您现在的位置:首页 > 要闻动态>部门动态
消防宣讲进企业模拟“火场逃生”受欢迎
发布日期:2023-01-18

每年冬春季节是火灾事故高发期。近段时间,市消防救援支队积极组织各级消防救援部门深入辖区企业开展消防安全培训。近日,双塔区消防救援大队来到辖区一家企业为员工上了一堂消防培训课,其中“火场逃生”模拟现场深受员工欢迎。

培训中,宣讲员通过播放警示教育片的形式,对近年来几起典型火灾案例进行了详细讲解,并结合案例讲述了火灾形成的原因、常见的安全隐患、如何扑灭初起火灾和火场逃生方法,其间向参训人员传授了灭火器使用方法、原理及分别适用何种情况,现场指导员工如何正确使用灭火器进行灭火。随后,宣讲人员组织员工来到“模拟烟雾逃生体验屋”前,指导员工们按照“打湿毛巾、捂住口鼻、弯腰前行、根据指示标识逃生”等步骤,依次进入“体验屋”内,在可见度极低、浓烟弥漫、曲折回旋的房间里有序顺利“逃生”,这项体验深受员工欢迎。参与“火场逃生”的一名女员工说,这种模拟烟雾逃生体验活动,不仅让她学习到火场中基本的逃生方法和火场避难技巧,而且还克服了恐惧心理,为真实火场逃生积累了宝贵经验。

消防人员指出,树立消防意识、掌握消防知识、全面消除隐患、会用防火器材、提升应急能力、互救自救能力,是每个企业及所有员工都应该做到的,只有这样才能更好地预防各类火灾发生、最大程度降低人员伤害。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报