您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>朝阳县
“大嘎图”小米铺就金色致富路
发布日期:2023-01-19

“再过几天就过年了,我们正抓紧时间对谷子进行加工、包装、发货,保证客户过年都能吃上我们的‘大噶图’小米”。日前,记者在朝阳县胜利镇大嘎图土地股份专业合作社加工车间采访时,大噶海图村党支部书记、合作社负责人姜宏军如是说。

大嘎海图村是朝阳县胜利镇东北部的一个小村,以出产贡米闻名。因独特的土地资源和光热条件,该村出产的小米营养丰富、口感良好,尤其是小米颜色金黄、色泽饱满、晶亮如珠,在市场上有着良好的口碑。

该村立足黄金小米特色产业,于2017年5月成立朝阳县大嘎图土地股份专业合作社,入社社员178户,入股资金350万元,入股土地1030亩。以“党支部+合作社+农户”的模式,通过土地流转、土地优化运用,实现村集体和农户“双赢”。

2019年,该村以朝阳县大嘎图土地专业合作社为主体,建立了标准化谷子生产基地,建设了加工车间,购置加工生产线,实现了生产、加工、销售一条龙。几年来,该村打造了“大嘎图”小米品牌,产品品质优良,诚信卓著,从开始默默无闻,到现在年销售几十万斤,不仅在朝阳周边有知名度,而且在全国各地都有回头客。在壮大乡村产业的同时,合作社还安排40多名村民就近就业,村级集体经济从一无所有提升至现在20多万元;谷子种植基地也扩大到1100亩,相比种植大田玉米,黄金小米每亩可增收500至1000元。

在记者采访过程中,姜宏军不时接听省内外打来的订单电话,偶尔还要招呼上门购买小米的回头客,忙得不亦乐乎。“我第一次买这里的小米是朋友介绍的,当时抱着试试的心态,结果吃过就再也忘不了那种味道。我还把小米推荐给了亲戚朋友,他们也都说好吃!”一位来自锦州的回头客正好出差路过这里,特意买了75公斤小米,送给亲戚朋友作为新春礼物。

姜红军介绍,2018年9月,“大嘎图”小米获得绿色认证,彼时,杂粮主导产业占全村种植业比重已超过50%。2020年,该村被农业农村部评为全国“一村一品”示范村。大嘎图合作社被辽宁省绿色经济发展研究会评为绿色产业示范基地。

为进一步提高种植效益,大嘎图土地股份专业合作社在种植老品种的基础上,又引进新品种,同时购进新滴灌设施,推广谷子覆膜种植技术,优良品种以及先进技术的加持,让该村裸地谷子每亩增产100-150公斤。通过土地共营制杂粮生产,村民人均增收在1000元以上,合作社年增收30万元。大嘎图土地股份专业合作社自成立以来,坚持规范化管理制度,以绿色谷子种植为主,实行统一种植、统一管理,统一加工与销售,通过入股土地保底+分红的运作形式,村子富了,农民腰包鼓了,“大嘎图”小米品牌也越叫越响了。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳发布