您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>建平县
小草莓让农民日子更香甜
发布日期:2023-01-19

春节临近,每天到建平县深井镇绿源新区草莓种植园区采摘的游客络绎不绝。自从参加“朝阳名优特新农产品展销暨年货大集市县联动促消费活动”后,深井草莓更是美名远扬,许多外省游客慕名而来,感受田园风光,体验采摘乐趣。

“今年的草莓质量好、产量高。每天园区公路两侧都车水马龙,大棚里游客不断,赤峰、平庄、宁城、敖汉、平泉、凌源、喀左、朝阳市内的哪都有,日接待300多人。”园区负责人介绍。记者走进草莓温室大棚,只见一垄垄草莓长势喜人,翠嫩欲滴的叶片之间,一颗颗晶莹剔透的草莓闪着柔润的光,殷红的果肉散发着诱人的馨香。

据介绍,深井镇种植草莓已有近20年的历史,形成了以章吉营子和康家窝铺两个村子为核心的专业化、规模化、产业化草莓生产基地。目前,深井镇绿源新区草莓种植园区综合面积600亩,有草莓温室大棚180栋、草莓种植户110户,有近500人专门从事草莓管理与销售,年产草莓700多吨,年销售收入2000多万元。草莓种植已成为当地增收致富的主导产业。

“这里的草莓品相好,色泽鲜艳、果肉细腻、口感清甜,家人都喜欢吃。”“在寒冷的冬天,看到这一片充满生机的绿色,再亲手采摘草莓,吃上一口,太美味了!”正在采摘的游客争先恐后地说。红彤彤的草莓映红了游客们的笑脸,也让他们在采摘的喜悦中迎接新春的到来。

草莓有着较高的营养价值、药用价值和保健价值,加上深井镇独特的气候条件和绿色种植技术,使得这里产出的草莓个大、糖度高、香粒浓、口感好,深受游客的喜爱。据了解,深井草莓以暖棚反季生产为主,从每年8月下旬开始移栽,12月上旬上市,每亩可采摘草莓3500多公斤,价格每公斤在30元左右,每亩收入可达10万元。

“草莓是我们的致富果。今年的草莓之所以这么受欢迎,得益于专家团队的科技支撑。”园区负责人说,2022年,建平县农产品质量安全监督管理局成立“建平县设施草莓高产栽培关键技术攻关”专家团队,由牵头专家师萍、冯海玲带队,与建平县设施农业协会会长王志刚一起深入深井镇绿源新区草莓种植园区,通过联合攻关、示范推广、技术培训、现场指导等精准服务方式,为园区和农户送技术、解难题、办实事,使得草莓长势特别好,苗齐苗壮、坐果多、果形大、品种优,促进了草莓产业提质增效,为乡村振兴提供了坚实的产业支撑。

小草莓,大产业,大财富。草莓已经成为深井镇发展“一村一品”的特色产业,有效带动农业增效、农民增收、农村繁荣的大产业。产业兴、百姓富,乡村才会美。在科技的助力赋能下,温室大棚孕育着新的希望,为乡村振兴注入源头活水、插上腾飞的翅膀。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报