您现在的位置:首页 > 头条
张淑萍在调研基层治理工作时强调全面夯实基层基础把工作做到群众心坎上
发布日期:2022-07-26

7月25日,市委书记、市人大常委会主任张淑萍到双塔区调研基层治理工作,并主持召开座谈会就相关工作听取意见建议。市领导汪立坤、宁国军参加。

1.png

张淑萍先后来到双塔区光明街道柏山社区和站南街道肖家村,实地查看“村(居)民评理说事点”、网格化管理服务等工作开展情况,与社区干部就如何更好开展基层治理工作进行深入交流。她强调,要统筹抓好硬件软件建设,切实做到关口前移、未雨绸缪,上下联动、内外协调,真正把矛盾化解在基层,把基层治理工作做到群众心坎上。

2.png

在随后召开的座谈会上,北票市台吉街道,双塔区龙山街道、站南街道,双塔区北塔社区、金元社区,龙城区长江社区党组织负责人,围绕做好基层治理工作分享经验、提出建议。在认真听取大家的发言后,张淑萍指出,基层治理是国家治理的基石。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,坚决落实党中央决策部署及省委工作要求,提高政治站位,认真思考、精心设计、科学论证,广泛听取基层意见,积极创新工作载体,努力打造特色品牌,形成具有时代感、地域性、长远性和可操作性的顶层设计,确保市委决策部署契合上级要求、基层需求、群众诉求,切实把基层治理工作抓出深度、干出力度,着力营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

3.png

张淑萍强调,做好基层治理工作,根本是夯实基层基础。一要充分发挥党建引领作用,切实将基层党组织的政治优势、组织优势转化为基层治理优势。二要推动重心下移、力量下沉,树牢强基导向,让基层的力量和手段与承担的责任相匹配。三要强化责任意识,提升“早发现”能力,变被动应对问题为主动化解风险。四要做实网格化管理和服务,确保事在“网”中办、人在“格”中走。五要带着感情做好群众工作,强化为人民服务的实践体验,做到心中有情怀、服务有温度。六要用好高科技加“笨办法”,让“人”“技”相得益彰。七要全面提高应急处置能力,加强业务培训、应急演练,强化应急物资保障。

张淑萍强调,要把党的领导贯穿基层治理全过程各方面,各级党组织要把基层治理工作摆在更加突出位置,全面压实部门责任,清单化、项目化、工程化推进落实。要广泛发动人民群众,在推动自治法治德治“三治融合”上再探索,在提高基层党组织凝聚力、向心力、战斗力上再加力,切实形成群策群力的生动局面。



打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报