您现在的位置:首页 > 头条
全市工业数字化工作现场推进会议召开
发布日期:2022-07-18

7月17日,全市工业数字化工作现场推进会议在朝阳县召开,对工业数字化工作再动员、再部署、再推进。市委副书记、市长谢卫东出席并讲话。副市长孙永东参加。

01.png

与会人员先后观摩3家工业数字化企业和柳城开发区数字指挥中心。在辽宁天亿机械和朝阳明宇化工,谢卫东对2户老企业转变观念,大力推进数字化改造的做法给予高度肯定,鼓励企业加大投入,打造全流程、全链条数字化、智能化,推动企业持续健康发展。在辽宁华祥新材料,他说,数字化对于降本增效、生产安全等方面意义重大,要求企业在建设数据采集、处置、展示平台上下功夫,打造新建项目同步布局数字化的标杆、示范。在柳城开发区数字指挥中心,谢卫东饶有兴致地参观展厅,并对朝阳县大力推进园区和企业数字化取得的成效给予充分肯定,希望与会人员相互学习借鉴,合力推动全市工业数字化工作取得更大进展。

在听取朝阳县和7位企业家代表交流发言后,谢卫东指出,推动工业数字化是贯彻国省重大决策部署的实际行动,是顺应经济发展形势的现实需求,是实现经济高质量发展的重要保障。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神,在市委的坚强领导下,咬住目标,抓住重点,坚决完成年度目标,确保实现数量和质量“双丰收”、时间和效益“双达标”。

02.png

谢卫东强调,推动工业数字化工作,要坚持系统思维,做好统筹文章。要继续强化数字大脑建设,既要有“面子”,还要有“里子”,决不能做成面子工程,而是要建成能用好用管用的智慧平台。要继续强化数字助企赋能,既要有投入,还要有产出,让园区和企业管理更智能、运行更顺畅、效益更优化。要继续强化数字企业引育,既要有“盆景”,还要有“花园”,大力引育一批成长预期好、孵化能力强的高质量项目。要继续强化数字设施建设,既要有当前考量,还要有长远眼光,按照能建即建、应建尽建的原则,全力满足园区和企业发展需求。要继续强化数字智能改造,既要有应用提升,还要有绿色加持,努力打造绿色工厂、绿色产品、绿色产业链、绿色园区,走一条绿色低碳的高质量发展之路。

谢卫东要求,要持续加强组织领导,为工业数字化工作提供坚强保障。要加大支持力度,政府要拿出真金白银推动工业数字化工作,特别要帮助企业抢抓机遇,包装申报项目,积极争取国省政策资金支持。要强化人才引育,搭建对接平台,做好要素保障,提供强大智力支撑。要加强督查考核,推动任务落地,坚决确保工业数字化工作走在全省前列。



打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报