您现在的位置:首页 > 头条
市委常委会召开会议传达学习全国全省会议精神听取相关工作汇报研究部署下步工作
发布日期:2022-06-15

6月14日,市委常委会召开会议,传达学习全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神、中共中央办公厅《党委信息办理工作规定》及全省宗教工作会议精神,听取《朝阳市大规模奥密克戎疫情应对处置实施方案(审议稿)》起草情况、全市清理纠正违反统计法律法规文件和做法的工作情况、关于深化中心城区供暖体制改革工作情况汇报,审议《中共朝阳市委关于加强对“一把手”和领导班子监督的30条措施(审议稿)》,研究部署我市相关工作。市委书记、市人大常委会主任张淑萍主持会议并讲话。市委副书记、市长谢卫东,市政协主席刘朝震出席会议。

1.png

会议强调,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范,充分体现了对公安工作的高度重视、对公安队伍的关心关爱和期望重托,全市上下要深入领会、坚决落实大会精神。要旗帜鲜明讲政治,坚持党对公安工作的绝对领导,确保公安工作始终沿着正确政治方向前进。要全力以赴防风险,做好党的二十大维稳安保工作,全力营造安全稳定环境。要倾情尽力办实事,践行人民公安为人民的初心使命,切实保障人民群众生命财产安全。要真刀真枪出实招,筑牢公平正义的执法生命线,切实让人民群众感受到公平正义。要严明纪律强作风,从严管党治警,弘扬英模精神,着力锻造素质过硬的公安铁军。要关心关爱树导向,在全社会营造学习先进、崇尚英雄的良好氛围。

会议强调,各地各部门要深入学习领会《党委信息办理工作规定》,认真抓好落实。要提高认识抓落实,把学习贯彻《规定》列入重要议事日程,准确把握《规定》要求,依规做好党委信息办理工作。要健全队伍抓落实,配齐配强工作力量,加强学习培训,系统提升整体水平,全面提高信息办理质效。要严肃认真抓落实,各级党委(党组)要切实负起责任,强化工作统筹,及时组织信息报送,对迟报、谎报、瞒报、漏报等行为坚决从严追责问责。

2.png

会议强调,全市各级领导干部要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央决策部署及省委工作要求上来。要突出思想政治引领,深入推进宗教中国化,引导信教群众更加热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,耐心细致做好群众工作,把信教群众更加紧密地团结在党的周围。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实把底线思维转化为具体行动,推动全市宗教工作取得新成效。要加快构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,凝聚起做好新时代党的宗教工作的强大合力。

会议指出,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”是今年必须抓好的“三件大事”,其中“疫情要防住”是重要的基础性工作,须臾不可放松,必须坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇。《朝阳市大规模奥密克戎疫情应对处置实施方案(审议稿)》是全市做好疫情防控的工作指南,具有很强的指导性、针对性和可操作性,各地各相关部门要深入学习研究,细化防控举措,进一步织密防控网络,坚决筑牢疫情防控坚固防线。要增强忧患意识、树牢底线思维,加快补齐建设短板,全面提升疫情防控处置能力,切实打好有准备之仗。要压紧压实各方责任,对照《实施方案》逐项对照、逐项梳理,不折不扣推动疫情防控各项硬指标、硬任务落实落地落到位。

3.png

会议强调,各地各部门要彻底清理纠正违反统计法律法规文件和做法,切实做到清干净、无残留。要强化政治学习,把《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》和《统计法》纳入学习日程,不断提高领导干部依法统计、依法治统的意识,确保思想认识再统一再提高。要强化贯彻落实,把《意见》和《统计法》的要求细化在日常工作中,贯穿于统计全过程,确保依法依规开展统计工作。要坚持实事求是,切实通过求真务实的统计工作,把朝阳高质量发展的实例、实数、实效、实践精准反映出来。要强化责任意识,确保《意见》落地落实,各项工作不打折扣、有序推进。

会议强调,深化中心城区供暖体制改革,是一项重要的民生工程和民心工程,各相关部门要切实站稳人民立场、强化责任担当,以高度的责任感和使命感做好各项工作。要强化法治思维,依法稳妥推进,严格按照法律法规开展工作,确保把此项工程做成阳光工程、廉政工程。要成立工作专班,压紧压实责任,精心组织、因企施策,倒排工期、挂图作战,积极稳妥处理好改革和稳定、必要性和可行性、总体推进和“一企一策”的关系,确保改革顺利平稳有序进行。

4.png

会议强调,市委出台专门文件加强对“一把手”和领导班子的监督,既是贯彻落实中央及省委有关文件精神、实化细化监督措施的重要举措,也是推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态的客观需要。全市各级党委(党组)特别是“一把手”要提高政治站位,正确对待监督、主动接受监督,使在监督下开展工作成为一种习惯、一种常态。要突出监督实效,坚持把政治监督放在首位,从严抓好班子带好队伍,坚决当好政治生态的“建设者”“护林员”。要压实监督责任,共同筑牢监督网络,形成监督合力,确保取得扎实成效。



打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报