您现在的位置:首页 > 要闻动态>今日朝阳
我市全面启动依法整合朝阳中心城区转供热企业
发布日期:2022-06-13

为切实维护中心城区广大人民群众的切身供热利益,有效解决供暖行业系统运行管理体制机制不顺畅、供暖质量不均衡等问题,6月2日,市政府下发《朝阳市人民政府办公室关于深化供暖体制改革取消转供热环节的通知》(以下简称“通知”),要求双塔区、龙城区人民政府,市政府各部门,市直各单位,全面启动深化供暖体制改革、取消转供热环节各项工作,确保扎实推进、取得实效。

城市集中供热是改善城市环境、提高城市管理水平的一项重要举措,直接关系到广大人民群众的切身利益。近年来,市委、市政府高度重视,围绕提升供热质量、促进节能减排工作目标,优化供热布局,不断加强集中供热热源、供暖管网维修改造和智慧管理平台数字赋能建设,城区供热服务和保障能力明显改善。随着经济社会发展和人民生活水平提高,广大人民群众对于城市集中供热服务质量有了更高要求。同时,集中供热生产运行中也出现了许多亟待解决的问题。2022年4月26日朝阳市第十二届人民代表大会常务委员会第三次会议通过关于市十二届人大一次会议代表提出的《关于深化供暖体制改革取消转供热经营环节的议案》审查处理意见的决定,并将《关于深化供暖体制改革取消转供热经营环节的议案》《关于取消供热中间环节(转供)的议案》交市政府办理。要求市政府及相关部门要站在城市集中供热事关广大人民群众切身利益、事关提升文明城市创建和维护社会和谐稳定的高度,加快推进取消城市供热中间转供环节的各项工作。

通知指出了本项工作的具体内容。一是优化供热布局。按照城市总体规划要求,加强规划引领,进一步完善城区供热专项规划,科学规划热源、管网、泵站分布,为中心城区居民生产生活提供有效供暖保障,提高资源利用效率。二是依法规范管理。依据民法典的相关规定,厘清原有中心城区供热企业场地及设施、城市供热管网、小区泵站及供热管网等权属关系,合法维护各方权益。取消城市供热二次转供热企业经营环节,实行统一经营管理。改进供热经营公司与热源企业的合作机制,进一步提高热源产品质量。

通知明确了本项工作的实施机构、整合对象、整合期限、整合方式。朝阳市住房和城乡建设局负责供热整合全面工作;相关单位各司其职,通力配合整合工作。整合对象为朝阳市中心城区转供热企业。整合期限为2022年6月至9月。整合方式将通过尽职调查,因企施策,制定整合方案,依法对转供热企业进行整合。通知特别强调,在供暖体制改革期间,涉及整合范围内的供热经营许可、规划、土地等相关业务审批暂停办理。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报