米,总投资5亿元,申请地方债券4亿元(已入财政债券库),自筹1亿元。物流中心基础设施建设项目采取分段招标,一期标段项目为:盛通大道(南外环至中兴路段)道路及管网建设,全长700.836m。现已完成招标,施工单位正在准备进场施工。

目前完成可行性研究批复工作,计划20227月完工。

Ø  辽宁建平众信国际物流港农产品综合产业园

位于建平县三家乡,距内蒙古宁城县城仅1公里。占地面积500亩,建筑面积15万平米,预计总投资11亿元,分二期完成。其中:一期投资5亿元;二期投资6亿元。农产品物流产业园将致力于农牧业商贸物流产业的全面发展,园区衔接辽宁、内蒙、河北三省省界交汇处,距北京420公里、天津380公里、距锦州港口180公里,距赤峰机场90公里,周边有赤凌、京沈、大广等多条高速公路,交通便利,南北畅通,京沈高铁今年已全面通车70分钟到达北京,基本实现京建生活同城化。现有产业资源是物流园基地+原生态农牧业户产业群模式,全力推进农村牧区的原生态农牧业现代物流产业园、以农产品、农机、农资为主体。同时,打造电商、网商、网红经济为特色的物流综合基地。物流产业园区以现代物流为中心,将运输、货物集散、冷藏、保鲜、检疫、认证、仓储、加工、包装、配送、信息等方面的有机结合,形成完整的物流产业链。为方圆数百里农产品及园区仓储+云仓的农产品提供商贸一体化物流平台。辽宁建平众信国际物流港农产品物流产业园将会是辽西、蒙东、冀北地区规模最大、原产地业态最全的物流基地,目前项目一期已全面建设完成。其中:电商产业综合楼2栋;业主公寓3275户;;宾馆服务综合楼1栋;电子结算金融中心楼1栋;公共服务门市47间;一托二门市88间;万吨级保鲜库及5000吨级冷冻库共34间;地下储藏室52处;活蓄交易市场占地150亩;有机蔬菜高温棚220亩;加工车间4栋,并且基础设施配套完备。园区封闭式交易大厅25000平方米分为水产区、副食区、便民市场、水果区、蔬菜区。驴市、牛市已良好运营、牛羊寄养配套设施正在完善建设中。

成立了五大协会:供京野生山珍行业协会、建平县粮食行业协会、建平县畜禽行业协会、建平县蔬菜行业协会、建平县粮食行业协会葵花分会。另设有金融服务中心、检疫检测中心、综合服务中心、大数据中心及电子结算中心,硬件设施及服务体系有待完善,全面为进驻园区商户提供优质服务。

二期工程正在筹办中,预计投资6亿元。主要以文化旅游、休闲娱乐、农业科技,现代农业观光、物流保障为主,同时建立小杂粮加工包装、原产地各业态分拣包装、果蔬、肉类初加工和精加工形成产业化品牌化、结合南货北调、北货南调形成辐射南北500公里、东西200公里的一站式物流产业区。

Ø  朝阳市国际物流商贸城

亚琦集团成立于2005年,是一家总部位于北京的民营企业。该公司专注于商贸+物流服务平台体系的创新模式研究、建设和运营,提出一网多点百联盟的战略理念,打造一个线上信息平台与多个线下实体园区紧密结合、百个园区相互连通的创新园区经营模式,实现国际标准基础物流仓储设施与现代商贸业有机结合。亚琦集团已在全国范围内投资1000亿元建设28个商贸物流园。

2019820,亚琦集团与朝阳市龙城区政府于北京签订入驻协议,计划总投资80亿元,占地3448亩,建设集信息交易、金融服务、产业交流、国际会展、仓储物流、总部经济、商贸综合体、电商孵化中心、特色商业风情园、酒店公寓、休闲娱乐、生活居住等功能于一体的现代化综合大型物流商贸创新园区。项目建成后将提供约上万个就业岗位,预计全产业链年税收超亿元。目前已完成征地825亩(含有七道泉子西街),其中500亩土地已摘牌并开工建设,正在组卷的986亩。同步推进了项目区内7条道路土地组卷手续。

