您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>建平县
张家营子镇全力打造生态宜居美丽新农村
发布日期:2022-05-23

近年来,建平县张家营子镇高度重视人居环境公共基础设施管护体制机制创新,立足群众期盼,着眼长远发展,以党建为引领,通过体制机制创新,增强环境综合整治主体的主动性、自觉性,全力打造生态宜居美丽新农村。

以党建为引领,强化高位统筹,狠抓责任落实。该镇把开展人居环境整治作为打响乡村振兴的第一仗,集中人力、物力、财力定向攻坚。一是突出规划引领。遵循“一次性投入、长时间受益”的原则,聘请专业设计部门确定了镇政府所在地景观体系框架和村级“五个一”示范带动工程。二是强化班子带动。建立镇、村、组三级联动人居环境整治体系,通过制订方案和签订责任状,将整治任务层层分解,不断压实班子成员包村责任、镇干部包组责任、村干部属地责任,形成了“千斤重担大家挑,人人头上有指标”的工作合力,确保有效推进。三是实施网格化推进。为使此项工作顺利开展,该镇进一步压实了工作责任,提高此项工作在镇对村、镇对站办所责任制考核比重。包村领导一线带头干,包村组长、包村干部、村干部齐上阵,建立网格化治理、管理体系,将路段、河段划分“担当区”,由干部分别负责。在群众中实施路长制、巷长制,将治理任务、管理任务分解到村民组长、中心户长、水管员及建档立卡公益岗人员,在整治过程中,形成一级抓一级、按段抓落实的工作机制。定期召开“互比互学”现场会,通过现场拉练,研究推进措施,进一步营造出了“比学赶超”的浓厚氛围。

同时立足本地特色资源,合理规划布局,完善基础设施条件,持续改善村容村貌,强化农村基础设施建设,全力打造充满实力、活力、魅力、幸福的张家营子,不断增强农民群众的幸福感、获得感和安全感。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报