动态信息
当前位置:动态信息
畅通咨询服务渠道 提供最大服务便利 朝阳县组建专业“帮代办”队伍助力企业高质量发展
发布时间:2022-06-22     信息来源:朝阳日报

年初以来,朝阳县围绕企业复工复产遇到的困难和问题,不断畅通咨询服务渠道,组建专业“帮代办”队伍,有效助力企业高质量发展。

该县组建专业“帮代办”队伍。在县政务服务中心大厅设立首席代办员,成立专业服务团队。实行首问负责制,负责指导和帮助企业、群众办理各类政务服务事项。同时政务服务中心大厅设立雷锋岗,对老弱病残孕等特殊群体,提供全程陪同服务。该县12345政务服务便民热线提供咨询服务,及时精准高效解决企业生产运行、项目审批、交通运输、防疫物资等诉求问题,有力有序推进企业复工复产。

该县一是推进开办企业实行“零收费”。大厅开设免费邮寄窗口,为企业提供证照批文全程免费邮递服务,今年一季度末,通过EMS政务专递窗口已累计邮寄证件506件,快递运费累计约7154元。在推行新开办企业实行证照工本费“零收费”政策的基础上,4月25日起,实行新开办企业首套印章刻制费用“零收费”。截至目前,共有36户企业享受优惠政策。二是建立重点项目服务绿色通道。切实优化政务服务流程,提供“一站式”办理、自助办理等服务;推行“线上办”“不见面审批”,实行“容缺受理”“告知承诺”,为企业复工复产提供最大政务服务便利。

朝阳县积极落实企业梯度培养计划,不断加大科技型中小企业、高新技术企业、雏鹰企业和瞪羚企业培育力度。目前,该县注册科技型中小企业18家,培育高新技术企业6家,培育雏鹰企业2家,瞪羚企业1家。该县积极落实实质性产学研联盟政策,组织2家企业申报省级提升类实质性产学研联盟,分别是:辽宁朝阳市辽宁华锆新材料有限公司新材料产学研联盟、朝阳广硕牧业有限公司以大连海洋大学为技术支撑的辽宁朝阳广硕富硒农产品研发及深加工建设产学研联盟。大力支持科技中小企业与高校院所合作,目前已经落地科技成果转化项目7个。大力协助符合条件的县域企业申报“专精特新”。2021年成功为辽宁华锆新材料有限公司申报第二批支持国家级专精特新“小巨人”企业。2022年,为百盛钛业、天铭工贸申报了省级“专精特新”中小企业;为天亿机械申报了第三批国家级专精特新“小巨人”企业。

为完善“政企直通车”服务专区,朝阳县28个乡镇(场)街、32个相关县直单位都确定了具体工作人员,实现7×24小时在线政策咨询、反映诉求、建言献策、投诉举报。目前该县个体工商户发展联席会议制度正在筹备中。辽宁小微企业名录系统数据共享交换平台已实现省、市、县三级政策实施部门共享小微企业、个体工商户登记信息,为加强落实降费和资金支持政策提供大数据支撑。


版权所有:朝阳市人民政府  主办单位:朝阳市人民政府办公室
地址:朝阳市双塔区人民路1号   邮编:122000 邮箱 辽公网安备 21130002000010号
网站标识码:2113000047  ICP备案序号:辽ICP备2020013812号-2  联系邮箱:cydzzw@163.com