当前位置:专题专栏>朝阳市全面振兴新突破三年行动>朝阳在行动>地方
双塔区“双进双促”汇集助企惠企强大合力
发布时间:2024-06-05     信息来源:朝阳日报


“领导干部进园区进企业服务振兴新突破”专项行动开展以来,双塔区紧紧围绕省、市委实施全面振兴新突破三年行动的各项部署,聚焦关键环节,健全工作机制,统筹协调推进,将专项行动作为促进经济发展的“助推剂”、强化政企联系的“粘合剂”,切实为企业送政策送服务,全力解决企业发展难题,推动全区经济高质量发展。

聚焦统筹谋划,强化队伍建设。双塔区委坚持将专项行动与全面振兴新突破三年行动融会贯通,统筹谋划。挑选精兵建队伍。区委坚持“三覆盖一固定”原则,即副县级以上领导干部、区直部门主要领导、经济部门班子成员全覆盖和职务固定,共选派109名干部“一对一”帮扶109家企业。纳入考核强队伍。区委将专项行动开展情况、工作成效作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议、工作实绩、领导班子和领导干部年度考核重要内容,把“问题化解率”“企业增长率”和“企业满意率”作为衡量专项行动成效和考核干部的标尺。联动协调管队伍。工作专班坚持周汇报、月调度制度,协调解决重点难点问题53个。

聚焦部门协作,形成工作合力。双塔区委注重发挥工作专班统筹指导作用,推动成员单位结合部门职能,强化合作,共谋发展。一是横向联合。区工作专班各成员单位相互配合、聚焦职责、同步推进。区武装部在解决众拓机械制造公司技术转型升级问题时,联合相关部门和唐山学院资深专家深入企业开展调研,提出指导性建议,促成校企合作。区委组织部在解决天天蔬菜种植公司缺少技术支持问题时,携手区农业农村局为企业引荐技术员提供针对性帮扶,攻克技术难题。二是上下联动。建立健全区、镇、村三级联动体系,帮助企业解决问题。区纪委在帮扶朝阳和润光伏能源发展公司工作时,及时与属地镇村取得联系,最短时间帮助企业解决火灾隐患的问题,为企业安全生产提供保障。三是市区联手。区工作专班完善“受理---办理---反馈”管理链条,坚持“小事即办、政策即看、部门交办、难点上传”举措,能当场解决的问题当场解决,需区职能部门解决的马上交办,遇到职权之外的重点难点问题及时上传到市级专班,做到企业提出的问题“事事有结果、件件有回音”。目前,共收集问题104件,办结90件、移交市级工作专班协调办理11件,未办结问题均已答复办理进展,实现问题不延迟办理、不落一件办理。

聚焦干部赋能,提升服务质效。双塔区委秉承“问题解没解决企业说了算,办没办好企业来评判”原则,坚持专项行动高标准推进。坚持清单管理,动态更新《专项行动企业排查问题清单》和《专项行动企业排查问题跟踪督办清单》,对问题办理情况全程跟踪。坚持督导推进。通过定期督导,推动选派干部发挥自身优势,切实为企业解决难题。全区109名干部结合帮扶工作,在企业开展“回头看”,梳理做法,总结经验,助力全区经济发展。坚持典型引领。区工作专班认真总结选派干部助企纾困、服务企业典型案例和好经验好做法,在区级媒体开设专栏进行宣传。现已形成解决屹鸿数字科技公司办公场所规划审批难点问题、助力金麟铁精粉公司数字化建设等典型案例8个,牢牢树立全区为企办事、为企干事形象,提振企业发展信心。