Ø  朝阳致远现代综合物流基础设施建设项目

该项目占地45867平方米,总投资86000万元。建设内容包括矿石原材料物流区、供应链金融物流区、钢贸物流区、标准化仓储区、智能公路港区、电商物流区、城市配送区、综合商务配套区。项目已于2019年启动,完成投资15000万元,目前一期工程已完成建设,物流订单中心、物流洽谈中心、物流信息中心建筑施工基础已经完成。计划2021年投入使用。

Ø  喀左绿港农产品物流中心

绿港农产品交易市场是喀左县唯一一家由国家农业农村部作为定点的市场,是辽西地区最大蔬菜批发零售集散中心,有全国各地市场经纪人80余人,辐射周边3.6万亩设施农业。主要经营品种有黄瓜、辣椒、茄子等,日销量量达80-100万斤,年交易量达18900万斤,年平台交易额约3亿元人民币,可带动农户5000户以上,提供就业岗位400余个。市场自运营以来,农产品交易已经实现了实时信息发布,市场采取交易价格当天公布、交易当天结算,蔬菜收购价格比原来每亩地增收2000元左右,通过就业,每年人均收入2万元。为辐射整个喀左县及周边凌源、建平、建昌等乡镇,与绿港农产品交易市场相互支撑、相互补充,完善农产品物流体系,组建南北中全方位、全覆盖的线下农产品交易运营体系,将在喀左县平房子镇建设喀左绿港农产品物流中心。项目以现代信息和冷链物流技术为支撑,借助连接辽冀蒙三边地区的区域优势,加大农产品外销覆盖范围,逐步建成以生产基地与集散中心、以特色市场与新兴流通业态的综合型交易市场。

项目总用地面积33374平方米,新建9栋建筑,建筑面积24470.32平方米,总投资1.6亿元。规划20206月开工建设,2022年完工投入使用。主要使用功能为农产品交易区、农副产品交易区、农资交易区、精品加工区、冷藏保鲜库及冷链物流区、电子商务、农业培训区等。目前项目已完成立项和环境影响评价工作。

Ø  喀左县万佳物流农资配送中心

喀左县万佳物流有限公司成立于20164月,注册资本2000万元,占地面积两万平米。公司发展板块有,电子商务及零售业,仓储物流,农业物流等多个板块,目前万佳物流车辆共计48台,其中,九米六箱货四台,四米二箱货两台,电动三轮四十余台,从业人员八十余人,预计今年再次增加冷链车辆十台左右。喀左县万佳物流有限公司同中通总部、韵达总部、德邦总部签署了战略合作协议,将喀左县代理权完全交给喀左县万佳物流有限公司。2020年整合快递物流资源到万佳物流有限公司,从而达到规模化,系统管理化,优势最大化。基本模式为线上下单,线下配送,线下展示。日常物品统一配送,做到服务喀左县所有人民。

该项目占地面积15000平方米,建筑面积18000平方米,总投资8000万元。目前项目一期工程已建完,完成投资6200万元。规划2020年启动改扩建,2022年投入使用。

Ø  北票市港铁飞地经济物流项目

该项目占地规模882450平方米,总投资132000万元,其中十三五期间完成投资3200万元。项目建设内容包括粮食筒仓、集装箱堆场、散货仓库、加工厂房、装卸场地及露天堆场、大型停车场及汽修厂房、产品展示交易厅、综合办公楼等物流基础设施、园区内通道、通讯、配电、给排水、供暖、绿地等配套设施。目前已完成立项、可研和规划编制工作,计划于2020年开工建设,2022年投入使用。

Ø  喀左县智能化运营仓储分拣中心

喀左县远成快运物流有限公司成立于20163月,现有30辆新能源物流车,开辟了12条运营线路,在全县23个乡镇均设有物流中转站,通达135个村。喀左县新能源物流班车项目的全面启动对喀左县物流和电商产业的进一步发展,农产品上行及农村消费水平的提高具有重大推动作用。

