您现在的位置:首页 > 要闻动态>外媒聚朝
朝阳:加大供暖改革力度 提升群众幸福温度
发布日期:2023-01-09

无论是住在城东还是城西,对于朝阳市中心城区近70万市民来说,这个供暖季,无疑是一个暖冬,“家里的暖气更热乎了”。

变化,来自带着温度落地的改革。去年,朝阳市落实“工程化谋划改革措施,整合供暖民生工程”的部署要求,把中心城区供暖体制改革作为头等大事来抓,倒排工期,强力推进:取消城市供热中间转供环节,彻底变市场主导为政府主导。

朝阳供暖改革,不仅给当地市民带来暖心的实惠;同时,还被作为一项经验,在前不久我省召开的一次专题会议上推而广之。

担当——敢于动真碰硬的朝阳力度

有人曾经这样概括朝阳中心城区的供暖状况:企业问题多,群众有意见。

在改革前,朝阳有转供热企业31家、民营热源企业1家,供热面积2440万平方米,占中心城区供热总面积的65.9%。这些企业不仅规模小、能力弱,而且“各自为政”,供暖冷热不均等问题时有发生,群众反映强烈。

朝阳市住建局主要负责人用“三有”来说明供暖改革的必要性和紧迫性。

群众有期盼——去年年初召开的朝阳市十二届人大一次会议期间,人大代表提交的议案提出“加快启动主城区供暖体制改革”的建议,这反映了群众的意愿和呼声。企业有意愿——承担中心城区供热的3家热源企业希望政府出手,对小而散的转供热企业进行资源整合,理顺体制机制。安全有需要——31家转供热企业分割运营整个供热管网,保障能力参差不齐,供热安全和质量受到严重影响。

民之所盼、政之所向。朝阳市委、市政府认识到,供暖是刚需,更是民生大事、民心工程,改革势在必行,不是改不改的问题,而是如何改的问题:是按部就班还是激流勇进?是头痛医头还是系统全面推进?

有业内人士坦言,多年来,对于一些转供热企业来说,每一锹煤都燃烧着经济利益。改革,不是嘴上喊喊就行的,是需要直面问题、勇于创新,打破沿袭多年的分散经营、条块分割局面;是需要动真碰硬,敢于担当,善于作为。

朝阳市政府经过深入调研、组织专家论证和广泛征求社会各方意见,决定重新构建“体制顺、系统稳、效率高、效果好”的供暖新格局。

效率——努力把实事办实的朝阳速度

改革有力度,创新加速度;更快的效率成为观察“朝阳速度”的新维度。

2022年6月,朝阳市启动实施中心城区供暖体制改革,决定全面取消转供热经营环节。

8月,组建了国有朝阳市城区集中供热集团有限公司,研究制定了融资方案,有效解决了整合供暖企业所需资金问题。

10月6日,完成了全部转供热企业和民营热源企业的接管接收工作。

11月1日,朝阳中心城区迎来了改革后的第一个供暖期,供暖质量显著改善,居民满意度大幅提升。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。5个月,时间很短,但背后却是抓铁有痕、踏石留印的一路付出。只有对人民群众一往情深地牵挂眷顾,才会有力行改革、一往无前的坚定决心。

供暖改革牵涉各方利益,情况复杂。朝阳市委、市政府主要负责同志高度重视,先后召开市委常委会会议、市政府常务会议、4次市长办公会议统筹设计改革方案,确立了“优化布局、整合资源、政府收购、统一管理”的改革思路。具体而言,就是取消城市供热中间转供环节,由政府成立国有公司专门负责中心城区供暖,彻底变市场主导为政府主导。

坚持高位谋划,专班强力推动。朝阳市同步成立改革工作专班,由市长任组长,市住建局、国资委、信访局等16个部门、单位为成员,统筹设计改革方案,综合协调解决重大事项。

专班下设尽职调查、评估审计、供热整合、信访稳定、后勤保障、历史遗留问题认定等6个工作组,集中办公、协同推进。为应对整合谈判的复杂局面,朝阳市还组建5个整合洽谈小组,分类施策开展收购洽谈工作,按照“尊重历史、尊重企业、一企一策”的原则,经过多轮洽谈、反复磋商,顺利达成协议。

很多重要改革涉及复杂而普遍的调整,可谓牵一发而动全身,必须系统性推进。

确保改革过程和结果经得起检验,合法、规范、有序是关键。朝阳依法开展行政决策,市政府常务会议审议通过中心城区供暖体制改革重大行政决策事项,并组织专家深入研究论证;同时,科学制定了“一方案四办法”,即供热整合方案和共性问题解决办法、灭失资产评估办法、整合融资办法、整合奖励办法,为整合工作提供了遵循;依法确认供热设施权属,确保了整合过程中未发生权属纠纷问题。

善为——一心为民谋利的朝阳温度

每个人身边具体可感的改变,汇聚到一起,就是民生成就的恢宏画卷、人民幸福的底气来源。

谈起供暖改革,朝阳市双塔区燕北街道燕湖社区党委书记渠涛说出了自己的感受:燕湖社区管理着9个小区,这两年,市政府陆续对小区的供热管道进行了改造,涉及近6000户,同时,供热方式也改成了城市集中供热。变化是实实在在的,不用说别人,我自己家里的温度就上来两三度,暖和!

市民的评价,是检验改革成果的标尺。而如何把好事办好、实事办实,确保改革后的供暖质量?朝阳市多措并举回应群众的热切期待。

朝阳市住建局制定了《供热运营保障方案》,成立运营保障指挥部,下设8个工作组,确定各组职责任务及人员配备,有条不紊开展供热集团运营保障工作。

强化供热设施维修服务。对供热效果不理想的老旧小区进行管网更新改造;对往年室内温度不足18℃的用户,通过补漏点、焊管道、清淤泥等方式提升温度;实行调度指挥中心和各抢险队24小时值班制,随时应对突发情况。

不断完善监管平台建设。目前,朝阳市已经建成中心城区供暖智慧监管平台,具备了运行监管、诉求督办、数据分析等功能,实现了对346个换热站的运行数据实时监控。在2022至2023年度这一供暖季,朝阳市将充分发挥智慧平台作用,确保及时发现问题、解决问题。

根据省供暖直通车平台数据,首月共受理中心城区供暖投诉336件,同比下降37.5%。

……

思民者,行于民事;亲民者,近于民心。深化城市供暖体制改革、取消转供热经营环节,是一项重大的城市基础设施工程,也是一项改善和保障民生的制度性创新成果;朝阳在改革中全力提升中心城区供热质量,显著增强了群众获得感、幸福感。

供暖改革的温度提升着城市幸福刻度,而这幸福,正是朝阳市民生答卷最美的底色。


打印本页关闭窗口
信息来源:辽宁日报