您现在的位置:首页 > 互动交流>便民问答
朝阳市税务部门怎么持续推进退税减税政策落实落细的?
发布日期:2022-06-17

自新一轮组合式税费支持政策实施以来,朝阳市税务部门坚持落实“精细服务、直达快享、科技防范、狠打骗退、快准稳好”的工作要求,统筹加快增值税留抵退税政策落实进度,优化服务市场主体举措,加大风险防控力度,全力确保政策落地生效,助力稳定宏观经济大盘。截至5月31日,全市共完成增值税留抵退税10.04亿元,惠及1979户市场主体,对支持朝阳经济社会发展发挥了积极作用。

“一盘棋”谋划 让政策红利从“纸上”落“账上”

朝阳市税务局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府和辽宁省税务局工作安排,把落实新的组合式税费支持政策作为一项政治任务抓紧抓实,在全市范围积极开展“一把手”走流程活动,从优从精,稳步推进政策在朝阳落地见效。

市税务局坚持一把手靠前指挥,第一时间成立市、县两级退税减税政策落实工作领导小组,下设1个工作专班和12个工作组,召开专题会议安排部署相关工作,形成了责任到人、分工合作、优质高效的退税减税政策落实工作机制,不断强化各项制度保障,优化工作流程和运行机制,确保各项工作有序开展。

作为今年新的组合式税费支持政策的重头戏,大规模增值税留抵退税政策于4月1日起正式实施,税款以“真金白银”的形式退给企业,进一步解决企业资金难题。从市税务局了解到,4月1日当天,就有不少企业向税务部门提交了申请或已成功办理退税,充分享受这一政策“及时雨”。“3月下旬,我就收到了税务部门推送的新政策,告知我们企业4月1日起就可以申请增值税留抵退税。”朝阳盛丰机械有限公司是双塔区一家制造业微型企业,公司财务负责人耿静告诉记者,4月1日上班后,她通过电子税务局线上提交增值税留抵退税申请,税务部门很快就完成了退税流程,税款顺利到账。

该局副局长费万华介绍,为确保增值税留抵退税政策落实落细,朝阳市税务部门聚焦重点环节,把好退税减税关口。一方面是把好数据测算关,认真核实企业划型名单,测算退税金额,对可退税资源进行逐户确认,夯实基础数据。另一方面把好数据审核关,成立了市县两级留抵退税风险防控团队,对疑点数据进行事前风险核查,从企业进项、销项、取得发票、申报数据4个维度指标进行全面审核,确保退快退准退稳,防止税款流失。在此基础上,市、县两级税务部门同财政、人民银行等部门沟通协调,成立了由政府部门牵头的退税减税政策落实跨部门协调机制,实现信息共享,畅通退税资金拨付、退付通道,确保退税资金到位。

获得感升级 让宣传辅导从“平面”到“立体”

“得益于国家出台的一系列税费优惠支持政策,目前我们公司5G智能化AR远程运维服务工程项目已经进入到了调试阶段。240多万元的退税款即时到账,就像一针‘强心剂’,盘活了我们的资金链,更添足了我们发展的信心!”辽宁天亿机械有限公司负责人裴军说。

同样对税收政策充满期待的还有朝阳华府万国饭店负责人张华。她告诉记者:“由于疫情反复给餐饮行业带来了较大冲击,饭店今年经营情况不佳。开发区税务局的税务人员上门送来了最新政策,7月1日起,包括餐饮行业在内的七大行业都可以申请全额退还增值税留抵退税了,这真是雪中送炭!”

为确保税收优惠政策直达快享,今年以来,市税务局充分运用税收大数据,准确筛选,共向全市符合条件的纳税人推送政策提醒8300户次,完成面向纳税人的第一轮全覆盖政策宣传。同时,面对当前严峻的疫情防控形势,市税务系统坚持推行“非接触式”办税缴费、退税服务,引导纳税人通过电子税务局、自助办税服务平台自行提交退税申请,实现全链条电子化退税。开通“空中客服”增值税留抵退税专线,线上指导纳税人完成申报,实现退税“一次不用跑”。

“我们是小微企业,本来以为退税会很麻烦。谁知道在听完了税务部门的线上辅导后,整个退税就是填好一张表,全程电子化。”朝阳中百运输有限公司财务负责人徐丽说。辽宁欣茂电力设备有限公司是喀左县首户办理增值税留抵退税的企业,财务负责人王晓静表示:“退税红利对我们这种小微企业来说是及时雨,能够大大缓解企业的现金流压力。有了这笔钱,公司第二季度的抗风险能力有了保障,发展信心更足了!”

