您现在的位置:首页 > 专题专栏>新闻发布会
2022年朝阳市人民政府第九次新闻发布会(关于推进“门前五包”工作)
发布日期:2022-09-23

朝阳市人民政府新闻发布会新闻稿

第9次

(2022年9月23日)

关于推进“门前五包”工作的新闻发布会

市综合行政执法局副局长、新闻发言人:张成强

尊敬的各位领导、各位记者朋友们:

大家好!

首先,我代表市综合执法局,对长期以来给予城市管理执法工作关心、关注的各级领导、社会各界以及新闻媒体记者朋友们表示由衷的感谢!

接下来,我就市综合执法局推进“门前五包”的工作情况发布如下:

一、实施“门前五包”管理的背景及意义

朝阳市在2007年发布实施了《朝阳市市区门前三包管理规定》,运行10多年来,对城市容貌整洁有序提供了制度保障。随着城市不断发展,出现一些无法适应新形势的问题,给城市管理提出了新的课题。为深入贯彻习近平总书记关于“城市管理要像绣花一样精细”的重要理念,打造共建共治共享的社会治理格局,加强我市市容和环境卫生管理,创造整洁、有序、美观、文明、安全的工作和生活环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》《朝阳市城市管理综合行政执法实施细则》等,借鉴外地先进经验,结合我市实际情况,出台了《朝阳市“门前五包”管理规定》。

新的“门前五包”管理规定:一是将美化、绿化、亮化三项工作单独提出,充实“三包”为“五包”。实现从原来主要重视卫生和秩序到卫生、秩序、绿化、美化、亮化并重,更加适应市民对城市形象越来越高的要求。二是注重引导责任单位变被动为主动,更好地体现主人翁精神。将原管理责任主体的“十不准”与“五不准”按卫生、绿化、美化、亮化、秩序五个方面进行分类具体表述,使“五包”内容更加一目了然。三是将原来的一个单位管理、监督扩大为多个部门参与,强化属地责任,齐抓共管。“五包”中监管与处罚主体由原来的综合执法部门一家单位行使改为由两区政府为“门前五包”组织指导部门,强化属地管理;街道与社区开展实施“门前五包”工作;综合执法部门对违规行为进行处罚;公安,住建,市场监管配合相关工作,这样就把所有相关部门的力量统一起来,更具有操作性。同时,市综合执法局负责对两区政府的“门前五包”工作进行考核,纳入街道城市管理考核中。

二、“门前五包”管理的具体内容

1.包卫生:保持责任区内地面、墙体整洁干净;不随地吐痰、便溺,乱丢烟蒂、瓜果皮核、纸屑、纸钱、包装品、宣传品等废弃物;不随意倾倒垃圾或者污水、粪便,不将垃圾扫入排水井、下水道;遵守生活垃圾分类管理相关规定。

2.包秩序:不在责任区内摆摊设点、店外经营、店外加工(修理)、乱停乱放、堆放杂物等;不使用音响设备招揽顾客;不在责任区内违法搭建建(构)筑物及棚、亭、伞、架、围栏;不在责任区内擅自设置广告栏(板)、招牌、标语牌、彩虹门及举办店庆、商品促销等活动。

3.包绿化:不向责任区树坑、花坛、绿篱等绿地内倾倒垃圾、渣土等废弃物或倾倒、排放污水;不践踏花草绿地,不攀折树木,不随意砍伐树木,不向绿篱内堆放积雪,无损害花草树木的行为。

4.包美化:保持门面、墙体、玻璃幕墙(橱窗)、牌匾、户外广告、栏杆等设施和装饰整洁美观;不在责任区内乱张贴、乱刻画、乱涂写。

5.包亮化:做到户外灯箱广告、霓虹灯、亮化设施无损毁、字迹清晰、完整;发现图案、文字、灯光显示不全、污浊、腐蚀、损毁应及时修饰;保持和维护责任区城市功能照明、景观照明设施完好、整洁,发现损坏及时报修。

三、“门前五包”的责任划分及职责分工

(一)“门前五包”责任单位及责任区

门前五包责任单位是指临街的机关、团体、学校、部队、企业事业单位、个体工商户以及临街的露天市场、广场、停车场、体育场等管理单位或者经营单位。

“门前五包”责任区以左右相临交接线为界,建筑红线(门前墙基)至道路边石范围内的平面、立面。

(二)“门前五包”管理部门和职责分工

朝阳市城市管理综合执法部门作为“门前五包”工作的行政主管部门,负责依法对违反“门前五包”管理规定的行为实施处罚。

双塔区、龙城区政府是“门前五包”工作组织指导部门,落实属地管理责任,负责组织指导街道、社区开展并实施“门前五包”工作。

公安、住建、市场监管等部门,按照各自职责,做好“门前五包”责任制工作的协调配合。

四、目前推进落实情况

自今年6月,出台实施《朝阳市“门前五包”管理规定》以来,市新闻媒体有计划多批次进行了宣传报道,使广大市民群众家喻户晓,营造了良好舆论氛围。两区街道(社区)对临街单位、商家逐家走访、宣传、告知,并逐户签订了“门前五包”责任书。截至8月底,全市签订“门前五包”责任书14167份,基本实现了签状全覆盖。进入9月份以来,两区政府和市城管综合执法局双向发力,派驻执法力量与街道力量合力指导监督各方履职尽责,同时,市城市管理委员会办公室将把此项工作纳入街道城市管理考核内容,确保取得实质成效。

借此机会,我们倡议,沿街各机关企事业单位、个体工商户和广大市民朋友们,积极参与到我市“门前五包”工作中来,为打造整洁、优美、宜居的市容环境秩序,助力我市文明城市创建工作做出贡献。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳市人民政府新闻发布会