您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>建平县
建平县创建绿色工厂加快培育“绿色生产力”
发布日期:2024-04-15

近年来,建平县坚持绿色发展理念,加快推动绿色低碳转型,聚焦工业绿色制造体系建设,持续推动企业转型升级,创建“绿色工厂”,以数字化、绿色化改造提升产业的“含金量”“含绿量”,为全县经济高质量发展集聚强大动力。

近年来,建平县以经济开发区为承载主体和平台,开展精准招商,全力引进高端化、智能化、绿色化的先进制造产业。同时,为企业进行专题辅导,重点培育、跟踪服务,做好绿色工厂创建。各企业对照绿色工厂要求,加强改造提升,完善管理制度,自觉推进绿色发展。

走进盛德日新矿业有限公司的生产车间,经过技术升级改造的球磨机、磁选机、过滤机等设备高速运转,一派热火朝天的生产场景。盛德日新矿业有限公司是一家集矿石采掘、加工、运输和铁精粉销售为一体的民营企业。多年来,公司持续以科技创新为驱动,积极推进“国家级绿色矿山”及“数字化工厂”建设,有序推进矿山环境保护与治理恢复工作,创新资源节约集约和循环利用的矿业发展模式,加快绿色环保技术工艺装备升级换代,全力推动选矿车间各工序环节及采矿工程的数字化改造,不断完善升级矿产资源“采、选、加”一体化产业链。如今,企业成功迈入瞪羚企业行列,以排名全省铁矿行业第一的成绩,获评省级绿色矿山,成为省级绿色工厂。

与盛德日新矿业有限公司一样,建平慧营化工有限公司的生产车间内也是一派繁忙景象。自动化生产线上的数百台主要装备平稳运转,技术人员正紧盯操作台上的显示器,时刻关注着数据变化,及时进行质量调控和生产调度,保证产品质量精准可控。作为一家以膨润土为原料,集开采加工、创新研发为一体的综合型高新技术企业,建平慧营化工有限公司在20多年的发展进程中,一直把创新发展作为行业竞争的根本。企业以全自动生产线为基础,整合膨润土行业产业链以及上下游工厂数字化资源,建设了我国首个膨润土行业数字化平台,实现了生产全自动、智能监控、自动预警。通过智能化改造,企业生产线实行密闭式生产方式,不仅控制了粉尘污染,改善了生产环境,还达到了工艺创新、技术创新、智能数控、绿色环保的效果,企业屡屡登上省级数字化赋能企业、省级绿色工厂、国家级“专精特新小巨人”等荣誉榜单。

“绿色”是企业发展的根基,也是县域经济高质量发展的有力支撑。近年来,建平县加快推动形成高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系,持续开展高端化、智能化、绿色化精准招商,已先后引进辽宁鸿鑫节能科技有限公司、菲哲石油设备(辽宁)有限公司、辽宁优容节能装备制造有限公司等生态环保型科技企业,并积极对接,推动地恩瑞、慧营化工、菲哲石油等企业创建国家级“绿色工厂”,全面提升环境绩效水平,实现污染减排与行业高质量发展双赢。截至目前,建平县已有9家企业获评省级“绿色工厂”,涵盖装备制造、新型环保材料、农产品加工等生产领域。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报