市财校心理援助为师生身心健康保驾护航
发布日期:2022-04-12

“经过您的疏导,我的心情好多了,是我想太多了。我明白现在应该努力的方向,用知识武装自己、用学习改变命运,谢谢张老师。”疫情发生以来,市财经学校开通心理咨询热线,提供在线心理健康援助,为师生身心健康保驾护航。

开通校园心理咨询预约热线,为师生及家长提供线上帮助和“一对一”个体辅导。心理健康教研部的5名专业教师向师生及家长公布线上咨询电话和微信号,每天9时至16时为产生焦虑、压抑、烦躁等情绪的师生及家长提供服务,解除心理困惑,定时汇总分析,及时疏导并提供解决方案,指导师生用更健康、更科学的心态应对疫情。

利用线上课堂举办各类活动,对学生进行心理预防和心理疏导。每周一第7节课集中为学生进行线上心理辅导,教会学生识别认知、习惯、行为中存在的心理问题,指导学生正确应对因疫情而产生的不良情绪。通过沟通交

流、居家怡情、期望未来等授课内容,提升学生的心理承受能力。为激发学习热情,老师们不断丰富教学内容,把疫情防控知识、爱国感恩教育、生命安全教育和心理健康教育有效结合,引导学生正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给予关爱和支持。课余,老师将收集到的问题进行归类和总结,接待学生咨询,及时答疑解惑,减轻疫情对学生心理干扰和可能造成的心理影响。

建立“班主任心理健康站”,与班主任交流学生心理问题,给予针对性辅导。心理健康老师与班主任密切配合,设立心理健康通讯员,深入班级群掌握学生情绪动态,发现可能存在的危机,“点对点”及时化解。同时,就班主任在做学生及家长工作时遇到的困惑,提供分析指导,促进家校共育。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报