您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>双塔区
朝阳双塔区:把企业“关键事”当成政府“心头事”来办
发布日期:2023-01-19


1月16日,朝阳金达集团会议室内,一场名为“稳经济、促发展、强信心,奋力推动双塔区工业经济高质量发展”的座谈会正在进行。

与其说这是座谈会,不如称之为现场办公会:朝阳市双塔区委、区政府把开会地点“搬到”生产一线;会场这一侧坐着18位企业家,另一侧是双塔区主要负责同志和各相关部门负责人,有问必有答。

“企业现在一线技术工人短缺,急需增加新人,但是培训跟不上、招工跟不上,希望政府在这方面多多发挥作用。”

“涉及相关新厂区建设、搬迁费用等相关问题,还需市、区两级政府给予支持。”

“我们对2023年的发展充满信心,争取早日突破亿元收入,实现规升巨的目标。”

 ……

座谈会上,金达集团董事长赵春雷、辽宁新都黄金有限责任公司副总经理丛忠奎、航天长峰朝阳电源有限公司董事长黎明、朝阳市金麟铁精粉有限公司总经理王景成、朝阳市多元合金铸造有限责任公司董事长郝春生、力宝重工董事长康新等分享了推动企业发展的愿景和举措,并围绕面临难题提出企业诉求。

双塔区的回复也是掷地有声。

“企业家代表提出的问题和建议,区委、区政府都记在纸上了,也将落实在行动上,我们会认真进行梳理汇总、充分吸纳,研究制定具体措施。”

“努力破解难题,双塔把企业的‘关键事’当做区委区政府的‘心头事’来办。”

助企纾困,双塔区用心、用情、用力,全力营造“国企敢干、民企敢闯、外企敢投”的良好营商环境,切实强化各类要素保障,努力打通项目落地“最后一公里”,为企业、项目解决实际问题。

2022年以来,双塔区认真贯彻《落实辽宁省促进工作经济平稳增长的若干措施等4个文件工作任务清单的通知》,举办“服务企业零距离、助企纾困面对面”现场会等,服务企业5100余家,解决问题600余个;建立项目问题台账,解决“挂号”问题53件。

与此同时,双塔区税务局举办“税收宣传月”活动,举办减税降费专题辅导6场,精准辅导纳税人减税降费3000人次,推出112条便民办税缴费措施,解决纳税人、缴费人问题82件。

双塔区组织开展机关干部走千企,送政策活动,截至目前,助企纾困小分队已走访商会160余家、企业220家、个体工商户160余户。

精准施策,助企闯难关,共谋发展,结出累累硕果。目前,双塔区共有市场主体5.2万户,其中民营企业1万余户、个体户4.2万户。2022年,双塔区多项经济指标的增幅领跑朝阳全市。全区规上民营工业企业产值80.8亿元,同比增长22.8%,增长率排名全市第一;全区固定资产投资完成51.28亿元,其中民间投资占比达到78.3%。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳发布