您现在的位置:首页 > 要闻动态>今日朝阳
坚定信心稳住经济奋力推动高质量发展
发布日期:2022-06-17

6月16日,市委书记、市人大常委会主任张淑萍主持召开全市“坚定信心、稳住经济,奋力推动高质量发展”企业家座谈会,面对面倾听企业家心声,征询企业家意见建议,研究破解企业发展难题的思路举措,为全市企业家加油鼓劲。她强调,全市上下要坚决贯彻落实党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,进一步坚定信心、优化服务,保持定力、开拓进取,奋力推动全市高质量发展,为稳住经济大盘贡献朝阳力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市领导汪立坤、老颜武、李显通、张顺兰、孙永东参加。

座谈会上,北票宏发食品有限公司、朝阳金达集团实业有限公司、朝阳韩伟蛋业有限公司、朝阳浪马轮胎有限责任公司、朝阳微电子科技有限公司、朝阳联强轧辊有限公司、建平慧营化工有限公司、辽宁炜盛新型复合材料有限公司、凌源钢铁集团、朝阳燕山湖发电有限公司等企业负责人先后发言。大家敞开心扉,详细介绍企业发展情况,围绕政策落实、科技创新、人才引进、金融支持等提出意见建议。张淑萍认真听取发言,不时与大家交流互动,要求相关部门会后及时跟进,并建立完善书记市长“直通车”、政企常态化沟通、干部深入企业一线、企业商务交流等工作机制,以更具针对性的举措,切实解决好企业遇到的困难和问题,更好推动企业发展。

张淑萍指出,在朝阳发展历程中,企业始终发挥着举足轻重的作用,是全市高质量发展的重要支撑、吸纳就业的重要渠道、科技创新的重要阵地、服务社会的重要力量。当前形势下,信心比黄金重要。全市企业要科学把握形势,从党中央战略部署大势、积极政策走势、朝阳发展态势中坚定信心、提振士气,善于从困境中看到机遇、寻找机遇、抓住机遇,勠力同心,共克时艰,全力推动企业发展行稳致远。

张淑萍强调,各级党委政府要尊重企业家、爱护企业家、激励企业家,着力优化服务,全力助推企业发展。要在助企纾困解难上见实效,想企业所想、急企业所急,在落实政策上突出“快”,变“企业找政策”为“政策找企业”,确保政策快享尽享;在破解难题上突出“准”,坚持“一企一策”,强化对企业融资、人才引进、降低成本等支持措施。要在优化营商环境上见实效,以市场主体和群众满意为第一标尺,全力打通企业反映强烈的堵点痛点,加快形成优化营商环境的实例、实数、实践、实效,让企业有实实在在的获得感。要在绿色转型升级上见实效,全力做好结构调整“三篇大文章”、强化创新驱动、发展数字经济等重点工作,加快推动企业转型升级。要在构建亲清政商关系上见实效,坚持“无事不扰、有事必应”,坚持问需于企、问计于企、问效于企,切实把企业的“关键小事”当做党委政府的“心头大事”来办,持续增强企业获得感。

张淑萍强调,面对市场波动,谁能保持定力、专心专注、脚踏实地,谁就能走得更远、笑到最后。希望广大企业家守住本源、专注实业,树立争创一流的志向,克服“小富即安”的思想,强化危机意识和忧患意识,推动企业在激烈的市场竞争中跑到最前列;激发锐意创新的勇气,牢牢把握数字化、网络化、智能化发展机遇,持续加大科技研发和技术改造投入,不断创造新工艺、开发新产品、推出新服务、运用新模式;增强合资合作的本领,紧紧围绕融入京津冀协同发展战略先导区建设,在开放中创造机遇,在合作中破解难题;厚植回馈社会的情怀,坚持诚信为本、守法经营,强化本土意识,提高社会责任感,切实担负起安全生产、减污降碳等主体责任,确保企业安全健康发展。


打印本页关闭窗口
信息来源:辽宁日报