一手抓疫情防控一手抓春耕生产 我市向广大农业生产经营主体发出倡议行动
发布日期:2022-04-11


为确保农村疫情防控和春耕备耕有序进行,日前,朝阳市农村地区疫情防控工作专班向全市广大农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、农村经纪人发出倡议,希望大家在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、坚定决心,一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,齐心协力打赢疫情防控和春耕生产攻坚战。

当前全国、全省疫情点多、面广、频发,防控形势严峻复杂。为了农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、农村经纪人等农业生产经营主体的从业人员身体健康和公众安全,市农村地区疫情防控工作专班提出如下要求和倡议。

面对当前疫情形势,倡导各农业生产经营从业人员近期非必要不离开朝阳。农业生产经营主体要配合所在村(社区)做好返乡人员摸排工作,倡导从市外无本土疫情所在城市返回的,返朝后24小时之内主动进行一次核酸检测,并做好14天居家健康监测。出发地为境外、国内中高风险地区的,倡导延期返朝;确需返回的,严格落实集中隔离、居家健康监测、核酸检测等措施。

各农业生产经营主体要对所有外来运输车辆和人员进行详实登记,对来人进行测温、验码,查验核酸检测报告。养殖类主体还要加强动物疫病防控和疫情监测,不购进、不运输、不销售无检疫合格证明的家畜家禽和来源不明或非法捕获的野生动物及其制品,异常死亡的畜禽要及时报告,并严格进行无害化处理。

广大农业生产经营主体要从严做好人员自身防护工作,牢记“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、全程接种疫苗”5件法宝,做好生产生活垃圾的规范处置。农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、农村经纪人应该当好带头人,充分发挥引领带动作用,把科学防疫知识和疫情防控要求传达给广大农民朋友,引导农民群众不信谣、不传谣,共筑联防联控防线。

广大农业生产经营主体要及时了解主要农产品供求信息,储备足够的农用物资,合理安排蔬菜、畜禽等重要农产品生产,保持正常生产秩序,确保“菜篮子”产品有效供给。要以诚信为本,依法依规开展生产经营,共同维护良好的市场秩序,坚决杜绝趁机囤积居奇、哄抬物价、发布虚假误导信息等扰乱市场秩序的行为发生。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报