您现在的位置:首页 > 要闻动态>区县动态>喀左县
喀左县园林处加大春季美化绿化让城市绚丽多彩
发布日期:2024-04-22

近日,喀左县人民广场西北角人头攒动,拍照打卡者众多,原因是3月份栽植的28棵玉兰花悄然绽放。记者在喀左县园林处了解到。今年春季,该处加大城市美化绿化,不断提升城市“点、线、面”整体景观层次与品位,居民生活环境与质量显著改善,获得感、幸福感节节攀升。

坚持生态优先、绿色发展,以追求自然、和谐的景观为目标,见缝插绿、破硬植绿、宜绿则绿。近两年来,该处新建及改扩建口袋公园9个,总面积22167平方米,其中铺装面积4650平方米,绿化面积17517平方米,健身器材、座椅等配套设施齐全。在凤鸣街、上海路等城区主干道绿化带栽植模纹红叶李、金叶榆、四季丁香等4800平方米,栽植立体绿化五叶地锦8万余棵,长度3200余延长米,共计栽植各类乔灌木60.4万余棵。同时,对公园等密植区域植被进行优化调整,在人民广场、利州广场栽植五角枫、红枫等风景树5980余棵,进一步构建物种协调、景观鲜明、层次丰富、地域特色鲜明的城市绿地系统。

自2023年起,该处精心设计立体花箱、花架样式,在城区各主要街路两侧、广场、游园摆放立体花架、花柱、花箱、花盆共计316个,在县城南大桥、敖木伦桥、双桥桥体悬挂立体花盆300余套。利用花卉品种、颜色、花期,打造形式各异景观,栽植矮牵牛、串红、万寿菊等各类花卉共计85万余株。2024年计划在城区各街路、广场、游园摆放立体花架、花柱316个,桥体悬挂立体花盆300余套,培育各类花卉90万余株。定期对城区内各游园、广场、街路树种喷洒高氯氟氰菊酯、甲维盐、石硫合剂、杀扑嘧磷噻乳油等农药,有效预防植物病虫害的发生,为广大居民提供舒适健康的生活环境。在公园、广场绿地设置宣传橱窗、宣传展板,向广大市民宣传卫生、爱绿护绿知识及相关绿化政策法规,进一步提高广大市民爱绿护绿意识,营造爱绿护绿浓厚氛围。通过安装文明提示牌,加强管理,引导市民不向绿化带内乱扔垃圾杂物,养成良好的卫生习惯,珍惜绿化树木,爱护绿化成果,共建绿色家园。

当前,喀左县已进入森林草原防火戒严期,喀左县园林处在做好城市美化绿化同时,加大乌兰山、东山、南山的日常防火力度,切实筑牢“三山”防火安全屏障,派专人巡查和看护,实现24小时不间断巡查,错时巡查、打时间差巡查。实行定时喷洒防火,禁止上山游客祭祀、野炊及烧烤,做到及时发现及时处理。


打印本页关闭窗口
信息来源:朝阳日报