您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>双塔区
双塔区守住安全底线确保经济社会持续健康发展
发布日期:2022-05-11

年初以来,双塔区始终把安全生产工作摆在更加突出的位置,深化安全生产三年行动,深入推进大检查大整治,牢牢守住安全底线,确保全区经济社会持续健康发展。

深化安全生产三年行动,全面推进百日集中攻坚战。持续深化重点领域安全生产治理。危化品方面,紧盯危化品存储场所、高危险装置、重大危险源等进行重点检查,累计排查企业场所25家次,排查整改问题隐患28项。消防领域,以防火灭火为重点,突出老旧小区、餐饮行业、商业综合体和高层民用建筑等火灾隐患排查整治,排查消防重点场所150家次,治理火灾隐患140处,发放消防宣传材料2800余份,播放消防提示标语1500余次。制造业方面,以金属冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业等为重点,累计检查相关企业35家次,治理问题隐患51项。另外,城镇燃气、建筑施工、特种设备、交通运输、教育、文旅广电等领域也都结合自身实际制订了工作方案,扎实开展安全生产百日集中攻坚行动。

持续深化危险化学品安全整治工作。聘请省级危化专家参与开展执法检查21次,累计排查整改问题隐患33项。同时还全面完成了危险化学品安全生产风险监测预警系统建设,16户重点危化企业场所实现了在线监控全覆盖。为进一步落实工作责任,区政府制定了危化企业安全生产包保制度,建立了从监管部门、属地乡镇街到企业负责人和企业安全管理人员四位一体的安全包保责任网。

突出抓好森林草原防火工作。严格落实防火责任,按照属地和分级管理原则,建立了区、乡、村三级森林草原防火指挥体系。制订了《双塔区森林草原火灾应急预案》《双塔区森林草原防火领导包保责任制度》《双塔区违规野外用火惩治办法(暂行)》等管理制度,不断压实森林草原防灭火工作责任。强化宣传教育,持续增强群众防火意识,营造了良好的群防群治工作氛围。严格执行“网格化”管理巡护,通过定人员、定职责、定区域、定奖惩,划定防火网格101个,将全区专职护林员全部纳入网格化管理,构筑严密的防控网络。为消除火灾隐患,重点林区已完成修筑防火隔离带1200米,清理林边可燃物20吨。同时,稳步推进防灾减灾工作,深入推动开展第一次全国自然灾害风险普查工作,目前应急系统已经完成所有既定普查任务。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报