朝阳市人民政府办公室关于8月份政务公开与政府网站(政务新媒体)工作情况的通报
发布日期:2022-09-14 信息来源:朝阳市人民政府办公室

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位:

按照省政府要求和市委、市政府主要领导关于加强政府网站和政务新媒体建设做好网信工作的指示精神,市政府办公室对全市政务公开和政府网站(政务新媒体)工作进行常态化监督检查,现将检查情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)网站检查情况。对照《政府网站与政务新媒体检查指标》对全市29家政府网站按100%比例进行了检查,未发现不合格情况。检查中发现部分政府网站考察点存在扣分情况,如网站更新不及时、网站错别字,错链暗链等现象。

(二)政务新媒体检查情况。对全市130个政务新媒体进行抽检,未发现不合格情况,在常态化检查中发现部分政务新媒体信息审核不严,错别字出现频率过高。本月2个不能正常维护的政务新媒体被永久关停。

(三)政务公开专区建设工作开展情况。凌源市、龙城区率先探索设立了政务公开专区,采用“4+1”的功能区设置模式,做到了“政策公开、政策解读、信息申请、政策咨询”的一站式服务,是对政务公开工作的创新,也是政务公开工作对外展示的“窗口”,探索创新精神值得学习,专区建设经验值得推广。

(四)政府网站信息保障情况。全市各级部门要充分认识到网站内容保障和政务公开工作的重要性,部分单位存在工作拖拉敷衍等问题,对政府门户网站维护目标任务和要求不明确,未落实专人负责政府网站内容保障,网站信息更新不及时。本月报送政府信息量较多,质量较高的有:双塔区、北票市、市商务局、市供销联社。不按照网站管理规定,违反信息公开制度报送信息的单位:市农业农村局。

    二、近期工作要求

(一)继续坚持网站和政务新媒体自检自查。各县(市)区、各部门要严格按照《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,建立健全检查制度,要坚持严格网站和政务新媒体自查,发现问题立即改正。强化值班读网,发现问题及时纠正。杜绝出现严重错别字、表述错误等问题,杜绝因信息内容不当引发网络安全事件和负面舆情。对更新不及时、没有保障的栏目要合并或下线,避免出现空白栏目。

(二)加强网站和政务新媒体的信息审核。各县(市)区、各部门要严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,完善工作机制,严把信息发布审核把关,切实做到“谁提供、审核,谁发布,谁审查,先审查、后发布”,确保政府网站、政务新媒体等信息发布准确权威。

(三)加强向政府网站信息报送的质量。各县(市)区、各部门要加强网站信息报送工作,要严格参照国家、省、市网站内容保障相关规定要求报送信息,对质量高、数量多的单位提出表扬,对工作不认真,集中报送的通报批评。

(四)加强政府网站和政务新媒体人员建设管理。各县(市)区、各部门要加强对政府网站和政务新媒体人员队伍梯队建设,人员变更须做好工作交接,保障政府网站和政务新媒体各项工作持续达标。人员变动信息应及时报市政府办公室,同时在全国政府网站信息报送系统中更新基本信息。如因人员变更未及时上报或未做好工作交接影响全市网站和政务新媒体工作开展的,将予以通报批评。

 

朝阳市人民政府办公室

                          2022年9月13日