您现在的位置:首页 > 要闻动态>部门动态
我市警方对养老诈骗行为进行专项整治
发布日期:2022-06-20

自我市打击整治养老诈骗专项行动开展以来,市公安局全面对我市涉及以健康养生名义推销保健产品的行业场所开展检查行动,以强势力度保障我市老年人的生命健康和财产安全。日前,光明公安分局在辖区内开展了专项整治行动,对辖区内5家以健康养生名义向老年人进行高价产品推销的“体验馆”“养生堂”进行了突击检查。

经查,当日检查的5家店铺均存在“夸大功效宣传”和“价格虚高”等问题。据了解,当日,公安机关检查的5家店铺均向民警出示了正规的营业执照,其中3家正在通过强烈心理暗示的方式对老年人进行“健康讲座”,其余的2家经营者正在向老年人兜售高价保健产品,5家店铺均存在消防检查不合格的严重问题。

据警方统计,当日检查的5家店铺中,共有为得赠品而前来“听课”的老年人80余人,平均年龄在60岁以上,且每人的身体健康状况和所患疾病均不相同,但5家店铺针对老年人的“健康计划”均是使用自家保健产品及“艾灸”治疗,现场宣传内容天花乱坠,严重背离客观事实。民警还从老人处了解到,其中一家店铺的经营者竟将保健品以2600元一份的离谱价格向老人们兜售,还要求老人们缴纳预付款,总额共计高达15万元。针对此情况,民警现场要求商家将预付款逐一返还给老人们。

在检查现场,民警对老人们统一进行了反诈宣传和基本健康常识讲解,指出商家夸大产品功效的真实情况,并对老人们进行了劝离。随后,光明公安分局对存在消防隐患的店铺依法作出了停业整顿的处罚决定,同时,警方还在现场要求存在问题的5家店铺要严格按照营业执照上写明的范围进行经营活动,一旦发现虚假营销或涉嫌诈骗等违法犯罪行为,公安机关将会同有关部门对其作出严肃处理。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报