规划占地面积1万平方米,建筑面积2500平方米,总投资8000万元。规划2021年建设,2022年投入使用。

Ø  朝阳交投集团综合物流基地建设项目

在龙城区启动建设综合物流园区项目(包含龙城区分区和锦州港分区两个部分)。项目计划总投资10亿元。其中:龙城区分区规划占地500亩,建设快递物流、冷链物流、仓储物流、汽配物流、农特产品物流和电子商务园区,建设园区配套基础设施及绿化工程等。锦州港分区占地72亩,建设临港仓储物流平台。该园区能够在交通环节、中间环节、运输环节与朝阳现有的亚琦物流园区形成优势互补。物流园区投入运营后,与锦州港朝阳仓储库进行衔接,同时发挥集团拥有的全市51个乡镇客运站的物流节点作用,打通农村物流配送最后一公里,打造多式联运、陆海结合的综合物流体系,进一步推动朝阳物流板块结构调整和优化,解决朝阳的物流产业低端化问题。

目前,该项目正在进行规划选址,编制项目可行性研究报告,通过招商引资或自筹资金、包装专项债券、争取上级资金等方式推进项目建设。并与省交投集团进行了对接,双方初步达成了合作意向。

Ø  朝阳现代综合物流基地项目

本规划远期总占地面积为112.1公顷(即1681.5亩)。园区位于龙城工业区北部规划物流用地内,南临101国道,东临西大营镇生活区,西北至龙城工业区规划边界。紧邻101国道和规划城市外环,距离高速入口1.5公里,距离长深高速和锦赤高速交叉点10公里左右,距离朝阳南站3公里,交通便捷,满足物流园区发展需求。

项目占地826970平,计划总投资30亿元。主要建设公路港、工程机械物流区、农机及配件物流区、无水港、综合办公区、配套服务区和发展备用区。

Ø  朝阳集装箱物流园区项目

项目占地133200平,计划总投资5亿元。目前已与国电投集团达成合作意向,沈铁集团正在进行站台设计。

Ø  建平韵达仓储物流中心

十四五期间规划建设建平韵达云仓储物流中心,占地规模33300平方米,总投资7000万元,规划2021年开工建设,2022年投入使用。

Ø  建平现代综合物流园

十四五期间规划建设建平现代综合物流园,总占地面积266400平方米。估算总投资20000万元,计划于2021年启动该项目,2025年投入使用。

Ø  喀左集装箱物流园项目

喀左集装箱物流园项目为货运枢纽型物流园区,规划占地面积55万平方米,总投资15亿元。该项目计划于2021年启动建设,2023年投入使用。

Ø  喀左中石油(锦州)仓储物流项目

喀左中石油(锦州)仓储物流项目类型为综合服务型物流园区,规划占地3万平方米,总投资9000万元。该项目计划于2021年启动建设,2023年投入使用。

Ø  朝阳县新县城综合物流园

该项目占地规模80万平方米,估算总投资10亿元。建设内容包括物流作业区、商务区及生活区建设。目前正在进行规划设计,预计2022年开工建设,2024年建成使用。

Ø  朝阳县柳城经济开发区临港仓储保税区

该项目占地规模50万平方米,估算投资11亿元。建设内容包括保税仓储作业区、保税加工区、仓储辅助作业区及行政生活区建设。目前正在进行规划设计,预计2024年启动项目建设,十四五期末建成并投入使用。

Ø  朝阳县柳城经济开区综合物流园

该项目占地规模60万平方米,估算投资6亿元。建设内容包括物流作业区、商务区及生活区建设。目前正在进行规划设计,预计2021年启动项目建设,2023年建成并投入使用。

2、铁路专用线

十四五期间,全市规划建设2条铁路专用线项目,提升货运组织效率。

Ø  凌源经济开发区铁路专用线

主要建设内容包括改造锦承铁路凌源东站、新建3km铁路专用线及相关物流配套设施,规划总投资126500万元。

Ø  朝阳县经济技术开发区铁路专用线

十四五期间,规划自锦赤货运专线引出,新建一条专用线,接入朝阳县经济技术开发区。

三是推动“互联网+”高效物流发展,支持网络货运平台经营,推动物流活动全过程数字化,大力发展网络货运等道路货运新业态。“十四五”期间,规划投资1000万元,建设无车承运物流平台项目,提升朝阳市物流行业的运转效率与水平。

