您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>北票市
北票市团组织带领广大青年为促进高质量发展勇担当
发布日期:2022-05-11

近年来,北票市、乡、村各级共青团组织,立足组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益等主责主业,推动团的各项工作扎实开展。

抓好青年思想引领。按照市委和上级团组织关于党史学习教育的部署要求,聚焦团、少先队为党育人的根本任务,先后组织开展了“共庆建党百年传承红色精神”“阅读点亮童心礼献建党百年”“党的故事我来讲”等活动,举办“请党放心强国有我”少先队员主题入队仪式,并通过主题团(队)会、红领巾争章等活动,开展社会主义核心价值观教育,教育引导青少年学党史、强信念、跟党走。

动员青年服务中心大局,贡献力量。坚持党有号召、团有行动,引导动员团员青年主动参与中心工作,助力文明创建。先后开展了“青春随手拍文明处处见”“小手拉大手共创文明城”“垃圾分类从我做起”等活动。以青年志愿者协会为纽带,组织“青春与志愿同行”徒步走捡拾垃圾活动,近300名志愿者参与其中。认真完成团组织承担的创城任务,更新宣传板40余块,深入社区清理楼道卫生。助力疫情防控,机关单位及各行各业的青年认真履行防控责任,为全民战疫作出应有贡献。

组织百余名创业青年参加五期团中央线上创业培训班,推荐5名农村青年创业者参加省青年创新创业大赛。推荐台吉镇、泉巨永乡特色农产品参加团中央举办的第二届青年年货节活动。争取中国青基会“保护母亲河”公益林项目落户小塔子乡莲花山村,项目资金50万元。

注重榜样引领。在北票融媒APP开辟“五四”专栏,对获奖集体和先进个人进行宣传报道,引领和激励青年在服务经济社会发展中发挥生力军作用。同时,积极向上推荐、争取,营商局获评“省青年文明号”,宏发公司团委获评“朝阳市先进团委”,消防队、国税局等4家单位获评“朝阳市青年文明号”。

帮助青年成长、成才。结合“我为群众办实事”,为宝国老、蒙古营等5所农村小学争取到音乐教育基地项目,音乐器材1000余件;为东官营、娄家店等10所农村小学争取到经典图书2000余册。联系团省委留守儿童中心到龙潭、小塔子等4所农村学校开展“情暖童心”支教活动,受益学生750余人。

着力扶弱助困。争取“希望工程”“圆梦大学”“爱助成长”等公益项目,发放资助金18万元。青年志愿者协会持续开展“爱心一元捐”活动,2021年,开展助老扶幼志愿服务30余次,常态化资助困境学生10人。联合总工会、妇联举办“浓情相约、爱在春天”青年相亲联谊会,参与人数200余人。联合公安局、教育局、司法局等单位,开展了预防青少年违法犯罪、校园安全、青少年权益保护等宣传活动。

实施青春强基工程,认真做好智慧团建系统团员、团组织录入和毕业团员组织关系转接工作。建成“青年之家”31家,累计开展活动200余次。按照团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的要求,实施青春领航工程。推动党史学习教育在团员青年、少先队员中常态化开展,以伟大建党精神涵育青少年,引领青少年听党话、跟党走。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报