您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>建平县
建平县坚持“四个聚焦”助推专项行动“精、准、快、实”
发布日期:2023-05-23


在“领导干部进园区进企业服务振兴新突破”专项行动中,建平县坚持“四个聚焦”,做到人员选派精、对接企业准、推动落实快、解决问题实,累计收集各类问题116件,已经化解70件,问题办结率达60.3%,保障专项行动开局良好、效果显著。

干部选派“精”。他们坚持选“硬”人、选骨干,注重从县直各级机关单位选派政治素质好、业务能力强、工作实绩突出、善于沟通协调、富有斗争精神、熟悉经济工作的领导干部和优秀年轻干部,并将参加联系服务工作作为培养、发现干部的重要渠道。首先是四大班子“一把手”带头包,四名主要领导带头参与,为全县领导干部立杆打样。其次是县处级干部全员包,31名县处级领导干部全部参与专项行动,主动包保企业。三是科级干部重点包,74名县直部门“一把手”全部领衔挂帅,对接企业的同时,在单位内部组建了包保队伍。四是年轻干部主动包,7名“85后”干部、1名“90后”干部主动请缨,到一线开展助企服务。

对接企业“准”。县级领导结合包扶乡镇任务对接企业,完善各项包保任务的有机衔接;结合县级领导分管领域对接企业,发挥分管领域便统筹、利协调的优势,开展精准对接;结合行业部门职能对接企业,充分发挥工信、营商、农业、林业、自然资源、发改等行业部门作用,开展精准对接;发挥部门干部能力特长对接企业,充分发挥干部的特长,让专业的人干专业的事,有针对性开展精准对接。

推动落实“快”。建平县委第一时间召开会议,对专项行动进行安排和业务培训,明确全县选派112名领导干部参与专项行动,利用三天时间与企业负责人开展“一对一”对接工作,征求问题意见建议。建立周调度机制,由县级工作专班牵头建立工作台账,明确办理化解部门、责任人和责任清单,采用半月汇报的方式,及时跟进,定期收集问题诉求、及时督促相关部门做到问题办结快、处理效果好。

解决问题“实”。建立协调推进机制,按照“首接负责、逐项研究、协调推动、分级处理”原则,以专班、助企干部、办理部门三方共同会商,准确分析研判问题,并由县级工作专班、助企干部、办理责任部门共同协调推进。建平县工信局通过与建平县法制办、发改局、生态环境局、自然资源局等多个部门沟通协调,对建平县兴龙矿业4台球磨机进行技术升级改造。改造后,年可实现增加销售收入500万元,安排新增就业10余人。

打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报