专栏12 无车承运物流平台项目

十四五期间,交投集团计划投资1000万元,建设无车承运物流平台项目,该平台具备整合托运方、承运方、物资信息、货物运输路径实施定位和运费垫付等功能。为物流行业的各类角色构建内部管理及外部协作、交易的信息化平台,实现厂家货主与卡车运力的直采交易。提升我市物流行业的运转效率与水平,该项目预计2021年投入运营。

四是推进农村物流配送网络体系建设,推动农村交通物流高质量发展,完善农村物流服务网络。鼓励农村地区充分利用邮政、供销网点以及客运站,推动形成集客运、物流、快递、道路养护等功能于一体的农村综合服务站,积极发展农村物流末端节点。积极推动农村客货邮融合发展,鼓励合规利用农村班线客车代运邮件和小件快递,健全末端小件快运服务体系。

专栏13 农村客运站物流节点建设项目

十四五期间,交投集团计划投资1100万元,将其所拥有的全市51个农村客运站进行升级改造,使其具备物流节点功能。建设内容主要包括仓储、分拨、装卸货等功能区。

五是不断加强邮政快递实力,提升邮政普遍服务水平。统筹城市和农村地区邮政普遍服务协调发展,积极推进邮政普遍服务均等化。进一步完善邮政基础设施网络,推进邮政与交通联合发展,打造综合服务平台。积极推进涉农电子商务平台建设,构建农产品快递网络,服务农业生产新模式。加快快递网络向下拓展,持续推进快递下乡工程,积极探索和推广智能投递,推动快递技术装备和从业人员素质提升。

(四)加快推进智慧绿色交通发展

一是打造互联网+交通新模式。积极推动互联网产业与传统交通运输业有机融合,促进形成互联网+背景下的交通运输新业态和新模式。支持我市网络预约出租汽车、小微型客车分时租赁以及互联网租赁自行车规范发展。积极探索互联网+高效物流发展模式,建设智能物流信息平台,形成集物流信息发布、在线交易、智能分析等功能为一体的物流信息服务中心。加快推进信息资源整合与服务工程,实现全行业跨区域、跨部门协同应用和更好服务群众。积极采用大数据、云计算等新技术,探索并推进智慧运输综合服务平台建设,建设,实现行业内数据资源的互联互通,提升资源利用效率。

专栏14 朝阳市公众出行服务信息平台建设项目

十四五期间,交投集团计划投资8600万元,通过5G技术与交通运输行业深度融合,以更加科学、高效的手段对交通运输行业进行综合监管和运营分析。在全市范围内建设公众出行服务系统,该系统包含公交、客运、出租等交通运输行业,实现交通智能化管理,并对交通运输数据统一整合、管理。预计2023年末投入运营。

二是落实绿色发展理念,提高绿色出行比例。大力推广应用清洁能源和新能源车辆,推进节能减排和资源节约利用,推动形成交通绿色发展的体制机制,推进生态工程技术在设计、建设、养护和营运等全过程的综合应用,实施绿色交通基础设施建设,强化交通生态环境保护修复,推进资源集约利用,促进我市交通运输行业绿色发展,加快建成绿色循环低碳交通运输体系。

(五)深入推进平安建设

深化安全生产依法治理和责任体系建设,以生命防护为目的,持续加大基础设施安全防护投入,提升关键基础设施安全防护能力,提升交通本质安全。深化安全责任落实,防范化解重大安全风险,夯实安全生产基础保障,强化科技兴安支撑保障,进一步完善源头安全管理体系。基本建成保障有力的应急运输保障队伍。切实提升农村客运安全运营水平,县级交通运输主管部门要积极争取县级人民政府支持,进一步建立健全公安、交通、应急管理等部门共同参与的农村客运安全监管工作机制。加强农村公路窄路面路段拓宽改造;提高桥梁安全性能,完善公路标志标线、护栏等安全保障设施。

