您现在的位置:首页 > 要闻动态>百姓关注
市防汛抗旱指挥部提醒广大群众
发布日期:2022-07-28

据气象预报,预计28日至29日,我市将出现暴雨天气过程,累计降雨量为50~100毫米;强降雨时段集中在28日白天,降水为混合型降水,持续时间长,期间局部伴有短时强降水、雷电等强对流天气,最大小时雨强为20~40毫米。28日大雨,局部暴雨;29日阵雨或雷阵雨。

1.多听多看天气预报,合理安排出行。

2.沿河居住或洪水多发区内的居民,要掌握逃生自救的本领,要留心、注意险情可能发生的前兆,动员家人随时做好安全转移的思想准备。

3.不要从事漂流、游泳、钓鱼等涉水活动。

4.发生山洪后,河道内河水陡涨、水流湍急,应绕行或等河水消退以后再行通过。更不要从河里打捞漂浮物品,以免发生危险。

5.居住在城镇低洼地带的居民,降雨前要疏通排水沟渠,准备一定数量的编织土袋,当暴雨洪水可能进入时,要及时用土袋封堵。

6.大风天气,应关好门窗,尽量不要外出,远离广告牌,防止高空坠物伤人。

7.城镇居民遇大雨时出行一定要绕开下交桥,尽量远离地下商场、地下停车场、人防工程等地下公共空间。

8.要观察、熟悉周围环境,预先设定紧急情况下躲险避险的安全路线和地点。

一旦发生危急情况,要及时向主管人员和邻里报警,发生汛情时要服从防汛主管部门的统一指挥、统一调度。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报