您现在的位置:首页 > 要闻动态>外媒聚朝
消除绝对贫困 接力乡村振兴
发布日期:2022-04-29

家住朝阳北票市五间房镇西牌楼沟村的梁树功,以前日子过得紧巴巴的,在“一户一策”的支持下,他承包3000亩草场养起牧鸡,逐年扩大规模,并建起合作社带领其他村民共同致富。

从贫困户到致富带头人,梁树功的故事,是我省脱贫攻坚工作的一个缩影。

党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,带领全省上下勠力同心、尽锐出战,如期实现了小康路上不落一人的庄严承诺,交出了一份经得起历史检验的答卷。

经过全省上下的共同努力,我省脱贫攻坚取得决定性胜利:84万建档立卡贫困人口全部脱贫,15个省级贫困县全部摘帽,1791个贫困村全部销号。

脱贫地区产业兴了,环境好了,人气也旺了,获得感和满足感写在村民脸上。

在本溪市本溪满族自治县草河口镇茳草村,每天傍晚,村文化广场便热闹非凡,村民跳舞、打球、健身,孩子们追逐嬉戏,歌声、笑声不断。村里草莓、榛子、柞蚕等产业蒸蒸日上,吸引越来越多的年轻人返乡创业;环境整治让村容村貌焕然一新,让大伙越来越舒心。

脱贫攻坚的伟大实践,在帮助贫困户摆脱贫困的同时,也补齐了贫困地区基础设施短板,为这些地区的发展增添了后劲。

“十三五”期间,我省实施精准扶贫农村公路建设1385公里,维修改造5000公里,处置危桥1466座;解决2.67万建档立卡人口饮水安全问题;有建档立卡人口的行政村实现安全饮水、生活用电、广播电视和网络宽带全覆盖。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我省巩固拓展脱贫攻坚成果的号角响彻田间地头。

防返贫、强帮扶,脱贫基础更加稳固。我省以县级为主体责任单位,建立监测对象动态识别机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等群体进行动态监测,守住了不发生规模化返贫的底线。

兴产业、促就业,脱贫成效更可持续。去年,我省实施产业帮扶项目2020个,覆盖脱贫户和防返贫监测户22.94万户,受益人口达52.15万人;实现脱贫劳动力务工就业16.18万人,超过计划5100人;已脱贫人口人均纯收入首次突破万元,达到11070元,同比增长14.7%,增速超过全省农村居民平均水平4.6个百分点。

新的历史时期,推动农村实现更宽领域、更高层次的发展,我省心中有目标、脚下有坐标。

严格落实“四个不摘”的同时,我省明确建立健全机制,形成全省负总责、市县乡抓落实的工作机制。从五级书记抓脱贫,延伸至五级书记抓巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推进乡村振兴,压实责任。

坚持把产业帮扶作为重中之重。我省明确大力发展壮大乡村特色产业延伸产业链条,实现一、二、三产业融合发展;加快脱贫地区农产品和食品仓储保鲜、冷链物流设施建设,支持相关企业、市场与特色产业精准对接;大力实施消费帮扶,推广电商帮扶。

跨过千山万水,仍需跋山涉水。新征程上,4300万辽宁人正在汇聚更强大的力量,全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。


打印本页关闭窗口
信息来源:辽宁日报