(六)增强行业管理治理能力

积极推进改革攻坚,贯彻落实上级相关法治建设和法制建设工作部署,进一步简政放权,优化营商环境,提高社会参与度,推动行业治理体系和治理能力现代化。强化多种运输方式协同联动,建立运输方式间常态化协调管理机制,因地制宜开展旅客联程服务,以城市公共交通发展联席会议制度为模板,促进形成我市综合运输服务体系提质升级的多部门协商管理模式;完善以路长制为载体的农村公路管理体制机制;建设行政执法信息化管理平台,科学开展交通运输执法工作,提升现代化行业监管治理能力。

专栏15 综合行政执法信息化管理平台项目

十四五期间,为及时掌握实时交通运行情况,更好地应对各种突发事件,科学开展交通运输执法工作,保障交通安全、畅通、有序,规划建设行政执法信息化管理平台。

建成以行政执法信息化为核心,以交通执法智能化、跨部门执法协同化、调度指挥实时化为目标,实时监测高速公路、国省干线及治超点的运行情况、能够对运输场站及其周边进行动态监控、对两客一危进行实时定位、对出租车辆进行动态监管、对执法车辆进行远程管理的行政执法信息化管理平台,形成互联互通、信息共享、业务协同、准确稳定、智能便捷、功能全面的交通运输行政执法信息化体系。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

各县(市、区)交通运输主管部门要明确规划的指导思想,精心组织,加强协调,切实加强本地区的交通运输十四五规划与本规划的衔接。规划实施过程中,狠抓各项交通问题的落实。交通运输部门要在政府的统一领导下,充分发挥主力军作用,认真履行各自的职责,扎实做好各项工作。要改进和创新管理方式,加强协作配合,形成工作合力。加强部门间的横向交流和密切配合,提高交通管理整体水平。

(二)强化规划落实。

强化规划的引领和约束作用,依据规划谋划年度重点工作、投资任务、建设计划、项目前期等,优先实施重点项目库中已经明确的项目,切实做到规划项目化、项目工程化,增强规划的执行力和约束力,确保规划目标的顺利。

(三)加强规划衔接。

本规划是指导十四五期朝阳市交通运输发展的纲领性文件。要始终坚持多规合一,加强本规划与国土空间规划的衔接,留足发展空间,统筹协调发展;规划实施过程中,强化动态跟踪,及时把握交通运输发展中出现的新情况、新问题,根据发展问题适时调整规划和相关政策,增强规划的指导性和操作性。

(四)创新管理体制。

加强改革实践和制度创新,进一步优化顶层设计,注重协同推进,加快完善综合交通运输管理体制机制。积极开展交通运输子行业管理机构设置和运行机制调研,逐步形成分工科学、权责明确、务实高效、运行有序的交通运输管理体制,全面提升交通运输工作水平

(五)完善协调机制。

按照全市交通一盘棋的发展定位,进一步落实和发挥好综合交通运输体系建设联席会议制度作用,推进日常沟通联系和定期会商制度的落实,通过联席会议制度协调解决我市交通运输建设中的重大问题,切实做好公路、水路同铁路、以及城市公共交通的协同发展,依靠网络的完善和服务提升,不断提高综合运输的效率和水平。

(六)拓宽融资渠道。

强化与上位规划的对接,积极争取国家及省专项资金支持。加大地方财政资金投入,充分发挥财政资金的引导和放大作用,出台支持政策。构建多元投资主体的新型投融资体系,积极推进交通基础设施建设创新融资模式。

(七)加强队伍建设。

强化人才队伍建设,以高层次人才及重点领域急需紧缺人才为重点,加强优秀拔尖人才、急需紧缺人才、科技创新人才和创新团队的建设与培养,吸引技能型人才以保障行业可持续发展。强化党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,完善风险防控,推进廉政文化建设,继续深化工程建设领域突出问题等专项治理工作,强化行政监督,严肃监督执纪问责,始终保持惩治腐败高压态势。

 

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳市人民政府