动态信息
当前位置:动态信息
朝阳县全力打好助企纾困组合拳
发布时间:2022-06-27     信息来源:辽宁日报


1212.jpg

朝阳华森木业有限公司工人在赶制订单产品

深入开展税收政策宣传活动,将新推出的“政策大礼包”送到纳税人手中,进一步减轻企业税费负担;降低企业融资成本,扩大知识产权质押融资规模及多元融资服务;建立重点项目服务绿色通道,提供“一站式”办理、自助办理等多元服务……目前,朝阳县正全力打好助企纾困组合拳,进一步增强企业发展信心,全力稳住经济基本盘。

朝阳县落实网格化服务机制、常态化“问题采集”机制,采用线上线下结合的形式进行税收宣传活动,组织政策宣传队走进企业,将新出台的“政策大礼包”送到纳税人手中,并针对新出台的增值税留抵退税政策、六税两费新政等内容和申报流程进行“面对面”“点对点”的详细讲解。截至5月末,办理留抵退税企业共180户,留抵退税金额2.65亿元。享受缓税企业345户,享受缓税金额为2077万元。享受“六税两费”优惠企业533户,退税金额197.2万元。

在融资支持方面,降低融资成本,通过协调地方银行新增1000万元以下普惠金融贷款利率降为5.5%,减免汇款手续费、网银、手机银行、ATM等转账手续费,取消收取支票、汇票工本费,免贷款抵押登记费。向受疫情影响贷款户提供延期还本付息、减免复利罚息支持,最长给予延期还本6个月。对于经营困难企业,采取不抽贷、不断贷,原贷款可采取借新还旧、展期、重组、增贷等方式,也可偿还部分利息后,制定6个月内分期偿还计划。对生产经营停滞、抵押担保不足借款人可根据业务转型,引进投资、合资合作、资产盘活等情况分类施策,在补充有效抵押基础上提供新增贷款支持。

扩大知识产权质押融资规模及多元融资服务。向经营良好、征信优良、诚信度高的纳税A级企业和优质型创业初期的个人提供信用贷款支持。向科技企业、就业保障企业、龙头企业提供专业融资担保公司保证知识产权质押、应收账款质押、企业互保等担保方式贷款,扩大贷款规模,单户最高授信额度5000万元。加速办贷速度,房e贷当日放款,商e贷两日内放款。小微企业支持线上申请,单户500万元以下可直接审批,单户1000万元以下普惠贷款四个工作日完成审批。创业担保贷款贴息支持。提高贷款授信额度和贷款期限额度由10万至15万元,提高到15万至20万元,期限由原来2年提高到3年。实行部分利息补贴政策,多贷多贴。2022年1月以来新发放创业担保贷款197笔3453万元。

降低制度性交易成本。朝阳县推进开办企业实行“零收费”,大厅开设免费邮寄窗口,为企业提供证照批文全程免费邮递服务。在推行新开办企业实行证照工本费“零收费”政策的基础上,4月25日起,实行新开办企业首套印章刻制费用“零收费”。建立重点项目服务绿色通道。切实优化政务服务流程,提供“一站式”办理、自助办理等服务;推行“线上办”“不见面审批”,实行“容缺受理”“告知承诺”,为企业复工复产提供最大政务服务便利。畅通12345投诉咨询渠道。围绕企业复工复产遇到的困难和问题,12345政务服务便民热线提供咨询服务,及时精准高效解决企业生产运行、项目审批、交通运输、防疫物资等诉求问题,有力有序推进企业复工复产。

朝阳县实行专项帮扶,落实企业梯度培养计划,加大科技型中小企业、高新技术企业、雏鹰企业和瞪羚企业培育力度。落实实质性产学研联盟政策,组织企业申报省级提升类实质性产学研联盟。大力支持科技型中小企业与高校院所合作,目前已经落地科技成果转化项目7个。为百盛钛业、天铭工贸申报了省级“专精特新”中小企业;为天亿机械申报了第三批国家级专精特新“小巨人”企业。


版权所有:朝阳市人民政府  主办单位:朝阳市人民政府办公室
地址:朝阳市双塔区人民路1号   邮编:122000 邮箱 辽公网安备 21130002000010号
网站标识码:2113000047  ICP备案序号:辽ICP备2020013812号-2  联系邮箱:cydzzw@163.com