您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>龙城区
龙城区经济运行稳中有进稳中向好
发布日期:2022-05-23

5月18日,记者从龙城区委常委会(扩大)会议上获悉,在疫情防控形势下,该区攻坚克难,全力以赴稳增长,1-4月份经济运行实现稳中有进稳中向好,多项主要经济指标增势明显。其中,地区生产总值完成20.7亿元,同比增长2.6%;固定资产投资完成11.62亿元,同比增长34.7%;社会消费品零售总额完成10亿元,同比增长11.9%。限额以上社会消费品零售额完成9.1亿元,同比增长6.8%。一般公共预算收入和规上工业总产值降幅明显收窄。一般公共预算收入完成3.83亿元,同比增长-1.8%;规上工业总产值完成77.47亿元,同比增长-0.17%。

第二季度,龙城区全面贯彻落实党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求及省委省政府、市委市政府和区委的各项部署,特别是把稳增长放在更加突出的位置,咬住全年目标不放松,努力实现“时间过半、任务过半”。科学部署、快速处置,将疫情影响降到最低,主要经济指标稳中有进、稳中向好的运行态势继续巩固,效益持续提升,新旧动能转换快速推进,各项指标的支撑性明显稳固,经济健康运行的积极因素持续叠加。预计上半年,全区一般公共预算收入完成5.9亿元,增速实现由负转正;规上工业总产值完成128亿元,同比增长5%;规上工业增加值同比增长2%;地区生产总值同比增长3%;固定资产投资完成24.93亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额完成22.3亿元,同比增长10.1%。

下一步,龙城区将采取有力措施,持续推动经济运行企稳向好,恢复强劲增长态势。一是以项目建设为核心扩大有效投资,在一季度开复工52个项目基础上,二季度计划新增开复工项目43个。其中,新开工项目20个,总投资16亿元,现已开工7个,总投资3.37亿元。复工项目23个,总投资62.4亿元,目前已复工19个,总投资28.9亿元。上半年达产项目31个,总投资47.1亿元。其中,龙城数字新经济产业园、银都科健智能电子产品生产等17个项目已经投产或运营。同时,总投资5.1亿元的朝阳重型搬迁改造项目,预计6月份塔筒部分投产。总投资10亿元的朝阳西商辽冀蒙农产品(冷链)物流园项目,预计6月份一期工程投入运营。二是以招商引资为引擎培植壮大产业,按照市政府储备一批、签约一批、开工一批总体要求,紧盯京津冀、长三角、珠三角等产业转移集聚地区,全力引进一批科技含量高、创新能力强、发展前景好的高质量项目。三是以向上争取为抓手激活发展潜能。全力加大项目申报力度。积极申报地方政府债券项目、中央预算内项目、省财力项目。全力加大项目包装力度。围绕民生领域、乡村振兴、环保、水利、交通、山水林田湖草沙等重点方向,以及利用锦承铁路(龙城段)27.8公里线路、冷链物流基地建设争取上级政策和资金支持。全力加大行业部门项目包装申报力度。四是以助企纾困为牵动护航企业发展。做好各项扶助政策精准直达,积极帮助企业争取国务院政府工作报告中提出的一系列税费支持政策,省政府、市政府出台系列政策,“朝阳银行支持企业纾困解难8条”等,确保让企业享受到政策红利。主动对接企业上门服务,及时精准掌握企业在生产经营中的困难,持续做好“保供保畅”等工作,全力解决融资、用工、用能、用地等各方面难题。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报