在聚焦让纳税人“知政策、会操作、快享受”这一过程中,市税务部门开通“税滴”微课堂,为纳税人线上讲解政策要点,同时成立“税容融”青年志愿者服务团队分类、分级组织宣传,确保政策精准落实,跑出“减税”加速度。针对申请留抵退税户数多、小额退税占比较高、财务人员水平不一等实际情况,该局全面推行“免申即享”服务举措,进一步简化退税审核程序,符合条件的企业无需提交资料、无需申请备案,直接享受政策,大大缩短了纳税人退税业务办理时长,让企业感受到“真金白银”落袋带来的获得感。

费万华介绍,6月9日,2022年“春雨润苗”专项行动已正式启动。税务部门将联合市工商联推出“政策暖心、服务省心、解难舒心、护助安心”4大类主题活动,“税费办理快办优办、疑难问题一站解决、风险提示消除隐患”等16项行动措施,旨在让各项税费支持政策和创新服务进一步为小微市场主体降本提效,助力小微企业健康发展。

大数据赋能 让防范风险从“只能”变“智能”

大规模增值税留抵退税政策含“金”量高、市场主体需求迫切,要让政策发挥出最大效应,既要退得准,还要退得稳。新政策实施后,为应对增值税留抵退税风险,防范纳税人采取通过虚增进项、虚假申报和其他欺骗手段骗取留抵退税,朝阳税务部门搭建“税收风险安全卫士”平台,织密政策落实“防护网”。

日前,北票生金皋金属选厂鑫隆铁选分厂法人李永明来到北票市税务局办税服务厅,通过“税收风险安全卫士”进行了一次“涉税风险体检”。“您好!这是您的税收风险报告,经查发现您公司存在一条涉税风险数据。您公司的财务负责人担任了一家非正常户企业的财务负责人,请尽快联系核实,按规定如果不及时处理,您的企业会在发票领用方面受到影响。”窗口工作人员王小鑫针对报告结果进行解读。

王小鑫介绍,以前对于企业相关涉税风险查验范围仅限于省内,且过程较为复杂,如果财务负责人在外省担任非正常户企业职务的情况,是很难被发现的。现在利用“税收风险安全卫士”,企业只需要提供纳税人识别号或法定代表人身份证号码,“一键”即可对企业相关涉税信息进行全国范围内的风险扫描,几秒钟即可自动生成风险报告。目前,“税收风险安全卫士”已在朝阳市内各办税服务厅窗口使用。

据了解,“税收风险安全卫士”包含了办税全流程的十大应用场景,可“一键查询”全国各类企业涉税风险信息。该局有关负责人表示,针对留抵退税事前、事中、事后涉税流程,该局为“税收风险安全卫士”增加专项风险指标,目前已自主编写完成6项风险指标,输出指标数据项9项,抽取市局基础数据13.6万项,已实现按日扫描留抵退税五大类8项风险点,可精准将风险‘筛’出来、把隐患‘滤’出来。

在细化风险指标的基础上,该局在此前的十大场景基础上,新增自助办税终端机场景。依托智慧税务体系下的全市100多处自助办税服务点,实现无感“体检”。纳税人在领购发票时,相关信息实时传送到“税收风险安全卫士”系统,系统自动对领购发票的纳税人进行风险扫描,对存在风险的纳税人红字弹窗提醒,并实时推送到税管员,税管员根据风险分析报告进行风险应对。

同时,该局持续健全完善以“信用+风险”为基础的税务监管新体系,积极构建“事前预审、事中审核、事后抽检”风险防控机制,争取对已经退税成功的企业再梳理、再扫描,通过系统审核与人工复核相结合的方式,精准严密防范骗取留抵退税行为。

朝阳市税务局党委书记、局长孟德柱表示,朝阳市税务部门将坚持党建引领,推动部门协作、优化税费服务、加强退税审核、升级风控力度,坚持精细服务一贯到底、推进风险防控一路护航、开展部门协同一体推进,为积极助力企业纾困解难、稳住经济大盘作出朝阳税务贡献。 


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报