您现在的位置:首页 > 要闻动态>百姓关注
我市主城区开始全面清理“马路舌头”
发布日期:2022-08-10

为改善市容市貌,提升城市品位,高标准完成创建文明城市提升年工作,市城市管理综合行政执法局决定,从8月开始到9月底结束,利用大约60天时间,开展城区道路私设坡道专项整治行动,并逐步形成长效机制,保持常态化治理。

整治内容:私自在门前的人行道与非机动车道之间的路沿下,铺设水泥坡道、金属坡道及各种简易的、可移动俗称“马路舌头”的坡道。

整治标准:全面清除违规设置的路沿石坡道。

整治范围:按“先主后次”的原则,对城市建成区内所有街路及小街小巷进行整治。

近日,市综合执法局向各相关单位、个体工商户、业主等发出《关于开展私设坡道(马路舌头)专项整治行动的通告》,要求各相关单位(个体工商户)、业主于2日内自行拆除私设坡道(马路舌头),逾期不拆除的,将由市综合执法局组织强制拆除并恢复原状。恢复原状后如继续实施私设坡道(马路舌头)等违法行为,将依据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》等相关规定予以处罚。

8月8日上午,在珠江路一段、珠江大桥东侧道路两侧,记者看到,在执法人员带领下,市政人员开动钩机,正对着边石下一处私设的水泥坡道进行拆除。不一会儿,水泥坡道便化整为零,脱离开地面,随后工作人员将拆除的垃圾收集在一起装上运输车。“市区大大小小道路中共有1470余处私设、共计3000余延长米的这种缓坡,其中有水泥的,有钢结构的,有木质的,还有可移动的。这些长期存在的‘马路舌头’不仅阻碍着市民的通行,也影响着市容市貌,还给城市防汛带来不利影响。”专项整治行动组工作人员介绍说,整治行动从8月1日开始,目前已经进入实质性的整治阶段。

市综合执法局相关工作人员表示,将贯彻落实市委、市政府对城市管理工作的部署和要求,按照“整洁、有序、美观、文明、安全”的标准,坚持“标准至上、先主后次、全域整治”的原则,通过开展城区道路私设坡道专项整治行动,根治私设缓坡乱象,全面提升城市容貌标准化、制度化、常态化管理水平,为高标准完成“创城”工作打下坚实基础。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳市人民政府办公室