您现在的位置:首页 > 要闻动态>外媒聚朝
助企纾困 提振信心 辽宁省朝阳市召开民营企业家座谈会
发布日期:2022-05-05

“企业的困难就是政府的困难,帮助企业发展就是政府的责任,要靶向施策,狠抓落实,助推民营企业闯过难关做大做强。”4月25日,在辽宁省朝阳市“助企纾困 提振信心”民营企业家座谈会上,朝阳市委副书记、市长谢卫东如是强调。

据了解,长期以来,在朝阳市委、市政府的坚强领导和强力支持下,朝阳市民营企业从小到大,从弱到强,不断发展壮大,在拉动群众就业、增加居民收入、创造社会财富、促进社会和谐稳定中作出重要贡献。民营企业已经成为朝阳市高质量发展的中坚力量。

正是为了进一步掌握全市民营企业发展现状和经营困难,做好纾难解困工作,落实稳企惠企政策,推动朝阳市民营经济高质量发展,朝阳市组织了市(中、省)直有关单位主要负责人、部分民营企业和商会负责人齐聚一堂,围绕“助企纾困 提振信心”进行座谈。

座谈会上,围绕企业生产经营和项目建设情况、存在的实际困难和问题、疫情防控和复工复产等方面内容,朝阳韩伟蛋业有限公司、喀左鹏达铸造有限公司、朝阳致远物流港有限公司等企业负责人和商会代表作交流发言。朝阳市发改委、市工信局、市营商局、市税务局、朝阳银行等部门和单位围绕宏观政策供给、落实减税降费、优化营商环境、加大信贷支持等服务民营经济发展的政策和措施作交流解读。

“一季度货运量如何?”“研发创新进度怎么样?”“县区政府和部门要真正把助企纾困政策送达企业。”在认真倾听和记录与会企业家发言同时,谢卫东不时同与会人员交流互动,深入了解情况,解答具体问题,对有关地区和部门提出明确要求。

谢卫东指出,民营企业是市场经济发展中最富活力、最具潜力、最有创造力的力量,要鼓足干劲,困境突围,继续在助力经济稳定运行、“高质量项目建设提升年”、数字经济发展、对外开放合作、拉动就业改善民生、确保全市大局稳定中担纲主角、担当主力,努力开创朝阳市民营经济大企业顶天立地、小企业铺天盖地、新企业改天换地的发展新局面,为推动朝阳高质量发展作出新的更大贡献。

谢卫东强调,企业的困难就是政府的困难,帮助企业发展就是政府的责任,要靶向施策,狠抓落实,助推民营企业闯过难关做大做强。要落实“免申即享、直达快享”要求,确保国省市各项帮扶政策精准直达企业。要坚持“一把手”带头,开展“万名干部进万企”活动,走出会议室、走出办公室,对接企业需求上门服务。要深入推进营商环境4个专项行动、92项举措,特别是抓好“8降1升”措施落实,持续优化环境,帮助企业降本增效。要充分发挥书记市长解困直通车、项目管家作用,切实强化各类要素保障。要狠抓法治环境、建立亲清政商关系,在法治的轨道上推动企业健康发展、轻装上阵。

谢卫东表示,希望企业家们在把握大势中坚定信心、在正视问题中提振精神、在推动发展中勇担责任、在纾难解困中逆势而上,为朝阳高质量发展助力赋能,为确保完成全年经济社会发展目标任务作出贡献。

(转自4月26日中华工商网)


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报