您现在的位置:首页 > 头条
谢卫东主持召开专题会议研究推进信访案件化解工作
发布日期:2022-07-22

7月20日,市委副书记、市长谢卫东主持召开专题会议,听取全市信访工作、重点行业部门信访案件解决情况汇报,研究推进信访维稳工作。市领导宁国军、孙永东,市政府党组成员刘文俊参加。

01.png

谢卫东指出,信访工作一头连着党心、一头连着民心,一头连着发展、一头连着稳定,是党委、政府的重要工作。全市信访部门和属事行业部门要提高认识、提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,进一步增强做好信访工作的责任感、紧迫感,用心用力用情为群众解决问题、破解难题,为全市经济高质量发展、大局稳定、人心安定贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

谢卫东强调,要正视问题,盯住重点,坚决做好当前和今后一个时期信访难题化解工作。要在“三到位一处理”上下功夫,及时就地解决群众合法合理诉求,维护正常信访秩序。要在“事要解决”上下功夫,做到管行业必须管信访,全力化解历史遗留、建筑领域、房屋“办证难”等问题,千方百计为群众排忧解难,全力维护群众合法权益。要在做好源头预防上下功夫,严格落实“首办负责制”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要在强化预警研判上下功夫,预警在先、研判在前,营造依法办事、依法维权的良好社会氛围。

02.png

谢卫东要求,要加强领导,建强队伍,大力提升信访工作能力和水平。要强化责任落实,信访部门要扛起责任、扛起职能,切实发挥牵头抓总作用;属地和属事部门要履行主体责任,切实形成工作合力。要强化队伍建设,全力建设对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质专业化信访队伍。要强化能力提升,加大《信访工作条例》的学习宣传和教育宣传力度,全方位提升信访干部履职能力,依法依规解决群众合理诉求。要强化作风建设,发扬斗争精神,敢于担当、敢于负责,坚守红线、不踩底线,为朝阳高质量发展提供有力保障。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报