当前位置:专题专栏>朝阳市全面振兴新突破三年行动>朝阳在行动>部门
我市扎实开展“5·15政务公开日”系列宣传活动
发布时间:2024-05-17     信息来源:朝阳日报

  5月15日是辽宁省第十八届政务公开日。当天,按照朝阳市第十八届“5·15政务公开日”活动安排,市直各部门负责人聚焦“六个着力建设”的目标任务,走进企业一线、走进项目现场进行相关政策宣传与解读,做客12345政务服务热线答疑解惑、排忧解难,活动达到了预期效果。

  “你好,我是一家企业的负责人,想咨询一下关于反映涉企营商环境问题建议方面的事情,了解一下涉企营商环境诉求的范畴是什么,除了到当面递送材料外还有没有其他投诉建议渠道。”市数据局(营商局)负责人边接听热线电话边记录诉求人所提出的问题。“同志您好,非常感谢您对朝阳市营商环境工作的关注,下面我分别回答一下您提出的两个问题……”

  群众来电咨询:“请问想申请商转公贷款需要什么条件?”市公积金中心负责人:“你好,申请人除应符合《朝阳市公积金贷款实施细则》外,还需满足以下条件……”

  政务公开日当天,根据活动安排,市数据局、市公积金中心主要负责人走进市12345政务服务热线,位列“专家坐席”,接听企业群众来电,就企业、群众关心关切的热点问题开展政策解读解答。据了解,从5月16日至21日,还将有市财政、医保、人社、公安、文旅、教育、卫健委、市场监管部门负责人值守12345政务服务热线,为企业群众进行答疑解惑和政策咨询。

  市数据局(营商局)相关负责人表示,要把答复好、解决好人民群众普遍关注和关心的热点问题作为活动开展的出发点和落脚点。对于现场不能解答的疑难问题,及时做好线下跟踪处理,确保诉求问题“闭环管理”、有始有终。活动期间,市12345平台将安排专人对每日活动开展情况进行及时汇总,做到“一日一总结”。同时,对活动期间解答的相关诉求,梳理形成简明问答清单,在市政府门户网站第十八届“5·15政务公开日”活动专栏、以及新闻媒体陆续向社会发布。

  与此同时,市发改委、市科技局、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市文旅广电局有关负责同志,聚焦“六个着力建设”的目标任务、就重大政策举措、重点民生工程,重要建设项目,深入企业项目现场以短视频、Vlog等形式进行解读,不断加强政策宣传与解读力度,为奋力谱写中国式现代化朝阳实践的崭新篇章奠定良好舆论氛围,相关视频内容将在市政府门户网站第十八届“5·15政务公开日”活动专栏陆续向社会发布。

  除此之外,根据安排部署,5月16日至24日我市还将开展“政务公开走进利民热线直播间”、召开专题新闻发布会等系列活动,不断创新工作方式,拓宽公开领域,提升政务公开质效,促进政府权力运行公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,搭建好政府和群众之间信息互通、资源互享、情感互融的桥梁纽带,为打好打赢攻坚之年攻坚之战凝心聚力,共同推进全面振兴新突破。