您现在的位置:首页 > 要闻动态>政务要闻
张淑萍主持召开市委专题会议暨市乡村振兴工作领导小组会议听取巩固拓展脱贫攻坚成果工作汇报对统筹抓好扶贫项目资产后续管理再梳理再部署再安排
发布日期:2022-06-18

6月17日,市委书记、市人大常委会主任、市乡村振兴工作领导小组组长张淑萍主持召开市委专题会议暨市乡村振兴工作领导小组会议,听取全市巩固脱贫攻坚成果、开展扶贫项目资产后续管理工作情况汇报,对下步工作进行再梳理再部署再安排。市委常委、市委秘书长汪立坤,市政府党组成员、副市级干部宋臻参加。

001.png

会议指出,党的十八大以来,国家、省和各级党委政府持续加大投入力度,实施了大量扶贫项目,形成了较大规模的资产,为朝阳打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。全市上下要深入贯彻习近平总书记关于做好扶贫项目资产管理的重要指示精神,全面落实中央部署及省委要求,进一步提高政治站位,以时时放心不下的责任感、紧迫感,严格落实“四个不摘”要求,真发力、发真力,切实管理好、使用好扶贫项目资产,确保资金安全、效益稳定,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴提供更好保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要坚持系统思维,制定操作性强、务实管用的工作方案,确保扶贫项目资产管理有章可循、有序推进。要全面梳理自查,由市乡村振兴局牵头,会同各县区和相关部门密切配合、协同发力,进一步摸清摸实扶贫项目资产的“家底”。要建立工作台账,形成内容完备、清晰明了的项目资产清单,实施动态管理。要完善工作机制,建立健全确权登记、运营管护、收益分配、资产处置等工作机制,确保工作常态化、规范化、制度化。要提升收益水平,通过加强产业引导、拓展经营模式、密切联结机制等方式,努力实现效益最大化,确保扶贫项目资产持续增效。

002.png

会议要求,要厘清责任、狠抓监管,确保扶贫项目资产后续管理责任“不悬空”。要夯实领导包保责任,实施动态更新,坚决防止新官不理旧账。要压实属地责任,落实好责任、权力、任务、资金“四到县”要求,充分发挥县级资产管理办公室作用。要明确部门责任,相关部门要按照行业领域资产管理制度和规定,履行好监管职责。要强化跟踪问效,综合运用审计、督查、巡察等手段,持续加强专项督导检查,对造成资产流失的,要依法依规从严惩处。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报