您现在的位置:首页 > 要闻动态>政务要闻
市委召开书记专题会议推进十届市委第十二轮巡察整改落实和十一届市委巡察工作
发布日期:2022-05-11

近日,市委书记、市人大常委会主任张淑萍主持召开书记专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真贯彻落实省市两级巡视巡察办主任培训班精神,听取十届市委第十二轮巡察情况汇报,安排部署整改落实和十一届市委巡察工作。市委副书记、市长谢卫东,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组组长周慧哲,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长宁国军参加会议。

1.png

张淑萍指出,巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的有力抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们做好新时代巡察工作提供了根本遵循。按照党中央决策部署及省委、市委工作安排,十届市委第十二轮巡察,坚持问题导向,发扬斗争精神,工作深入细致、富有成效、成果丰硕,“利剑”作用得到进一步彰显。

2.png

张淑萍强调,发现问题是巡察工作的生命线,解决问题是巡察工作的落脚点。被巡察单位要把整改落实巡察发现问题作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚决做好巡察“后半篇文章”。要站在以人民为中心的高度,对常规巡察和专项巡察发现的问题,即知即改、立行立改、全面整改、一改到底。对整改不力、敷衍塞责、虚假整改的,要严肃追责问责。对巡察发现的问题线索要依规依纪依法严肃查处。

3.png

张淑萍强调,要提高政治站位,始终保持巡察工作的正确政治方向。要牢牢把握政治巡察定位,把政治标准和政治要求贯穿巡察工作全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要突出监督重点,强化政治监督,推动全面从严治党不断向纵深发展。要创新巡察组织形式、改进方式方法,切实保证巡察质量,进一步推动巡察全覆盖。要健全完善上下联动配套制度体系,加强对巡察监督与其他监督的贯通融合,不断提升监督效率,高质量完成新一轮巡察工作任务。

张淑萍要求,要加强党的领导,为开展好巡察工作提供坚强保证。要压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、纪检监察机关和组织部门监督责任、有关部门职能责任,形成工作合力。要强化巡察队伍建设,全面强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力打造一支政治过硬、本领高强的巡察干部队伍,以高质量的巡察为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报